buunis516

Родился этот великий писатель в 1870 и поныне его почитатели узнают о его жизни много интересного и удивительного. Вашему вниманию представлены интересные факты, касательные жизни Бунина.

В 11 лет Бунин поступил и учился в Елецкую гимназию, но уже в 16 ему пришлось покинуть учебу – причиной такого шага стало разорение семейства. Виновником разорения и обнищания семьи стал отец, большой транжира, и в итоге и он, и его супруга остались без копейки. Дальнейшим своим обучением Бунин занимался сам – читал и изучал иностранные языки и уже в ранние годы показал себя как писатель. Хотя при всех своих талантах Бунину приходилось некоторое время проработать корректором в местной газете и тем зарабатывать на прокорм семьи.
Бунин
По своей натуре Бунин был страстен и пылок – работая в местной небольшой газете, он имел знакомство с Варей Пащенко, с которой и начал крутить бурный роман. Их союз возымел весьма негативную оценку их же родными и близкими, и потому пара просто бежала в Полтаву, но даже при всем этом отношения их продлились весьма недолго.

Писатель Чехов отыграл в жизни Бунина, его карьере важную роль – когда произошла их встреча, Антон Павлович уже состоялся как знаменитость, творческая личность и помог направить потенциал и талант Ивана Алексеевича в нужное русло. Меж ними велась долгая переписка и именно благодаря Чехову он смог войти в ряды творческих, талантливых личностей.
Бунин и Чехов

После своей кончины Бунин не оставил миру наследников – в 1900 году, в браке с А. Цакни у него родился сын, но в возрасте 5 лет он умер от менингита. После детей у Бунина не было.

Анна Цакни

Анна Цакни

Именно Бунин был первым писателем России, который был удостоен Нобелевской премии. Но распорядился ей он очень безграмотно – по приезду во Францию он устраивал гулянья и пиршества, помогая финансово приезжим эмигрантам, и в итоге вложил в какое-то прибыльное и перспективное дело оставшиеся деньги и проиграл, в корне разорившись. Как отмечают историки и биографы Бунина – он частенько оставался без копейки в кармане, никогда не был богатым.

Революцию 17 года 20 века он воспринимал весьма негативно – именно она заставила его эмигрировать во Францию. Но там он и написал свои самые знаменитые произведения – «Жизнь Арсеньева» и «Митина любовь» и много других.
Бунин в костюме
Самым любимым занятием с самых юных лет Бунина и до конца его жизни было определять по ногам и рукам, затылку и иным частям тела лицо человека.

Бунин на протяжении всей жизни коллекционировал коробочки и флакончики из-под фармацевтических препаратов – в конечном итоге за все время их удалось собрать столько, что заполнено было несколько огромных чемоданов.

Бунин всю свою жизнь был в отменной физической форме и имел весьма пластичное тело – прекрасно ездил на лошади и частенько танцевал «соло». Наравне с этим Бунин обладал прекрасным актерским талантом, имел богатую мимику лица – к себе в театр его звал сам Станиславский, предлагая роль Гамлета.
Бунин сидит
В доме знаменитого писателя всегда царил строгий распорядок дня. При этом Бунин частенько болел, иногда эти хвори были мнимыми, но, тем не менее, все его домочадцы подчинялись переменчивым настроениям и постоянным прихотям и капризам.

Другие занимательные факты из жизни Бунина

1. Достаточно много времени сам Иван с родной сестрой Машей в детские годы проводили, играя вместе с пастушками – именно они и научили их жевать, как бы играя соломинкой, разные травы. Но за такие детские шалости он чуть не поплатился собственной жизнью – один из пастушков предложил Ивану и его сестре попробовать пожевать белену. Спасла Бунина няня – узнав об этом, она едва успела отпоить детей молоком.
  2. Все, кто знал Бунина, утверждали – он просто не сядет за стол, если по счету именно он будет 13 человеком.
  3. Про себя Иван Алексеевич говорил, что самой его нелюбимой буквой была именно буква «ф» – все дело в том, что Бунина родители чуть не назвали Филиппом, а это имя ну очень не нравилось Бунину.
  4. Именно произведения Бунина стали печатать и издавать в тираж на территории Союза из числа многих писателей, эмигрировавших за рубеж. Но случилось это лишь в 50-х годах прошлого века, хотя отдельные его работы, такие как, например дневник «Окаянные дни», свет увидел в издательстве лишь после перестройки.
  5. Бунин частенько любил похандрить и тем самым, имитируя недомогание, заставлял своих родных ухаживать за собой как за маленьким ребенком. Но может быть именно это, в сочетании со строгим распорядком дня и хорошей физической формой, помогло прожить ему долгую жизнь. Достаточно отметить, что писатель прожил долгие и плодотворные 83 года и скончался в 1953 году.
  6. Во вторую мировую сам Иван Алексеевич напрочь отказался от любого общения и контактов с нацистами – он переехал жить на время войны в Грассе, которые также называли еще Приморскими Альпами. Именно там он и провел все годы войны – именно там, по свидетельствам многих, писатель с супругой смог укрыть от фашистов минимум троих евреев. В 1945, по окончании войны он таки вернулся в Париж вместе со своей семьей, но частенько говорил своим знакомым и друзьям, что хочет вернуться и творить в Россию. Но при всем том, что после войны правительство таки дало добро, таким как он – эмигрантам, право вернуться на родину, но Бунин так и не вернулся.
  7. В честь писателя и в память о Бунине в России многие улицы и проулки, парки и музеи были названы в его честь. Но достаточно отметить, что его талант чтят и помнят не только на исторической родине, в России – так в Париже, по улице Ж. Оффенбаха в доме номер 1, в коем достаточно долгое время жил сам писатель, повешена памятная, мемориальная табличка. Стоит сказать, что именно по этому адресу Бунин жил в Париже в период с 1920 и по 1953 годы – долгих 33 года он счастливо жил во Франции, писал и творил свои шедевры.