ava

Ерш относится к рыбам семейства окуневых и отдает предпочтение песчаному дну. Повстречать его можно в водоемах Азии, Франции, Англии и Европы. Чаще всего его находят вблизи береговых рек либо на дне озер. Представитель этого семейства считается популярным среди рыб, а при мыслях о нем возникает суровый образ.

Ерш

Самая мелкая особь

Ерш считается небольшой рыбой, более того, из своего семейства он самый мелкий представитель. Длина тела достигает 15 сантиметров, на спине располагается множество плавников и жаберных крышек.

Вылов

Ерш — излюбленный предмет охоты рыболовов, так как он считается деликатесом. Он вполне сгодится в качестве живца, от которого не откажутся крупные судаки, щуки и окуни. Для вылова используют поплавочную удочку, а на крючок насаживают красного червя либо мотыля.

Вылов ерша

Изменения

Ученые заметили географические и экологические изменения рыбы. Известно, что она может гибридизировать с дунайским ершом либо окунем. Если рассматривать второй вариант, рыба забирает строение родительской формы и наследует материнские внешние качества. У гибридов заметно больше рост и они более приспособлены к таким факторам как загрязнение среды их обитания, разные температурные условия и голод.

Зима

С наступлением зимы эта рыба сбивается в стаи и уходит на зимовку в устья рек и глубокие ямы. В рационе ерша преобладают моллюски, личинки, червяки, беспозвоночные насекомые и икра других рыб. Примечательно, что во второй половине зимы рыба перестает есть до наступления весны.

Живучесть и всеядность

Ерш приспосабливается к различным условиям. В отличие от других видов он крайне прожорлив, и может опустошать небольшие водоемы в голодные годы. Биологи убеждены, что их популяцию нужно держать под контролем, но с этой функцией уже справляется регулярный отлов.

Ерш плавает

Хороший улов

Ерш — деликатесная рыба, пользуется спросом в отлове. Из него выходит приятного вкуса уха. Опытные рыбаки знают, что ерша лучше ловить в утреннее и ночное время. Так как ерши сбиваются в стаи, это позволяет зимой поймать на одну наживку сразу несколько представителей.

Среда обитания

Ерш может селиться на глубине водоемов, где наблюдается минимальное поступление света. Приемлемая температура воды для этой рыбы варьирует в пределах от 2 до 30 градусов.

Черноморский ерш

Длина тела черноморского ерша достигает 40 сантиметров, а вес — 850 граммов. В рыбе присутствует яд в костных наростах на брюхе и в плавниках. Схож с родственником только шипами. Его можно употреблять в пищу, но для этого требуется правильная термическая обработка.

Черноморский ерш

Раздражение кожи человека

Не стоит брать рыбу в руки, если на них имеются какие-либо царапины или воспаления. Связано это с выделяемой слизью, которая не ядовита, но может принести определенный дискомфорт, попав на поврежденную кожу. Также рыба колючая, чтобы ее взять, приходится надевать перчатки.

Размножение

В возрасте 3 лет эта рыба уже способна к размножению. Процесс спаривания протекает с начала апреля и завершается маем. Самки откладывают от 120 до 200 тысяч икринок на глубине до 3 метров, а самцы берут на себя роль охранника потомства.

Добавка к разным блюдам

Выпотрошенного мелкого ерша сушат и измельчают до состояния порошка. После этого его использует в качестве добавки к разным блюдам. При варке эту рыбу не освобождают от чешуи, единственное, что делается, так это тщательно смывается слизь.

Польза для человека

Мясо этого подводного обитателя считается продуктом, который насыщен множеством жизненно необходимых человеческому организму компонентов, в их число входят: жирные кислоты, витамины, белки и минералы.

Еда из ерша

Применение в кулинарии

Ершей тушат, жарят, пекут на углях и в духовке, коптят, консервируют, готовят порционно в горшочках с картофелем. Из рыбы получается прекрасный бульон, уха и заливное. Лучшими специями для нее считаются мирт, розмарин, лист лавра и тимьян.

Еще факты

  • Ерш — это территориальная рыба, она практически никогда не покидает свои владения, что играет на руку рыбакам. Освоив одно место, они могут возвращаться к нему в течение всего года.
  • Эта рыба может жить не только в пресной, но и в соленой воде, все зависит от места ее обитания. Для такого представителя как ерш это считается необычной способностью. Есть даже особый вид — морской, который практически в 2 раза больше по размерам в сравнении с речными собратьями.
  • Половые особенности самки и самца сразу видны, у первых больше по размеру спинные и брюшные плавники по сравнению со вторыми, при этом глаза значительно мельче.
  • Такая рыба считается холодноводной даже в большей степени, чем окунь. Это объясняет то, почему ерш предпочитает глубокие места. В особенности в летний период.
  • Полосатого ерша можно повстречать в Тисе и Дунае. Длина рыбы составляет около 18 сантиметров, и этот вид на грани вымирания.
  • Если заморозить мясо ерша, оно приобретет такие свойства как сухость, жесткость и волокнистость.
  • В реках Южный Буг, Кубань, Днестр, Днепр и Дон можно повстречать ерша-носаря. Длина его тела достигает 20 сантиметров, и от остальных представителей он отличается увеличенной передней частью головы. В наше время он находится на грани вымирания.
  • Чтобы определить возраст ерша, нужно обратить внимание на количество линий на его чешуе.
  • За один нерест самка делает 3 кладки. На развитие икринок требуется чуть больше недели, а оптимальной температурой для их роста считается 10-17 градусов.
  • Ерш очень вкусная рыба, ее мясо было популярным еще с древних времени. Оно не содержит много калорий и обогащено кальцием. Уха с этой рыбы улучшает самочувствие и даже лечит простудные заболевания.
  • В реках Припять, Десна и Дунай можно повстречать чешского ерша. Он обладает коротким, но высоким телом, и в наше время он занесен как вымирающий вид в Красную книгу.
  • Самка живет на 4 года больше самца.
  • В дикой природе рыба может прожить от 7 до 11 лет.
  • Когда личинки ерша вылупливаются, то сразу же начинают питаться мелким планктоном, так как у них наблюдается недостаток питательных веществ в икре. По мере роста они начинают поедать беспозвоночных представителей.
  • Мясо морского представителя обладает высокой ценностью в Турции и считается деликатесом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить