kuur909

Мария Кюри, женщина, которая сделала невероятно много для открытий новых факторов в области физики и химии. Она родилась в столицы Польши, Варшаве. Ее семья бедствовала, помимо нее у родителей Марии было еще четверо детей. Отец работал учителем, а мама болела туберкулезом, и умерла, когда девочка еще училась в школе. Девочка уже тогда, проявляла большой интерес к физике и химии. Она прилежно училась и только в 24 года, накопив остаточно средств, работая гувернанткой, она смогла поехать в Париж, где окончила Сорбонну.  
Мария Кюри
В Париже девушка познакомилась со своим будущим супругом, и вместе с ним они проделали большой путь в исследования в области физики и химии, тем самым они открыли два новых радиоактивных элемента и получили Нобелевскую премию. Жизнь Марии от начала до конца, была посвящена исследованиям, и после смерти именно ее нарекли «матерью современной физики».

Дважды Нобелевский лауреат

Мария единственная женщина, которая была дважды удостоена стать лауреатом Нобелевской премии. Первую премию она получила, совместно со своим супругом Пьером Кюри, в 1903 году в области физики. Вторая премия была присуждена ей уже единолично, после смерти ее мужа, в 1911, но уже в области химии.
Кюри за работой

Мама современной физики

Марию Кюри, прозвали матерью современной физики, потому, что она единственный человек, за всю историю, которого хоронили в гробу, который был забит крышкой из свинца. Так, как тело женщины, было настолько радиоактивным, что пришлось набить на крышку лист свинца в 2,5 сантиметра.
Памятник Кюри

Радиоактивные вещи

Мария Кюри умерла уже больше, чем сто лет назад. Но до сих пор все ее личные вещи, включая одежду, записи, мебель с ее дома  носят в себе такой уровень радиоактивности, что и сейчас может убить человека. Все ее личные вещи Франция назвала своим личным достоянием, и поместила их, в Национальную библиотеку Франции в Париже.

Формуляр о безопасности

Каждый посетитель Парижской библиотеки, в отделе, где осмотру предоставляют вещи Марии Кюри, в обязательном порядке должны подписывать специальный документ, в котором говорится, что они знают о небезопасности вещей Нобелевской лауреатки, и, что они ознакомлены с инструкцией, в которой рассказывается, что все вещи пропитаны  радием 226. Этот элемент имеет очень длительный срок распада, более 1,5 тысячелетия понадобится, что бы вещи женщины перестали быть опасными для здоровья. Так же, в обязательном порядке все посетители, должны надевать защитный костюм.

Талисман

Женщина не только не боялась в открытую работать с радиоактивными элементами, но и носила на нагрудной цепочке, талисман. Талисман был в форме небольшой ампулки, которая была наполнена радием. Мария никогда не боялась облучения, и работала без мер предосторожности, без защитных средств.

Социальный деятель

Мария была не только научным деятелей, физиком и химиком. Она также участвовала и в других социальных областях. За свою жизнь, женщина приняла участие в работе 85-ти научных и других сообществ, которые находились в разных странах. За жизнь, ей присудили 20 научных стипендий.
Престарелая Кюри

Профессор Сорбонны

В 1902 году, Мария получила степень доктора в Парижском университете. Она стала первой женщиной профессором, которой предложили преподавать в Сорбонском университете

Воздействие радиации на клетки

За свою жизнь, совместно с супругом Мария опубликовала больше тридцати научных статей. Но самая прорывная статья, стала о влиянии радиации на клетки. Они написали статью, что в процессе работы с радиоактивностью, они выяснили, что клетки, которые поражены какой-либо опухолью, разрушаются намного быстрее, чем обычные здоровые клетки человека.

Радий и полоний

В ходе долгих исследований и работ, с элементом уранинитом, Мария и ее супруг смогли вывести радиоактивный элемент, они назвали его полоний. Так, как Мария уроженка Польши, элемент был назван именно в честь ее родины.  Сразу через несколько месяцев, супругам удается обнаружить еще один новый элемент, радий. Он так же был радиоактивным, именно после открытия двух элементов, Кюри ввели новый термин для элементов «радиоактивный».

Институт радия

С самого начала своих исследований и совместной жизни, Мария и ее супруг, мечтали открыть университет. Когда Марии, оказало помощь французское правительство, ей удалось построить и открыть Институт радия. Заведение направлено только на исследования по физике и химии. Через несколько лет, поле открытия Института Мария решила, так же открыть крыло, в котором будут проводить опыты по медицине.

Семейная жизнь

Несмотря на то, что женщина всю свою жизнь работала с радиоактивностью, и умерла она от апластической анемии, ей удалось родить двух здоровых дочерей. Старшая дочь Марии Кюри, Ирэн, пошла по стопам своей матери, и тоже занялась научной деятельность. После окончания учебы, она, как и мама вышла замуж за химика, а после получила с супругом Нобелевскую премию, в той же области, что и Мария. За работу с радиоактивными элементами.
Семья Кюри

Память о Марии Кюри

За большой вклад в исследования с радиоактивными элементами, Память Марии Кюри почтили, назвав в ее честь по всему миру: несколько университетов, Общественные места и здания, несколько улиц и два музея.  Так же, о жизни двукратного Нобелевского Лауреата, было написано множество книг, биографий и снято несколько кинофильмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить