piss

Пищеварением называют механический и химический процесс обработки пищи, который осуществляется в желудочно-кишечном тракте. Благодаря этому происходит переваривание и усвоение пищи клетками организма.

О процессе пищеварения человек не задумывается, как и том, как еда превращается в полезные для него вещества. Интересный факт заключается в том, что наиболее часто проводят аналогию с отопительной системой. В виде топлива представлена еда, кишечник — это трубы, а котел — желудок.

Пищеварение

Когда начинается пищеварение

Пищеварение начинается еще до того, как человек употребил пищу. Его вызывает вид и запах еды, что способствует активной выработке слюны и пищеварительных соков. После того, как первый кусок еды попадет в ротовую полость, все системы пищеварения начнут активно работать.

Запах еды

Важна ли гравитация

Независимо от положения тела при употреблении пищи она будет доставлена в желудок, что подтверждает факт того, что ей не важна гравитация.

Желудок — защитник от желудка

Каждый день в желудке человека выделяется 2 литра соляной кислоты, необходимой для устранения патогенных микроорганизмов и нормального пищеварения. Находясь вне организма, она очень агрессивна, например, используется в некоторых моющих средствах при очистке ржавчины.

Желудок сам может себя защититься от ее воздействия благодаря слизи, которой покрыты его стенки. Стоит знать, что она регулярно обновляется, так как не может обезопасить желудок на неограниченное время.

Желудок

Процесс и время переваривания пищи

Процесс попадания еды через пищевод в желудок непрост. Для начала мышцы пищевода начинают сокращаться и расслабляются, что позволяет проталкивать пищу по малому каналу вниз. Перистальтика позволяет попасть пище в желудок, даже если есть еду верх ногами.

Чтобы переварить плотный ужин с гостями, состоящий из первого, второго и третьего, желудку потребуется приблизительно 72 часа. В первую очередь он займется перевариванием углеводов, далее наступит очередь для мясных блюд и последними будут жиры.

Прием сигналов слабительных от пищеварительной системы

В слабительных средствах содержатся такие ферменты как протеазы, липазы и амилазы. В пищеварительной системе человека они также имеются и активно используются для растворения пищи. В данном случае протеазы занимаются расщеплением белков, липазы — жиров, а углеводов — амилазы.

Если проглотить жвачку

С детства все помнят историю о том, что жвачки нельзя глотать, ведь это приведет к страшным последствиям. Все зависит от того, в каком количестве человек проглотит жвачку. Желудок неспособен ее переварить, и она выйдет вместе с калом в неизменном виде. Если проглотить много жвачек, то это может привести к закупорке кишечника.

Жвачка

Большинство продуктов перевариваются не в желудке

Желудок — это орган в человеческом организме, в который поступают съеденные продукты питания. Он смешивает еду с желудочным соком и физически расщепляет ее на составляющие, что в конечном итоге делает из нее химус. Для того, чтобы питательные вещества проникли в кровоток, еда должна быть расщеплена до молекул. Желудок принимает в этом процессе только малое участие, так как он не отвечает за эту функцию.

Большинство действий, которые связаны с перевариванием пищи, происходят в тонком кишечнике. После того, как химус будет разрушен мощными ферментами, тонкий кишечник сможет поглотить питательные вещества и направить их в кровоток.

Выделение слюны

В среднем человек за одни сутки вырабатывает до 2 литров слюны. Она выполняет функцию регулирования автономной нервной системы, и этот процесс полностью автоматический, что позволяет ей выделяться при запахах и мыслях о еде.

Слюна

Извращенный аппетит

Пикацизм — это нарушение питания, которое вырабатывает потребность в употреблении в пищу несъедобных вещей. Причины его появления неизвестны, но есть теория о недостатке каких-то минералов в организме. Люди с данным диагнозом не против попробовать чехол от телефона или цветочный горшок.

Неприятный запах кишечных газов

Кишечные газы возникают из сочетания поглощенного воздуха и газов, которые появились в результате ферментации бактерий в ЖКТ. Именно из-за них газы имеют неприятный запах. Некоторые вещества попадают в толстый кишечник, где находятся кишечные бактерии в большом количестве, которые выделяют различные газы.

Склонность пищеварительной системы к онкологии

По статистическим данным, собранным в Америке, ежегодно больше 270 тысяч человек обращается в больницу с болями в животе и прочими симптомами заболеваний ЖКТ. Диагнозом, который ставят врачи, является онкология пищевода, толстого кишечника, желудка либо прямой кишки. Половину из этих людей не удается вылечить, что приводит к летальному исходу.

В 2009 году в США от рака желудочно-кишечного тракта умерло около 52 000 людей, что является самым большим количеством смертей от онкологии, за исключением рака легких.

Еще факты

  • Пищеварительный тракт, если его растянуть, будет достигать 9 метров, начиная со рта и заканчивая анальным отверстием.
  • В тонком кишечнике имеется большое количество складок, и общая площадь поверхности составляет примерно 250 квадратных метров.
  • Поступление еды от пищевода к желудку занимает примерно 7 секунд.
  • Размер тонкой кишки насчитывает шесть метров, а толстой всего два.
  • Рот человека нужен не только для того, чтобы пережевать и проглотить пищу, он также выполняет функцию, благодаря которой еда остывает или нагревается до оптимальной температуры.
  • По статистическим данным в среднем человек съедает в год около половины тонны пищи.
  • Имеющиеся ферменты в желудке человека расщепляют еду на углеводы, белки и жиры.
  • Вода, основные соли, желчь, слизь и ферменты создают примерно 7,5 литров жидкости, которая поступает в толстую кишку. Из человеческого организма из этой смеси выводится только шесть столовых ложек.
  • Урчание в желудке свидетельствует о наполнении кишечника горячим воздухом, а не служит сигналом голода. Так что не стоит сразу же бежать к холодильнику.
  • После заглатывания воздуха при употреблении газированного напитка, курения или жевания жвачки появляется отрыжка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить