Иосиф Бродский – легенда русской литературы, к произведениям которого обращаются и современные подростки, и пожилые старики. И это вовсе не удивительно, ведь биография поэта не устает поражать, в ней открываются всё новые и новые страницы.
Переводчик, драматург, лауреат Нобелевской премии, советский эмигрант – всё это умещалось в одном человеке. Подробности об этом и многом другом из жизни писателя расскажет данная статья.
Детство и юность поэта
Детство Иосифа Бродского чаще всего происходило в непонимании. Сверстники смеялись над ним, а учителя не любили. Из-за этого он плохо учился в школе, а затем и бросил её в седьмом классе, о чем в будущем ни разу не пожалел. После этого он поменял более 10 профессий. Первой стала работа фрезеровщиком на заводе «Арсенал», затем попытки поступить в школу, где воспитываются подводники. Решение стать врачом также было отклонено после непродолжительной работы в морге. Потом была череда тяжёлых изматывающих профессий: матрос, грузчик, истопник котельной и работник экспедиций. Именно работа в экспедиционных группах позволила Бродскому увидеть Россию от холодной Якутии до ярких тёплых краёв.
Первые стихотворения поэт начал писать в 18 лет под влиянием творчества Бориса Слуцкого. Одно из самых его популярных произведений «Прощай, позабудь и не обессудь…» было как раз одни из первых.
Мать Иосифа была переводчицей, но, не смотря на это, оценки по иностранным языкам в детстве у него были неудовлетворительны. Поэт знал два языка – польский и английский, но выучил их без помощи репетиторов и учителей.
Жизненный путь Иосифа Бродского
- Не смотря на перипетии поэта, в его жизни всегда был человек, не сомневающийся в его успехе – Анна Ахматова. С первой встречи она знала, что Бродский станет великим поэтом и поддерживала его во всех начинаниях. Так Иосиф стал одним из «ахматовских подопечных».
- Первое время после эмиграции он жил в Венеции – городе, в который он влюбился с первого взгляда. В последующем он попросит его там похоронить, и его воля будет исполнена
- Бродский предпринимал попытки к самоубийству от несчастной любви к Марины Басмановой. Они были влюблены друг в друга и имели общего сына, но расстались в 1968 году из-за её измены и обмана. Писатель сильно страдал и пытался покончить с собой. Также на этот период пришлось его публичные обвинения в тунеядстве. Газета выпустила номер, где объявила Бродского в нахлебничестве и жизни за чужой счет и исковеркала последние строчки произведения. Получилось так, что его обвиняли в любви к чужой Родине.
- Автор был настроен далеко не оптимистично, при планировании своей жизни, он был уверен, что не сможет дожить и до сорока лет. В 33 года он писал стихотворения, приветствующие старость. Всё это происходило из-за того, что во время первого ареста за тунеядство у него в камере случился сердечный приступ, обеспечивший ему пожизненную стенокардию. Она и послужила вечным напоминанием о скоротечности жизни и скорой смерти.
- То, что для некоторых казалось безжалостным наказанием, Иосифу было лучшим периодом жизни. После второго суда его выслали в Архангельскую область, где он должен был отрабатывать пять лет. Но по его воспоминаниям, он наслаждался жизнью там, изучая английскую литературу.
- Автор отправлял письмо самому Леониду Брежневу, в котором просил оставить его в России хоть переводчиком, но его просьба осталась неуслышанной. Так как перед ним поставил жесткий выбор – либо выезд их страны, либо нескончаемые психбольницы и тюрьмы, в скором времени он покинул государство.
- Интересно то, что не окончив и семи классов Бродскому удалось преподавать более, чем в шести американских и английских университетах. После вынужденной эмиграции из России он некоторое время искал пристанище, но после получения визы в США переехал в Нью-Йорк. До этого работал профессором университете Мичигана, учил студентов русскому языку, литературе и теории стиха.
- Судьба Бродского во многом трагична потому, что ему не разрешили приехать на похороны собственного отца. До этого родители давали прошения 12 раз, чтобы повидать сына. Но отказывали даже тогда, когда Иосиф перенес операцию, и больница выслала просьбу ухаживать за сыном.
Творчество писателя
Помощь в освобождении от заключения ему оказали его французские коллеги-писатели. Когда Жан-Поль Сартр выслал обращение правительству СССР, Бродский вышел на свободу и смог вступить в клуб литераторов, что позволило ему избежать последующих преследований.
В Советском Союзе была разрешена публикация только лишь сказок и детских рассказов пера Иосифа Бродского. Всё остальное было под строжайшим запретом, но и сказки вскоре были отменены, ведь у писателя не было и среднего образования.
Удивительно, но на всем жизненном пути у поэта были стычки с властью, начиная с самых первых произведений. Он, как и его стихи, всегда оказывались под внимательным изучением и часто запрещались к изданию. Они множество раз перепечатывались, хотя и не содержали никаких революционных идей, мыслей свергнуть режим и перейти к бунту. Но всё же в них находили что-то неугодное и жестко критиковали.
Иосиф Бродский – чрезвычайно интересная личность, интересные моменты из биографии которого, можно перечислять часами. Вот еще некоторые из них:
- Писатель часто снимался в документальных фильмах, так как его образ мысли приходился по духу множеству режиссеров.
- Он идентифицировал себя как еврей, русский писатель и английский эссеист, при этом никогда не стеснялся своего еврейского происхождения всегда осуждал такие вещи, как нацизм и расизм.
- Доступными его сочинения стали только во время перестройки, когда понемногу стали выходить статьи и газеты с его произведениями.
- Первый памятник в честь писателя был открыт в 2005 году в Санкт-Петербурге.