Василий Калинников и думать не мог, что его ожидает такое будущее, и музыка, которую он создал, пройдет сквозь года и не потеряет свою актуальность. Жил и творил композитор на рубеже 19 века. В то время русская культура была на подъеме, великие люди, такие как П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, А. Лядов, С. Рахманинов, Л. Толстой, А. Чехов, И. Бунин, А. Блок, создавали свои творческие шедевры. И в этом бурном вихре появились первые нотки чистой и поэтичной музыки Василия Сергеевича, которая сразу покорила слушателей и известных музыкантов своей искренностью, красотой мелодий, сердечностью. Далее подробнее о значимых фактах его жизни.
Любовь к музыке
Василий не был рожден в семье музыканта, однако именно отец привил ему любовь к музыке. Появился на свет композитор в небольшой деревне. С раннего возраста глава большой семьи (у Калинникова было три младших брата и сестра) пел с детьми народные песни, романсы под гитару. Позже подросшие ребята организовывали и участвовали в домашних концертах. Конечно, особым талантом обладал старший сын – Вася.
Имея прекрасный голос, он пел в церковном хоре. А с помощью исключительного слуха, подбирая ноты, исполнял местные песни на гармонике, играть на которой, научился тоже сам. Друг семьи, сельский врач А. В. Евланов, помог расширить музыкальный кругозор юного Калинникова. Он обучил его нотной грамоте, игре на скрипке и маленькой фисгармонии (фортепиано в селе не было).
Руководитель хора
Когда семья Василия переехала в город Орел, он смог сразу поступить на второй курс духовного училища, показав потрясающие знания на экзамене. После выпуска будущий композитор поступает в Орловскую Духовную семинарию.
Музыка очень увлекала 14-тилетнего Васю, и он занимался ею практически всегда, когда выпадала возможность. Упорство принесло плоды, несмотря на молодой возраст, Калинникова ставят руководителем семинарского хора. Он с ответственностью относится к этой должности и, со временем, хор стал лучшим в городе. А про Василия вышла заметка в местной газете.
Обучение в консерватории
Тяга к приобретению новых знаний и расширению музыкальных навыков приводит Василия в Московскую консерваторию. Он поступил сразу на два курса: элементарной теории музыки и сольфеджио. И смог окончить их за год. Чтобы облегчить жизнь семье, музыкант отказался от родительской материальной помощи и тяжким трудом зарабатывал на обучение и проживание. Платить в консерватории нужно было немало, поэтому Калинникову пришлось оставить учебу.
Страсть к музыкальному творчеству
Василий не унывал и продолжил обучение, только в московском Филаморническом училище, так же на два класса: композиторство и духовые инструменты. Эти уроки можно было посещать бесплатно. Кроме этого он посещал лекции и других курсов – гармонии, фугу, контрапункта, сочинения и оркестровки. В училище выделяли Василия, как самого талантливого студента.
Другие увлечения
Несмотря на большую загруженность музыкальным образованием и работой, Калинников интересовался и даже посещал уроки по русской истории, естествознанию. Он много читал зарубежную литературу, но и отечественные авторы ему были интересны. «Слово о полку Игореве» — этой поэмой он восхищался. Творчество И. Тургенева и вовсе повлияло на музыкальный стиль композитора.
Опека брата
Василий Сергеевич работал до изнеможения, чтобы учиться и жить. И, тем не менее, зная о тяжелом положении семьи, он не лишает возможности получить музыкальное образование своего младшего брата Виктора, взяв его под опеку. Впоследствии, Виктор получит признание и станет известным композитором. Его хоровые произведения довольно популярны.
Трудная судьба
После окончания училища Калинников хотел получать стабильный заработок и пошел пробоваться на место дирижера в Малом театре. Тогда его оркестровую сюиту оценил сам Чайковский, который сидел в комиссии.
Василий не раз отзывался о том, что ему очень приятно дружелюбное и теплое отношение великого композитора. Но мечты о постоянной работе не сбылись. Все это очень угнетало талантливого композитора, который большую часть жизни прожил на финансовой помощи близких друзей. Сам он зарабатывал гроши.
Болезнь
Будучи еще студентом в Филармоническом училище, из-за постоянной усталости и недоедания, легкая простуда Василия переросла в туберкулез горла. Борьба с этим заболеванием осложняла ему жизнь и, в конце концов, он проиграл эту битву, ему было 35 лет.
Денег на лечение у Калинникова не было. Когда он сочинил первую симфонию, ее никто не хотел играть, только благодаря усилиям его учителя и близкого друга С.Н. Кругликова симфония прозвучала в Киеве и получила полное признание. Когда зрители узнали о болезни композитора, была собрана сумма, которой хватило на лечение во Франции. Это давало улучшение на время, но туберкулез не отступал. За несколько лет до смерти Василий Сергеевич переехал в Ялту по наставлению врачей, там его и не стало.
Знаменитые работы
За небольшую творческую карьеру, Калинников создал немало работ. В студенческие года он сочинил симфоническую картину «Нимфы», «Серенада» для струнного оркестра, кантата «Иоанн Дамаскин» и множество романсов. Позже на свет появились две знаменитые симфонии.
В период лечения во Франции он работал над симфонической картиной «Кедр и пальма». Так же он получил заказ на написание музыки к произведению А. К. Толстого «Царь Борис». Последнюю работу «В 1812 году» он не успел закончить, так как ушел из жизни. Готов был лишь пролог к опере.
Василий Сергеевич Калинников имел неутолимую жажду к творчеству и знаниям. Несмотря на не легкую судьбу и тяжелую болезнь он смог стать знаменитым не только в России, но и во всем мире.