krr44

Архипелаг Новая Земля является наибольшим по площади среди скоплений европейской части Северного Ледовитого океана. Его площадь сравнима с площадью Австрии — 83 000 квадратных километров.

Вопреки расхожему мнению, архипелаг состоит не из одного, а из двух крупных, и множества небольших островов. Эти клочки земли растянулись на 900 километров с юго-запада на северо-восток.

Два наибольших острова — о. Южный и о. Северный разделены проливом Маточкин Шар, который также соединяет теплое Баренцево и холодное Карское моря. На самих островах присутствуют горы средней высотой 1200 м., а самый высокий пик поднялся на 1547 метров.

Горные вершины и практически весь Северный остров представляют собой полярную пустыню, ледники которой сползают в море и образуют айсберги. Остальная территория архипелага принадлежит к арктической тундре.

Несмотря на суровые климатические условия, на скоплении есть постоянное население. На 2017 год оно составляло 2910 человек, сосредоточенных в двух поселках: Рогачево и Белушья Губа.

Казалось бы, что тут может быть интересного? Однако этим 200 островам есть чем вас удивить.

На Новой Земле

13 фактов, которые хранит Новая Земля

  1. Самый широко известный факт об архипелаге — его недавнее прошлое. С 1954 г. здесь базировался «объект 700″. Конечно же все уже поняли, что речь идет о закрытом полигоне ядерных испытаний. Этот клочок суши слышал «большой бабах» аж 134 раза. Кстати, «Кузькина Мать» именно тут распустила свой ядерный бутон. Интересно то, что полигон не был полностью ликвидирован, а архипелаг и сейчас считается закрытой территорией, без пропуска туда не попасть.
  2. Кто-то сейчас лежит на шезлонге и думает о том, зачем переться в такое холодное место вообще, то напомню о постоянном населении. Кроме того, летом на Северном работает научная станция. А до 1990-го здесь даже существование поселков было засекречено. Так, для почтовых отправлений использовались наименования Архангельск-55 и Архангельск-56 (поселки Белушья Губа и Рогачево соответственно).
  3. Если вы вдруг захотели увидеть этот холодный край своими глазами, то знайте, что авиакомпания «Авиастар Петербург» осуществляет регулярные грузовые и пассажирские перевозки по маршруту Архангельск — Адерма-2. Транспортом послужит самолет АН-22 или АН-24. Обойдется это удовольствие в 18 700 рублей.
  4. Однако, если вы собрались добраться до северного полюса, то будете крайне разочарованы. Да, холод там, прямо скажем, собачий. Но это не показатель, ведь до места, где медведи трутся спиной о земную ось еще 1500 км.
  5. Продолжая тему холода, стоит заметить тот факт, что летняя температура на о. Южный может иметь некоторое сходство с Петербургом. Тут свое влияние оказывает теплое Баренцево море. Не стоит округлять глаза, ведь тут протекает Гольфстрим, который делает его теплее Карского моря в среднем на 5°C. Максимальная зафиксированная температура тут составила 26 градусов выше нуля.
  6. Такая погода в летний период наталкивает на мысль о флоре и фауне. И это так и есть. Летом прорастает мох, а северные олени отъедаются после холодной зимы. Птицы также не брезгуют местными скалами, и с удовольствием несут здесь яйца. Тут даже есть пресноводное озеро с рыбой!
  7. Острова были открыты еще в 12 веке, однако теплое море, омывающее западные берега было названо в честь Виллема Баренца, который ходил сюда с экспедициями в 1594, 1595 и 1596 годах — аж 400 лет спустя.
  8. Как ни странно, это место имело военное значение и до открытия ядерного полигона. В 1942 году суда, входящие в состав Беломорской флотилии защищали остров от немецких подлодок. Для них это место было весьма привлекательно как база для контроля Северного морского пути и нападения на северные конвои.
  9. Продолжая разговор о живности, стоит упомянуть белых медведей, которые не представляют опасности летом. Однако зимой они заходят на Южный остров и могут нести угрозу жителям поселков. Даже если учесть тот факт, что мишка достаточно трусливый, чтобы зайти в населенный пункт, не стоит забывать про голод. Он способен перебороть любой страх.
  10. Отдельно стоит сказать о северном сиянии. Оно здесь особенно яркое. Местные жители называют это свечение ионосферы всполохами или зорями. И действительно, сияние красного цвета несколько раз принималось пожарными как зарево пожара, и бригады выезжали в северном направлении.
  11. Как ни странно, но Российскую Империю не интересовали эти земли. Они не имели важного стратегического значения, по крайней мере до определенного момента. Она была интересна только промышленникам, одно время там даже пытались найти серебряные руды, однако эти попытки потерпели крах. Нам мало что известно о первых экспедициях. Тем не менее, некоторые имена все же вошли в историю.
  12. Так, первым человеком, обогнувшим архипелаг, был помор Савва Лошкин. Предположительно, это случилось в 1760-1763 годах. В его честь была названа самая северная точка о. Северный — мыс Лошкина.
  13. Подробные карты побережья, а также описание метеорологических и физико-географических условий были составлены экспедицией под управлением штурмана Федора Розмыслова. Этот поход стартовал в 1768 году.

Наибольший вклад в исследования внес лейтенант Федор Литке. Под его руководством прошли 4 экспедиции, с 1821 по 1824 года. Однако вскоре свет может быть пролит на первые исследования. Масштабный проект готовят Северный флот совместно с Русским Географическим Обществом.

Белые медведи на Новой Земле

Другие тайны северного архипелага

  • Северо-восточная оконечность Северного острова — мыс Флисигинский является также и самой восточной оконечностью Европы.
  • Зимой скорость ветров может достигать 40-50 м/с, а температура опускается до 40 градусов ниже нуля.
  • Под августовским солнцем вода в южных пресных озерах нагревается до 18°C.
  • Мощность ледового покрова на о. Северный местами доходит до 300 метров.
  • На двух крупнейших островах обнаружены месторождения руд черных и цветных металлов, а также полиметаллические руды. Их добыча возможна открытым способом, и они пригодны для получения металлургического концентрата.
  • На полуострове Медный Южного острова обнаружены 2 каменных лабиринта.
  • До конца XIX века постоянных поселений на острове не было, он использовался лишь как перевалочный пункт.

Красоты Новой Земли

В заключение

Можно с абсолютной уверенностью говорить, что эти острова принесут еще много тайн. Это одно из немногих мест суши которое до сих пор полностью не исследовано человеком. Можно уверенно говорить о том, что еще множество экспедиций пройдут по этой стране ветров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить