Папоротники или папоротниковидные имеют настолько характерный внешний вид, что большинство людей и не подозревает насколько это большая споровая группа растений. И тем более не знают много необычных и интересных фактов о них.
Возраст папоротниковидных
Папоротники появились на Земле около 400 млн лет назад. В Каменноугольный период они вместе с гигантскими хвощами образовывали леса, в которых господствовал тропический влажный климат. В то время материки на Земле располагались по-другому. Леса из папоротников и хвощей росли на территории, близкой к экватору. Потом на этом месте образовались залежи торфа и каменного угля.
Строение папоротника
У растения выделяют вайи и корневище. Вайи еще называют предпобег или плосковетка. Они имеют различную форму, есть которые похоже на крылья, перья и хвост птицы, рога оленя, оборки платья. Проходил даже конкурс красоты среди папоротников, первое место на котором присудили Щитовнику окаймленному.
Ареал обитания
Папоротники встречаются повсюду даже на арктических островах. Особенно много их видов растет во влажных лесах. Но есть экземпляры, которые себя хорошо чувствуют в пустынях, в расщелинах скал и высоко в горах, на стенах городских домов.
Большинство тропических папоротников растут на стволах и ветвях деревьев.
Водные виды папоротников
Встречаются виды папоротников, которые живут на болотах, реках и озерах. Есть даже такие, которые живут под водой — Марсилия четырехлистная, ее часто используют для оформления небольших водоемов на участках, так как она декоративна. Растения семейства Сальвиния быстро размножаются и заполняют поверхность тропических рек, они препятствуют движению судов, нарушают работу гидроэлектростанций, забивают сети рыбаков. На рисовых полях разводят вид Азолла каролинская, которая способна накапливать азот и подавлять рост сорняков.
Древовидные виды растений
Папоротниковидные бывают не только травянистые, но и древовидные. Они произрастают в тропиках, где их стволы люди используют для строительства жилья. На Гавайских островах встречается Черный древовидный папоротник, который вырастает до 20 метров. А толщина его ствола достигает 50 см.
Легенда о цветущем папоротнике
Существует поверье, что человек, который найдет в ночь на Ивана Купала цветок папоротника станет невидимым, ему будет дана власть над темными силами и откроются подземные клады. Добыть его нелегко. Согласно легенде надо не только темной ночью пробраться в чащу леса, но и не испугаться нечистой силы, которая собралась на поляне, так как она тотчас растерзает человека, если почувствует, что он боится. В мифологии Латвии цветок растения ищут влюбленные пары. Ведь считается, что он сделает их счастливыми.
На самом деле папоротники не цветут, а размножаются спорами, которые созревают в спорангиях или сорусах, расположенных на нижней стороне листа. Споры разносятся с помощью ветра на большие расстояния и, попадая во влажную почву, они прорастают.
Применение в медицине
Папоротник или Щитовник мужской издавна применяется в лечебных целях. Упоминание об этом растении встречается в трудах Плиния и Диоскорида.
В СССР из его корневища получали лекарство филиксан, которое применялось в качестве глистогонного средства. Но как выяснилось яды, содержащиеся в подземной части растения опасны не только для паразитарных червей, но и для сердечно-сосудистой и нервной системы человека. В опытах над теплокровными животными было обнаружено, что в токсических дозировках активные вещества папоротника вызывают судороги, а затем паралич ЦНС и сердца.
Именно поэтому не стоит самостоятельно заготавливать корневища Щитовника мужского и употреблять его внутрь. Так как самолечение может привести к острому отравлению, для которого характерно появление следующих симптомов:
- Тахикардия.
- Рвота.
- Судороги.
- Нарушение сознания.
Кроме этого, нужно учитывать, что корневища Щитовника мужского противопоказаны в период вынашивания ребенка и при наличии следующих патологий:
- Язва пищеварительного тракта.
- Анемия.
- Истощение.
- Нарушение функции сердца, печени и почек.
Споры Щитовника мужского в традиционной медицине Китая применяют при заболеваниях мочеполовой системы и появлении крови в моче.
Употребление в пищу
Японские ученые доказали, что папоротник выводит радиацию. Поэтому жители стран Востока часто употребляют его в пищу. Съедобными считаются Орляк и Страусник обыкновенный, Осмунда коричная и некоторые другие виды. Рахисы папоротника — это молодые, не развернувшиеся побеги, их едят как овощ, наподобие спаржи или маслин или сначала несколько часов вымачивают в соленой воде, а затем жарят. Из растения готовят салаты, начинки для пирожков, приправы, их заготавливают впрок: маринуют и солят.
Интересные факты о папоротниках
- Слово «папоротник» происходит от древнеславянского — «парить».
- Самые большие вайи бывают у представителей семейства Схизеевые. У некоторых экземпляров их длина достигает 30 метров.
- У Костенца гнездового надземная часть растения образует что-то наподобие чаши, радиус которой достигает до 1 метра. В нее попадают листочки и ветки растений, перья птиц, черви и другие организмы. Здесь они перегнивают и образуют минеральные вещества и в них растение пускает свои корневища.
- В Австралии есть остров Тасмания, большая часть которого покрыта вечнозелеными лесами. В них преобладают папоротниковидные, поэтому природа на нем напоминает доисторическую, а сам остров получил название «остров папоротников».
- Всего насчитывают больше 10 тысяч различных видов папоротниковидных.
- Плотные вайи растения защищают его от высыхания.
- В пустыне Колорадо встречается Краекучник липкий, который выделяет специальное липкое вещество, предупреждающее высыхание растения.
- У папоротников нет семян.
- Женский папоротник или Кочедыжник женский считается «ведьминским корнем» и с его помощью можно наложить на человека проклятие и навести порчу.
Из-за всемирного потепления, существование этих растений может оказаться под угрозой, так как для их размножения и роста обязательно нужна вода. В свою очередь жизнь некоторых животных и микроорганизмов зависит от папоротников, поэтому их необходимо сохранить.