Летать в небе могут не только птицы, но и звери. Не верите? Тогда вспомните о летучих мышах – единственных млекопитающих, которые умеют летать. В зависимости от вида они могут развивать скорость от 11 до 54 км/ч. Эти животные относятся к отряду рукокрылых.
Особенности внешнего вида
Ночной образ жизни и необычный вид летучих мышей породили немало легенд и слухов об этих необычных животных. Облик зверька в зависимости от вида может быть как пугающим, так и очень милым. Вид у него своеобразный: большие кожистые крылья, большие уши-локаторы, тельце, покрытое густой шерстью. За своей шерсткой рукокрылые ухаживают также тщательно, как самые чистоплотные домашние кошки. Мордочка летучей мыши придает ей некоторое сходство с одноимёнными грызунами, однако никаких родственных связей между ними нет.
О крыльях
Крылья у летучих мышей сильно отличаются от птичьих и совсем не имеют перьев. Вместо них между длинными пальцами передних конечностей (за исключением большого) натянута тонкая кожаная перепонка, которая крепится также к телу, задним конечностям и хвосту. Крылья у летучих мышей невероятно гибкие, поэтому в полёте они могут мгновенно изменить направление движения на 180 градусов. Особенности строения крыльев не позволяют летучим мышам спокойно парить в небе и вынуждают постоянно делать частые взмахи крыльями. Вместе с тем, кожистые крылья делают полёт летучей мыши необычайно маневренным.
Продолжительность жизни и размножение
Летучие мыши – социальные животные. Они предпочитают жить в сообществах, но семейных пар не образуют. Летучие мыши, которые живут в средней полосе, приносят потомство один раз в год. Самки вынашивают детёнышей несколько недель. Обычно рождается один мышонок, реже — два. Только у некоторых видов, живущих в Канаде, могут рождаться сразу 3-4 мышонка. Самка вскармливает малышей молоком. Через месяц мышата уже умеют летать и готовы вести самостоятельную жизнь.
Продолжительность жизни составляет 7-10 лет, но некоторые представители рукокрылых могут доживать до 30 лет.
О режиме сна и отдыха
Ночью эти летаюшие млекопитающие отправляются на охоту, а днём таятся в укромных тёмных местах: на чердаках, в пещерах, на деревьях и спят. Некоторые из них селятся в заброшенных строениях, шахтах, прогнивших стволах деревьев. Зверьки спят в интересной позе: они цепляются лапками за подходящую поверхность и зависают вниз головой.
О нетопырях
Термин «летучая мышь» в России появился в XVII веке, благодаря переводу из немецкой книги. Ранее на Руси этих животных называли кожан, нетопырь, трубконос, стрелоух. В каждом из этих простонародных названий метко подмечены особенности внешнего вида или поведения этих животных.
Рацион летучих мышей
Пищевые пристрастия у различных видов существенно отличаются. Рацион большинства состоит из мелких насекомых: комаров, жуков, мотыльков. Некоторые виды охотятся на лягушек и ящериц. Летучие мыши находят добычу и ориентируются в пространстве с помощью эхолокации. Они издают высокочастотные звуки, которые не улавливает человеческое ухо. Звуки летят вперёд и, отражаясь от встреченного препятствия, возвращаются обратно, неся животному необходимую ему информацию. Процесс этот происходит очень быстро, поэтому летучие мыши прекрасно ориентируются в окружающем пространстве и с лёгкостью преодолевают препятствия, даже те, которые возникают на их пути внезапно.
Вампировые
Необычный и устрашающий рукокрылых породил немало предрассудков и страшных историй об этих, по большей части, безобидных животных. Вместе с тем, среди летучих мышей выделяется семейство вампировых, которые питаются кровью. Их жертвами обычно становятся крупные млекопитающие и домашняя птица, но были зафиксированы и случаи нападения на людей. В условиях средней полосы этот вид не встречается. Местом обитания вампировых является леса Центральной и Южной Америки. Для насыщения одной особи требуется примерно 2 чайные ложки крови в день.
О праздниках
21 сентября отмечается международная ночь летучих мышей. Цель мероприятия – подчеркнуть необходимость защиты этих животных. Ведь многие виды находятся под угрозой вымирания.
Хищник или жертва
Несмотря на пугающий вид летучих мышей, они нередко становятся лёгкой добычей для многих хищников, в числе которых ястребы, совы, змеи, горностаи, ласки, пауки-птицееды.
Летучие лисицы
Интересным видом летучих мышей являются летучие лисицы. Они живут в тропических лесах, и большую часть жизни проводят, свисая вниз головой с пальм и манговых деревьев. Питаются летучие лисицы семенами, плодами и нектаром растений, и, заодно, выполняют важную функцию – опыляют растения.
Приметы, связанные с летучими мышами
Китайцы верят, что если летучая мышь залетела в дом, то это сулит большие деньги. А шотландцы, напротив, считают, что после её визита следует освятить дом, чтобы избежать неприятностей. Нельзя убивать летучих мышей, чтобы не укоротить себе жизнь и не стать жертвой тяжёлого недуга. Если зверёк залетел в дом накануне бракосочетания, супругов ожидают постоянные ссоры.
Прочие факты о летучих мышах
- Несмотря на небольшие размеры, они необычайно прожорливы. За час охоты животное может съесть до двух сотен комаров.
- Эти летающие млекопитающие не могут передвигаться по земле.
- Представители рукокрылых могут впадать в оцепенение. В это время кровообращение у них замедляется, снижается интенсивность дыхания и сердцебиения. Многие способны впадать в спячку до 8 месяцев.
- Этих летучих животных можно встретить на любом континенте, за исключением Антарктиды.
- В полёте эти крылатые зверьки обнаруживают предметы с помощью эхолокации, но в прежние времена люди считали, что они имеют экстрасенсорные способности.
- В полёте эти существа создают ультразвуковые волны от 40 до 100 кГц.
- 0,5 % летучих мышей являются переносчиками бешенства.
- Во время сна они заворачиваются в собственные крылья, чтобы сохранить тепло.
- Размеры самой маленькой представительницы рукокрылых, свиноносой летучей мыши, достигает всего трёх сантиметров. Весит она всего 3 грамма. Самыми большими размерами отличается золотокоронная лисица. Длина её тела может достигать 50 см.