isaaksobor

Исаакиевский собор – крупнейший действующий православный храм в Санкт-Петербурге. Это государственный музей, посетить который может любой желающий. Собор находится на Исаакиевской площади, входящей в архитектурный комплекс главных площадей города.

Исаакиевский собор

Собор имеет богатую историю. В начале 18 в. на Адмиралтейском лугу была построена первая, Исаакиевская церковь. Это был деревянный храм, здесь приносили присягу моряки и вольнонаемные служащие Адмиралтейства.

Возросшие потребности побудили к строительству нового, каменного храма, недалеко от Невы. Постоянное подмывание почвы стало причиной сооружения третьей Исаакиевской церкви.

Архитектором привычного для современников Исаакиевского собора стал чертежник Огюст Монферран. Завершилось строительство нового храма почти через 40 лет, в 1858 году.

Старое фото Исаакиевского собора

Почему собор назван Исаакиевским

Преподобному Исаакию Далматскому голос свыше велел оправиться в Константинополь. Святой монах должен был выступить против гонения на православных христиан. Император Валент приказал утопить Исаакия в болоте. Спасенный двумя ангелами праведник предсказал Валенту полный разгром в войне и скорую гибель в огне. Исаакия бросили в тюрьму. Его предсказания сбылись. Император Феодосий I Великий освободил Исаакия и осыпал почестями. После смерти преподобный Исаакий был похоронен недалеко от Далматского монастыря в соборе св. Стефана.

30 мая, в день памяти Исаакия Далматского родился будущий император Петр I. Летом 1717 года он заложил первый камень нового, каменного, храма св. Исаакия.

Венчание царской четы

Петр I женился на Екатерине Алексеевне (в девичестве – Марте Скавронской) при живой жене. До официального бракосочетания они жили вместе 5 лет. Венчание состоялось в первом, деревянном храме Исаакия Далматского в 1712 году. И духовенство, и высшее светское общество не могли принять такой брак. Жених был заявлен не как царь всея Руси, а как контр-адмирал.

Золочение Исаакия

На золочение главного и малых куполов Исаакиевского собора потребовалось 100 кг золота. Использовался огневой метод. Такое золочение было прочным и долговечным. Но при этом использовалась ртуть. Сплав ртути и золота наносили на листы из меди. Затем листы нагревали, выпаривая ртуть.

По многим источникам в строительстве якобы участвовали до 500 тыс. рабочих. Однако, согласно сметным документам того времени, эта цифра не превышает 12 тыс. человек. Соответственно миф о том, что парами ртути отравились 100 тыс. наемных рабочих, не соответствует действительности.

Торжественное освящение собора

Церемониал был утвержден Александром I. Освящение состоялась 30 мая 1858 года. Длилось оно около 6 часов. Войска в полной парадной форме были построены вокруг храма. Зрители располагались на специально отведенных местах. Цена билета достигала 100 рублей. Предприимчивые петербуржцы из близлежащих домов продавали места у окон, из которых можно было наблюдать церемонию.

Старинное фото

Трагические предсказания, связанные с Исаакиевским собором

Автором проекта четвертого по счету Исаакиевского храма был простой французский солдат-недоучка Огюст Монферра. Ходили слухи, что ему предсказали смерть после завершения строительства собора. Так и случилось. Архитектор умер спустя 30 дней после освящения собора. Возможно, это было просто совпадением – незадолго до этого Монферран перенес воспаление легких.

Строительные леса вокруг храма были убраны лишь в 1916 году. В связи с этим родилась еще одна легенда. Якобы, с разборкой лесов закончится правление династии Романовых. Император Николай II отрекся от престола в начале 1917 года. Существует также версия о сходстве лиц ангелов на фронтонах храма с лицами членов царской семьи.

Изъятие церковных ценностей в 1921 году

В 1921 году декретом ВЦИК было объявлено повсеместное изъятие ценностей из храмов в Центральный фонд помощи голодающим. К тому времени в бедственном положении оказались огромные территории: Западная Сибирь, Поволжье, значительная часть Крымского полуострова. В Исаакиевском соборе были сняты золотые (более 40 кг) и серебряные украшения – 2 тыс. кг.

Настоятель Леонид Богоявленский, выступивший против грабежа храма, был арестован, а через год амнистирован. В 1937 году его обвинили в антисоветской деятельности и расстреляли.

Исаакиевский собор и блокада Ленинграда

В 1931 году в соборе Исаакия Далматского открыли Антирелигиозный музей. В первые военные годы часть утвари, деревянные скульптуры, предметы культа, документы и чертежи, бюст Монферрана были эвакуированы. Ценные экспонаты сложили в шкафы и ящики. Библиотеку перенесли в подвальные помещения. Золоченый купол собора покрыли слоем защитной краски. И все же собор был поврежден в результате обстрелов и бомбардировок.

На одном из портиков Исаакия установлена памятная доска из бронзы: «Это следы одного из 148 478 снарядов, выпущенных фашистами по Ленинграду в 1941–1944 гг.».

В подвалах собора хранились музейные фонды пригородных дворцов и музеев Ленинграда, в том числе Петергофа, Гатчинского дворца, Музея истории города.

Исаакиевский собор во время блокады

Бюст и барельеф с изображением Огюста Монферрана

В России Огюст Монферран был обыкновенным рисовальщиком на фарфоровом заводе. Им были созданы 24 проекта-рисунка будущей реконструкции Исаакиевского храма. В первоначальном проекте были найдены ошибки и недочеты. Однако, строительство уже было начато. Существенно доработав свой собственный проект, Монферран стал главным архитектором строительства.

В южном нефе собора установлен бюст Монферрана, созданный итальянским архитектором Фолетти. Для его изготовления использовали мрамор, гранит, порфир, сланец и кварцит.

На западном фасаде храма частью барельефа стало изображение главного архитектора с макетом собора в руках.

Цифры и факты

  • Высота собора – 101,5 м.
  • Диаметр купола – 26 м.
  • В траншеи под будущий фундамент были вбиты по разным источникам от 10 до 12 тысяч просмоленных свай.
  • Для украшения интерьера использовали 0,5 т лазурита, 1000 т бронзы, 16 тонн малахита.
  • Площадь мозаичных поверхностей (икон и картин, в т. ч. картины «Тайная вечеря») внутри храма составляет более 6 тыс. кв. м.
  • Одна наружная колонна из гранита весит 64 тонны (по некоторым источникам 110 т), общая масса собора – около 300 тыс. т.
  • На закладку фундамента потрачено 2,5 млн. рублей, на весь собор – 23 млн.
  • Собор может вместить 12 тыс. человек.
  • Длина маятник Фуко, подвешенного к куполу в 1931 году, составляла 90 м (демонтирован в 1986 г.)
  • Створка каждой из трех дверей весит около 10 тонн и приводится в действие специальным механизмом.
  • В соборе 12 колоколов, включая главный колокол.
  • К самой высокой площадке собора ведут 300 ступеней.
  • Средств, собранных от посещения туристами хватает на содержание собора.
  • Ежегодно музей выплачивает более 60 млн. налога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить