koml12

Кометы являются небольшими объектами Солнечной системы. Слово комета имеет греческое происхождение и переводится как «имеющий длинные волосы». Так что своё название эта разновидность малых тел Солнечной системы получила благодаря характерному хвосту, который появляется при приближении кометы к Солнцу.

Появление комет на небе не оставляет людей равнодушными, у кого-то вызывая неподдельное восхищение, а у кого-то суеверный страх.

Кометы

О периодах обращения вокруг Солнца

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы. Каждая из них имеет свою сильно вытянутую орбиту движения вокруг Солнца. Ближайшая к светилу точка орбиты называется перигелий, а самая удалённая – афелий или апогелий.

Орбитальный период у разных комет существенно различается. У одних он составляет несколько лет, у других – несколько миллионов лет. В зависимости от этого кометы подразделяют на короткопериодические (с периодом менее 200 лет) и длиннопериодические. Нередко кометы сходят со своей орбиты под действием сил притяжения планет, и их период уменьшается. Например, вокруг Юпитера существует немало комет с периодом обращения около 6 лет.

Комета летит

Как устроены кометы

Кометы – ледяные тела, выделяющие в пространство газ и пыль. Они состоят из ядра, комы (атмосферы) и хвоста. Последние два элемента формируются в период приближения планеты к Солнцу. На значительном удалении от Солнца комета скорее похожа на огромную каменную глыбу. Ядра имеют низкую отражательную способность и вдали от Солнца не видны.

Ядра имеют небольшой (в космических масштабах) размер – около нескольких десятков километров. По мере приближения к Солнцу ядро разогревается и за счёт сублимации веществ ядра и выноса пыли с поверхности образуется кома, туманная атмосфера которой окружает ядро. Ядро и кома образуют «голову» кометы. Под действием солнечного излучения из комы постепенно формируется хвост кометы, который состоит из пыли и газа кометного вещества. Протяжённость хвоста может достигать 100 тыс. километров.

Куда исчезают кометы

Когда комета, которую можно было наблюдать на ночном небе, становится невидимой, это не значит, что она бесследно исчезла. Просто она ушла из поля зрения. Но есть случаи, когда кометы действительно исчезают: они либо выходят за пределы Солнечной системы, либо тают вследствие многократного воздействия тепла и распадаются на маленькие части, постепенно превращаясь в межпланетную пыль.

Андерсен и Большая комета

Ганс Христиан Андерсен, будучи 6 летним ребёнком, наблюдал на небосводе Большую комету 1811 года. В зрелом возрате он написал, что комета стала одним из самых ярких впечатлений в его жизни.

Комета Галлея

Комета Галлея примечательна тем, что именно она стала первой кометой, для которой учёные определили орбиту и период. Они выяснили, что планета максимально сближается с солнцем один раз в 75-76 лет. Впервые её наблюдали в 240 году до н.э. В 1986 году, в период прохождения космической гостьей перигелия, на комету опустилось сразу несколько космических аппаратов: «Вега-1», «Вега-2» и «Джотто», которые собрали сведения о её оболочке и сделали снимки поверхности.

Комета Галлея

Комета Шумейкеров-Леви

Комета Шумейкеров-Леви являлась короткопериодической кометой. В июле 1994 года она прекратила своё существование, упав на Юпитер. Благодаря этому, учёные впервые смогли понаблюдать и зафиксировать столкновение двух небесных тел Солнечной системы. На момент столкновения комета уже была раздроблена на отдельные фрагменты до 2 километров в поперечнике, которые вращались вокруг Юпитера с двухгодичной периодичностью. Для наблюдения за моментом падения использовался аппарат «Галилео».

Нужно отметить, что для такого гиганта как Юпитер столкновение не представляло большой опасности. Для Земли столкновение с небесным телом такого размера привело бы к глобальной катастрофе.

Комета Шумейкеров-Леви

Комета Чурюмова-Герасименко

Комета была открыта в 1969 году. В 2004 году с целью её изучения в космос был запущен космический аппарат «Розетта». Ему понадобилось долгих 10 лет, чтобы догнать комету и произвести посадку модуля «Филы» на её поверхность. Из-за неполадки в двигателе посадка прошла не совсем гладко, и место приземления оказалось неудачным, поэтому солнечные батареи аппарата не смогли получить необходимое количество солнечного света. Несмотря на это, он собрал 80-90% запланированной информации.

Комета Чурюмова-Герасименко

Комета Макнота

Эта комета была открыта в 2006 году Робертом Макнотом. В 2007 году в южном полушарии нашей планеты её можно было наблюдать невооружённым взглядом целых два месяца – январь и февраль. 12 января она достигла перигелия, а 15 января максимально приблизилась к Земле. Расстояние между нашей планетой и кометой составляло 0,82 а.е.

Комета Макнота

Комета Хейла-Боппа

Комету практически одновременно обнаружили два наблюдателя – Алан Хейл и Томас Бопп. Это одна из самых «наблюдаемых» комет XX века и одна их самых ярких. Её легко можно было увидеть на небе без использования специального оборудования целых 18 месяцев. Комета стала видна ещё в декабре 1996 года, но особенно эффектно она выглядела в момент прохождения перигелия 1 апреля 1997 года. Учёные предполагают, что предыдущее сближение её с Солнцем было около 4200 лет назад. Возвращение кометы предвидится лишь в 4390 году. Появление этой кометы на небе стало толчком к массовому самоубийству последователей религиозного движения «Врата рая».

Комета Хейла-Боппа

Прочие интересные факты о кометах

  • В древние времена появление на небе кометы расценивалось как дурное предзнаменование. Считалось, что она предвещает войны и катастрофы.
  • Лишь незначительная часть комет приближается к Земле на расстояние, достаточное для того, чтобы увидеть их невооружённым взглядом.
  • Кометы представляют потенциальную угрозу для Земли.
  • Учёные считают, что вода на земной шар могла попасть с помощью кометы.
  • Комету Хякутакэ обнаружили всего за пару месяцев до сближения её с землёй.
  • Юпитер из-за своей огромной массы нередко меняет траекторию движения комет.
  • В ядре сосредоточено около 90% массы кометы.
  • Ежегодно открывается около 5 новых комет.
  • В настоящее время обнаружено свыше 6 тыс. комет.
  • Всего зафиксировано около 400 короткопериодических комет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить