saratovava

Саратов — красивый город на правом берегу Волги, расположенный у подножия трех гор. Крупный транспортный узел России. Родина саратовской гармоники и саратовских страданий.

Саратов

До основания Саратова здесь находилось поселение золотоордынцев

Увек или Укек – название одного из поселений Золотой Орды на берегу Волги на южной окраине современного Саратова. Он построен в XIII веке и упоминается в сочинениях известного купца-путешественника Марко Поло.

Жители города занимались ремеслами, торговлей, земледелием. Это был развитый по тем меркам город. Здесь даже чеканили собственные монеты. Увек пришел в упадок после нашествия войск Тамерлана.

До наших дней дошли остатки городских домов, землянок, мавзолеи с захоронениями, кухонная утварь, украшения, рукописи на бересте.

Основывали Саратов трижды в разных местах

Первая дата основания – 1590 год в районе современной железнодорожной станции Анисовка. Но после пожара, уничтожившего город, его снова заложили у реки Саратовка в 1617 году.

Последний раз город был основан в 1674 году по указу царя Алексея Михайловича Романова у горы Соколиная на берегу Волги.

Это была оборонительная крепость на юге России, призванная защищать от набегов кочевников. Здесь был край вольного казачества, занимавшегося грабежами и разбоем на Волге.

Иностранные переселенцы внесли большой вклад в развитие города

После Отечественной войны 1812 года пленные французы были сосланы на строительство и восстановление Саратова. Многие из них приняли подданство России. Семьи местных дворян привлекали их для обучения своих детей французскому языку.

Немцы, голландцы, поляки переселились в эти земли в XVIII веке. Они основали здесь производство популярной ткани – сарпинки, которую продавали в странах Европы.

Семейство Шмидт построили здесь первую паровую мельницу. Мукомольный бизнес стал процветать. К началу XIX века Саратов именовался мучной столицей России.

Столыпин — главный человек саратовской губернии

С 1903 по 1906 год, будучи губернатором Саратовской губернии, Петр Столыпин внес большой вклад в развитие города. При его содействии построены городские больницы, ночлежные дома, учебные заведения. Саратовский авиационный колледж находится в здании бывшей Мариинской женской гимназии, основанной губернатором.

Столыпин в Саратове

Столыпин выделил значительные средства на благоустройство. При нем были заасфальтированы улицы города, проведено газовое освещение улиц, модернизирована телефонная линия.

Поволжский институт государственной службы носит имя Петра Столыпина.

Первый общественный художественный музей России

Был открыт в 1885 году на Театральной площади. За этот год его посетили более 60 тысяч любителей живописи. Сейчас он именуется Саратовский художественный музей имени А.Н. Радищева.

Его основателем был внук Радищева профессор А.П. Боголюбов. Он пожелал передать городу собственную коллекцию произведений известных художников.

На тот момент здания под музей не нашлось, и городские власти возвели новое двухэтажное строение. Пополнил музейную коллекцию император Александр ІІІ. Часть картин привезли из Петербургской академии художеств, Эрмитажа.

Сейчас музей насчитывает около 30 тысяч экспонатов. Репин, Брюллов, Шишкин, Коровин, Серов, Левитан – это далеко не все художники, чьи картины заняли почетное место в музее.

Родина саратовской гармоники

Это разновидность русской гармони. Ее особенность – наличие колокольчиков, которые придают особое звучание инструменту. История ее создания уходит в далекий 1855 год. Пять лет спустя на Никольской улице появилась первая мастерская по ее изготовлению. Каждый инструмент был произведением искусства, который мастерски украшали резьбой, кожей, дорогими тканями.

С 2013 года производство саратовской гармони поставили на поток. Но в память о былых временах, когда гармонь делали вручную, стоит на проспекте Кирова памятник Саратовской гармошке – символу города Саратов.

Мастеров по изготовлению саратовской гармоники готовят в Саратовском государственном техническом университете.

Саратовские гармони

Железная дорога на конной тяге как общественный транспорт

Действовала с 1887 года по 1908, пока на смену ей не пришел трамвай. Ее основателем был предприниматель, издатель газеты «Волга» Л.П. Блюммер.

Она соединяла центр города, рынок, театральную площадь, железнодорожный вокзал. Две лошади, управляемые кучером, тянули вагончик, в котором помещались 24 пассажира. Движение по конной дороге происходило с интервалом 10 минут. Проезд стоил 3-5 копеек. Этот вид транспорта был дешевым, удобным, популярным среди саратовцев.

Самый длинный мост Европы 1965 года

Перекинулся через Волгоградское водохранилище от Саратова к городу Энгельс. Он железобетонный, с арками. Его длина 2825,8 метра. Ширина – 15 метров. До 2004 года по мосту ездил троллейбус. Однако сейчас его движение запретили, поскольку некоторые конструкции моста пришли в негодность.

Сейчас это мост для автомобилей и пешеходов. Есть по две автомобильные полосы в каждом направлении и тротуары для пешеходов. Под мостом с легкостью проходят речные суда. Глубина Волги здесь около 14 метров.

Саратовский лимонарий дарит радость, повышает жизненный тонус

Он расположен на Соколиной горе. В этом удивительном заведении растет более 30 разновидностей цитрусовых. Первое, что встречает посетителей – это невероятный запах тропических фруктов, который придает жизненных сил, поднимает настроение, бодрит. Особенно хорош лимонарий зимой, когда цветут цитрусовые деревья. Здесь живут коты, кролики, игуаны, экзотические рыбки. Можно приобрести саженцы лимонов, мандаринов, чаи с натуральными добавками цитрусовых.

Саратовский лимонарий

Еще факты

  • Протяженность города вдоль Волги примерно 34 километра.
  • С 1708 по 1739 годы Саратов принадлежал то к Астраханской, то к Казанской губернии.
  • На гербе города изображены три стерляди, образующие греческую букву «ипсилон».
  • Во времена царской России был крупным центром торговли рыбой, солью, тканями, хлебом.
  • О занятиях саратовцев говорят старые названия улиц: Соляная, Кузнечная, Кирпичная, Тулупная.
  • Братья Никитины основали в Саратове первый русский стационарный цирк.
  • В городе проходят «Саратовские страдания» — ежегодный международный фестиваль документальной мелодрамы.
  • Большое число яхтсменов привлекает саратовская регата «Великая Волга».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить