krasnava

Красноярск – самый крупный город, расположенный в Восточной Сибири, одно из распространенных направлений внутреннего туризма. Старинный город впечатляет живописными таежными пейзажами и холмистым рельефом, необычными памятниками и фонтанами, могучей рекою и мостами, объединяющими ее берега. Жизнь Красноярска богата значимыми событиями, история изобилует именами выдающихся личностей и легендами. Они никого не оставят равнодушными.

Многие интересные факты рассказывают о прошлом города, раскрывая его многогранность и подчеркивая самобытность.

Красноярск

Прежние названия города

Населенный пункт на Енисее первоначально назывался Новокачинским (по названию притока Енисея – реки Кача), а потом – Большим острогом. Качинцы, жившие здесь, называли его Хызыл Чар, что в переводе на русский обозначает Красный Яр («Красивый высокий берег»). После присвоения поселению статуса города, в 1690 году, за ним закрепилось новое название – Красноярск.

Красноярск – город, стоящий на двух берегах Енисея

Енисей – самая многоводная российская река, длина которой – почти 4 км. Из Енисея в Карское море поступает примерно 600 км3 воды (для сравнения: из Волги в морской поток поступает в 3 раза меньше воды). Река разделяет Красноярск на восточную и западную части. Исторические памятники и культурные объекты в основном сосредоточены на левом берегу реки, промышленные предприятия – на правом.

Вид на Красноярск

Город, построенный на дне бывшего океана

Город построен во впадине, сформированной в Восточных Саянах. Эту горную систему, протянувшуюся на 1000 км, геологи считают молодой: ей «всего» около 400 миллионов лет! Окаменевшие в скалах водоросли говорят о том, что много лет назад здесь был океан. Саяны иногда называют сибирскими Альпами. Возле них находятся чистые озера и реки. Для защиты природы на крутых склонах Куйсумских гор созданы национальные заповедники и парки.

Природные парки и заповедники Красноярска – национальная гордость России

На выезде из города созданы парки, ставшие не только местными брендами, но и национальными символами РФ. Утесам, возвышающимся в Красноярских Столбах, почти 370 миллионов лет. Заповедник занимает площадь более 47000 га. Посреди тайги раскинулись каменные скалы оригинальной формы, напоминающей разные фигуры. Каждый из 189 столбов имеет «говорящее» название: Большой Беркут, Дед, Перья, Гриф… В комплексе обитают редкие виды животных, встречаются растения, включенные в Красную книгу. Здесь зародился «столбизм» — знаменитая техника скалолазания без применения страховки.

На расстоянии почти 4 км от «Столбов» расположен природный парк «Роев ручей», состоящий из двух зон: сада и зоопарка. Он считается одним из лучших европейских садов подобного типа. Здесь обитают экзотические для сибирского края животные: жирафы, белые львы, сурикаты. Некоторые из обитателей занесены в Красную книгу: мандаринка, мархур, орлан-белохвост, уссурийский тигр, снежный барс и др. На территории также находится тематический парк аттракционов «Остров сокровищ».

«Роев ручей»

Фанпарк «Бобровый лог» — лучший российский курорт всесезонного типа

Красноярский фанпарк «Бобровый лог» — самый интересный парк, созданный в Азиатской части России для активного отдыха и занятий спортом в любое время года. На огромной площади одновременно могут гулять более 15000 человек. Почти полгода «Бобровый лог» функционирует в качестве горнолыжного комплекса.

«Бобровый лог»

Фанпарк трижды признавался лучшим горнолыжным курортом России. В начале марта 2019 г. здесь прошли соревнования по горнолыжному спорту в рамках XXIX Всемирной зимней универсиады. В парке можно заняться разными видами спорта, отдохнуть на пляже. Здесь установлены веревочный комплекс и экстремальные аттракционы, уникальные для Сибири.

Центральный стадион города – одно из лучших сооружений СССР, построенных в конце XX в.

В октябре 1967 г. состоялось открытие Центрального стадиона Красноярска. Сооружение было признано одним из крупнейших спорткомплексов за Уралом. Проект стадиона назван одним из самых достойных архитектурных проектов конца XX в., а его автор – архитектор В. В. Орехов – на Всероссийской выставке творчества молодых дизайнеров и архитекторов был награжден Дипломом I степени. Стадион считается домашней ареной ФК «Металлург – Енисей».

Выносливость красноярских спортсменов

В конце лета 2013 г. прошло соревнование по плаванию в холодной воде под названием «Енисеюшка – 2013». При температуре воды около + 6°C в заплывах приняли участие 50 спортсменов из разных сибирских городов. В течение двух дней они состязались в бассейне и в самом Енисее. Победила команда из Красноярска, проплыв 35 км по течению холодной реки за 3 часа 13 мин.

Яркие достопримечательности города

Все интересные достопримечательности старинного города перечислить невозможно, но некоторые из них назвать надо:

  • Большие песочные часы (ул. Декабристов, в народе ее называют площадью Влюбленных), стенки которых исписаны мудрыми изречениями.
  • Белая ротонда с фонтаном и скульптурами Н. Н. Гончаровой и А. С. Пушкина в сквере на пересечении ул. Кирова и пр. мира.
  • Копии французской Эйфелевой башни (уменьшена почти в 20 раз) и английского Биг Бена.

Один из самых ярких символов города – часовня Святой Параскевы Пятницы, возведенная на вершине высокой Караульной горы, которую местные племена называли Черной сопкой. Ее изображение дано на лицевой части и на купонном поле 10-рублевой банкноты в виде водяного знака. Рядом с часовней оборудована смотровая площадка, с которой виден весь город.

Часовня Святой Параскевы Пятницы

Красноярск – город фонтанов

Красноярск – третий город в России (после Москвы и Санкт-Петербурга) по количеству установленных фонтанов. Здесь насчитывается около 150 фонтанов разного размера, с музыкальным сопровождением и подсветкой. Самыми интересными фонтанами считаются:

  • «Арлекин и Коломбина».
  • Фонтан каскадного типа «Реки Сибири».
  • «Фемида».
  • Фонтан-скульптура «Похищение Европы».

Каждый запуск цветомузыкального фонтана на пл. Театральной – красивое шоу, привлекающее многих зрителей.

Фонтан на пл. Театральной

Музей – пароход на берегу Енисея

Музей-пароход «Святой Николай» — один из необычных музеев города. В первое плавание пароход отправился в 1887 г. Судно, созданное по спецпроекту и принадлежавшее промышленнику И. М. Сибирякову, в конце XIX в. считалось самым быстроходным на Енисее. На нем летом 1891 г. цесаревич Николай приплыл в Красноярск, возвращаясь из длительной поездки на Восток. Спустя 6 лет В. И. Ульянов на пароходе был этапирован к месту ссылки в Минусинск. В 1960 г. судно было списано и отправлено на стоянку. Сейчас здесь находится филиал местного Краеведческого музея, основными экспонатами которого являются восковые фигуры знаменитых пассажиров судна.

Музей-пароход «Святой Николай»

Красноярск – город мостов

В городе возведено 6 мостов, но наиболее интересны 2 из них.

  1. Первый железнодорожный мост через Енисей был признан самой длинной (907 м) конструкцией подобного вида в России. В самом начале XX века на Всемирной выставке в Париже он получил Золотую медаль и Гран-при. Чтобы установить опоры моста, Енисей замораживали, а потом разрезали на отдельные блоки высотой около 700 см, которые временно вынимали на сушу. Несмотря на то, что сооружение выдерживало высокую нагрузку и имело большую протяженность, оно обладало облегченной конструкцией. Мост был введен в эксплуатацию в 1899 г. и служил до 2007 г.
  2. Красноярский коммунальный мост (ширина 0,023 км, длина – 2,3 км) введен в эксплуатацию в 1961 г. Он выполнен в традициях сталинского ампира. Изображение моста красуется на лицевой части 10-рублевой банкноты. В 2018 г. сооружение было украшено подсветкой.

Красноярский коммунальный мост

Знаменитые люди, родившиеся в Красноярске

Красноярск – малая Родина многих знаменитых людей:

  • Художника В. И. Сурикова.
  • Оперного певца Д. А. Хворостовского.
  • Спортсменов: фигуристки С. Самодуровой. скелетониста А. Третьякова и биатлониста Е. Устюгова – золотых призеров Сочинской олимпиады. хоккеиста с мячом, тренера сборной РФ по хоккею с мячом и хоккейного клуба «Енисей» С. Ломанова.
  • Кинорежиссера Яна Фрида («Собака на сене», «Сильва»).
  • Писателя Юза Алешковского – автора песни «Товарищ Сталин, вы большой ученый».
  • Создателя военных самолетов, главного технолога Горьковского авиастроительного завода В. Мюрисепа.

В Красноярском крае родились писатель В. П. Астафьев. академик И. А. Терсков – ученый-биофизик, автор многих научных открытий, создатель физических приборов. музыкант В. Бутусов.

Еще несколько любопытных фактов о Красноярске

История старинного города хранит любопытные факты, говорящие о его неповторимости. Вероятно, не все знают, что:

  • Красноярск занимает обширную площадь, равную 348 м2. На такой территории могут поместиться 3 Флоренции или Парижа, 2 Милана.
  • Став центром торговли Восточной Сибири, город начал динамично развиваться.
  • Красноярск – первый и пока единственный в мире город, жители которого 21 раз становились победителями мировых чемпионатов по мотоспорту.
  • До конца XIX в. на доставку письма из Красноярска в центральные районы страны уходило до трех недель. В 1863 г. была создана городская телеграфная станция, и коммуникации стали происходить быстрее.
  • В 1936 г. в ПКиО им. Горького была открыта детская круговая железная дорога — первый аттракцион подобного вида в России и второй – в СССР (после Тбилиси). Протяженность маршрута – около 1300 м.
  • Первое землетрясение в городе на Енисее зафиксировано в 1858 г. Сейчас сейсмологи относят Красноярск к зоне семибалльных землетрясений. Мощные колебания земной поверхности здесь бывают примерно раз в 3 года, а слабые происходят в крае ежедневно.
  • По закону 1841 г., все жители города были обязаны сажать картофель. Игнорирующих закон ссылали в Бобруйск, расположенный почти в 5000 км от Красноярска.
  • В 1924 г. в городе были открыты первые казино, доход от их деятельности направляли в детские дома.
  • Первые поселения на территории современного города были образованы почти 35 миллионов лет назад.
  • 9 мая 2018 г. около 14 тысяч жителей города спели хором песню «День Победы», тем самым установив рекорд по коллективному пению.
  • В конце 1970-х годов на ул. Шахтеров была зафиксирована странная авария, во время которой микроавтобус РАФ столкнулся с самолетом ТУ – 154. Автобус перевернулся. Пролетев почти 40 м, водитель чудом остался жив.
  • Рядом с песчаными карьерами под Красноярском найден аномальный район, где, благодаря действию оптической иллюзии, представляется, будто машины, поставленные на тормоз, движутся вверх.
  • Самое высокое здание в городе – 30-этажное строение, в котором размещается ДЦ «Первая башня» (его высота 120 м). Это здание считается одним из самых высоких за Уралом. В Красноярске по высоте его превосходит только труба местной ТЭЦ-3 (высота 275 м).
  • В 2014 г. в Красноярске был проведен самый большой сет популярной игры «Каркассон». Игровое поле разместилось на столе, размер которого примерно равен волейбольной площадке (9 х 18 м).
  • Рядом с Николаевским мостом через Енисей установлена крупная надпись «Енисейская Сибирь». Она стала самой большой в стране: высота букв – 792 см, ширина – 1 м, а протяженность надписи – почти 130 м.
  • Для подсветки жилого массива, расположенного недалеко от многоуровневого спортивно-зрелищного комплекса «Платинум Арена Красноярск», было использовано 1207 источников света — наибольшее число индивидуально управляемых единиц.
  • Самым длинным названием улицы в городе является пр. Имени газеты «Красноярский рабочий» (в народе ее называют «Красраб»).
  • Самой длинной улицей в городе считается ул. Семафорная, протяженность которой составляет более 14 км (магистраль находится в пределах ул. Тамбовской и Пашенного микрорайона).

Красноярск неслучайно считается одним из самых популярных туристических центров России. Жизнь краевого центра интенсивна и увлекательна, прошлое таит загадки, давно забытые или малоизвестные факты. Красноярцы любят свой город, а туристы, побывав здесь однажды, хотят вернуться вновь, ведь за одну поездку всех любопытных историй не узнаешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить