Валентин Григорьевич был русским классиком, малоизвестным в России, но очень почитаемым на Западе. Распутин писал на тему, слишком больную для нашего народа — он писал о гибели русской деревни, о потере людьми их корней и традиций. Забытый гений ушел из жизни во сне, не дожив до своего 78-летия всего несколько часов. Писатель — «деревенщина», как называли его современники, оставил глубокий след в литературе эпохи СССР.
12 библиографических фактов о Валентине Распутине
- Детство и юность Распутина прошли в суровые послевоенные годы. Он не понаслышке знал, что такое голод. Воспитываемый одной лишь матерью, писатель с детства видел нужду. После окончания четырехлетки, он уехал обучаться в школу за 50 км от родного дома. Послевоенный голод и жизнь Валентина нашли отражение в одном из самых популярных его произведений — «Уроки французского». Рассказ даже получил экранизацию в 1978 году.
- Писатель очень уважительно относился к личности Сталина и к Советской власти. И это при том, что из-за суровых советских законов он воспитывался без отца. Григорий Никитич заведовал после окончания войны деревенским почтовым отделением. Он 7 лет провел на магаданских рудниках после того, как у него срезали сумку с общественными деньгами.
- Несмотря на советское воспитание и мировоззрение, литератор очень уважительно относился к православной религии.
- Сам Распутин называл себя однолюбом. Однажды он сказал своему другу, Станиславу Куняеву: «У меня одна Родина, одна жена, и один литературный журнал». Цельность мировоззрения видна во всей жизни литератора — в его политических взглядах, жизненных стремлениях и художественных произведениях.
- Свой путь писателя Валентин начал еще в 1961 году. Тогда его очерк «Я забыл спросить у Алешки» был опубликован в журнале «Ангара». Очерк посвящен случаю из его собственной жизни. Работая журналистом еще в студенческие годы, он стал свидетелем несчастного случая на лесозаготовках в Сибири. Молодого парня придавило поваленным деревом, и по пути в ближайшее селение раненый погиб, несмотря на все старания товарищей.
- В 1967 году вышли в печать сразу две повести автора — «Деньги для Марии» и «Человек с этого света». В этом же году он стал членом союза профессиональных писателей Советского Союза.
- Расцвет творчества автора пришелся на 70-ые годы. Тогда были опубликованы самые популярные его произведения. Визитной карточкой в творчестве Распутина стала повесть «Прощание с Матерой». В ней рассказывается трагическая история русской деревни, затопленной в результате строительства новой гидроэлектростанции — «Братская ГЭС».
- Распутин недолгое время был народным депутатом СССР. В переломном 1989 году он выступил с обращением, в котором призывал Россию первой выйти из состава Советского Союза. По его собственным словам, страна должна была сделать это ради того, чтобы не остаться впоследствии виноватой во всех бедах.
- На выборах 1996 и 2002 годов выступал в поддержку коммунистической партии. Он дважды отдавал свой голос за лидера партии — Геннадия Зюганова.
- В 2006 году в катастрофе, произошедшей в аэропорту, погибает единственная дочь писателя — Мария. Она ушла из жизни в возрасте 35 лет. Мария Валентиновна была талантливой органисткой. После ее смерти Валентин Григорьевич подарил ее любимый музыкальный орга́н городу Иркутску. В 2012 году ушла из жизни единственная супруга Валентина Григорьевича — Светлана Ивановна.
- В 2012 году Распутин выступал с призывами привлечь к уголовной ответственности скандально известную группу Pussy Riot. При участии литераторов-единомышленников К. Скворцова, В. Крупина и В. Хатюшина опубликовал открытое письмо «Молчать не позволяет совесть», в котором всех, кто оправдывал поступок девушек, назвал соучастниками морального и религиозного преступления.
- Жизненный путь писателя оборвался 14 марта 2015 года. Из-за разницы между Московским и Иркутским временем в 4 часа именно 14 марта считается датой его кончины. Но в момент смерти Валентина Григорьевича в Иркутске уже наступило 15 марта – фактически день его рождения.
Интересные факты о творческой и политической деятельности Распутина
- В одном из интервью 2006 года писатель высказался, что время Советского Союза ему куда больше по душе, чем нынешнее.
- Писатель никогда не обижался на прозвище «деревенщина», данное ему в среде литераторов. Напротив, он всегда им гордился! Распутин считал, что именно деревня хранит всю душу русского народа.
- Источниками вдохновения для творчества литератора была красота русской природы, а также творчество Ивана Бунина и Федора Достоевского. Некоторые современники даже называли его «Достоевским советской эпохи».
- В 2003 году вышла провокационная повесть Распутина. В произведении «Дочь Ивана, мать Ивана» рассказывается история самосуда отчаявшейся матери над преступником, изнасиловавшим ее дочь. Критики резко высказывались в адрес повести из-за национальной принадлежности преступника – по сюжету он был азербайджанцем.
- В своих произведениях писатель рассказывал истории простых деревенских баб и мужиков из Сибири. Именно этих грубоватых, но искренних героев он считал настоящими, и противопоставлял суетливым и поверхностным городским жителям.
- По словам литератора, русский народ уже никогда не сможет стать таким, как прежде. Истинных русский дух и тысячелетняя история русского народа остались в русских деревнях и селах, в которых ныне почти не осталось живущих.
- В своих политических взглядах Распутин был настоящим консерватором и всегда поддерживал КПРФ. Сам народный депутат не раз признавался, что ему стыдно за участие в политической жизни страны в период распада Союза. Свою деятельность того времени писатель охарактеризовал как напрасную, не принесшую плодов.
- Творчество писателя было неоднократно экранизировано. Свет увидело 10 картин, как времен СССР, так и современных кинолент.
- Всю свою жизнь прозаик боролся за сохранение чистоты и природы озера Байкал. Он неоднократно выступал против деятельности промышленных предприятий, расположенных вблизи озера. В составе научной экспедиции он погружался на дно озера в глубоководном аппарате «Мир».