karamzava

Имя Николая Михайловича Карамзина знакомо каждому, кто учился в школе. Это выдающийся русский литератор и историк. Его считают отцом русского сентиментализма, а его «История государства российского» — первый обобщающий исторический труд, доступный широкой публике. Фигура Карамзина имела колоссальное значение для развития историко-литературного, политического и культурного процесса. Но за всеми его регалиями потомки зачастую не видят живого человека, а ведь жизнь Николая Михайловича была наполнена интересными событиями. Он родился в 1766 году, а умер в 1826. Этот период в русской истории был ознаменован множеством культурных и политических событий, и Карамзин был не только свидетелем, но и участником многих из них.

Карамзин Николай Михайлович

Ранние годы

Юный Карамзин был масоном. В 17 лет он вступил в ложу «Золотого венца» в Симбирске, а спустя несколько лет в Москве присоединился к «Дружескому учёному обществу», которое возглавляли масоны Н.И.Новиков и И.Г.Шварц. Но уже в 1788 году Николай Михайлович оставил масонство. Ему были не по душе странные мистические обряды тайных обществ, хотя и близки многие их идеи.

Из путешествия по Европе

В 1789-1790 годах Николай Михайлович путешествовал по Европе. В Кёнигсберге он посетил Иммануила Канта. К величайшему философу юный Карамзин явился без приглашения, но был радушно принят. Позднее в «Письмах русского путешественника» Карамзин описал своё впечатление о быте Канта: «Домик у него маленький, и внутри приборов немного. Все просто, кроме… его метафизики».

Карамзин явно предпочитал духовную пищу обыкновенной еде. Во время путешествия молодой человек лишал себя ужинов, а на сэкономленные деньги пополнял собственную библиотеку.

Молодой Карамзин

Карамзин и деньги

Отношения с деньгами у писателя не складывались в течение всей жизни. Будучи дворянином, прославленным историком и литератором, он испытывал нехватку денежных средств и вынужден был подрабатывать переводами.

Отечественная война 1812 года

Карамзин жил в Москве во время нашествия Наполеона. Не желая стать «примером робости» для сограждан, он покинул столицу лишь за несколько часов до вступления в неё врага. В московском пожаре историк потерял настоящее сокровище – свою библиотеку.

Карамзин и Пушкин

С Солнцем русской поэзии, А. С. Пушкиным, Карамзина связывали противоречивые отношения. При первом знакомстве они очень понравились друг другу. Николай Михайлович ценил дарование юного поэта, даже вступался за него перед императором во время первой ссылки Пушкина. Александр Сергеевич признавал огромное значение Карамзина для русской литературы и во многом был его учеником. Создавая характер Бориса Годунова, Пушкин опирался на “Историю государства Российского”. Однако политические убеждения писателей очень отличались. Перу Пушкина приписывают едкую эпиграмму на Николая Михайловича:

  • В его «Истории» изящность, простота
  • Доказывают нам, без всякого пристрастья.
  • Необходимость самовластья
  • И прелести кнута.

Карамзин и Пушкин

Обогащение русского языка

Слова «промышленность», «цивилизация», «общение», «занимательный», «влюблённость» современный человек употребляет достаточно часто. Но они были в русском языке не всегда, а появились с лёгкой руки Николая Михайловича Карамзина, который значительно обогатил словарный состав родного языка путём калькирования – поморфемного перевода иноязычных слов на русский.

Карамзин с женой

Литературное открытие

Многие знают Карамзина как автора “Истории государства Российского” и сентиментальной повести “Бедная Лиза”. Но его перу также принадлежит одно из самых загадочных произведений русской литературы конца XVIII века – “Остров Борнгольм”. В этой повести есть множество черт, характерных для готического романа. Карамзин создаёт в ней атмосферу таинственного и ужасного, рисует мрачный пейзаж, загадочных героев, и, заинтриговав читателя, оставляет его в финале наедине с неразрешённой загадкой. Это короткое произведение было настоящим открытием писателя и важным событием для историко-литературного процесса.

Отношения с императором

Карамзин был близким другом императора Александра I. Историк высоко оценивал правление императора в целом, но мог и критиковать его, причём делал это зачастую в личной беседе с Александром.

Карамзин и декабристы

14 декабря 1825 года Карамзин был на Сенатской площади. Но он стоял не в рядах декабристов, а против них. Историограф придерживался монархических взглядов. Он был патриотом, как и декабристы, и хотел процветания для России. Однако путь достижения этого процветания, избранный декабристами, был противен Карамзину. Он называл их преступниками, хотя после и просил императора Николая I смягчиться и не наказывать молодых людей слишком жестоко за их заблуждения.

Восстание декабристов стало косвенной причиной смерти Николая Михайловича. Находясь на площади, он простыл. Простуда привела к воспалению лёгких. Император посчитал необходимым отправить историографа на лечение в Италию, выделил фрегат и не пожалел денег. Но весной 1826 года Карамзин скончался в Петербурге.

Здесь собраны далеко не все интересные события из жизни Николая Михайловича Карамзина. За недолгие 59 лет этот человек успел сделать очень многое. Он оставил яркий след в памяти современников и потомков.

8 занимательных фактов из жизни Карамзина

  1. Карамзин – единственный носитель титула Российского историографа. Больше никто не был удостоен чести так называться.
  2. Жалование историографа составляло 2 тысячи рублей. Большая часть этих денег уходила на оплату квартиры.
  3. Писатель был женат дважды. В первом браке у него родилась одна дочь, во втором – 9 детей.
  4. Вторая жена Николая Михйловича была единокровной сестрой знаменитого поэта П.А.Вяземского, а первая супруга, умершая вскоре после рождения дочери, приходилась дальней родственницей не менее известного В.А.Жуковского.
  5. Карамзин одним из первых стал употреблять в письменной речи букву «ё».
  6. Николай Михайлович считается основоположником русского политического консерватизма и теории русского монархизма.
  7. Карамзин стал учителем не только для современных ему литераторов. На его труды опирались в своей деятельности как Пушкин и Лермонтов, так и Тургенев, Островский, Достоевский и многие другие.
  8. Одним из самых известных портретов Николая Михайловича является работа Алексея Венецианова. Примечательно, что художник никогда не писал портреты не с натуры, но принял заказ Академии русского языка и словесности и написал портрет с фотографии из-за личной симпатии и уважения к писателю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить