nerpaava

В озере Байкал обитает удивительный представитель, которого нельзя повстречать больше нигде, его называют байкальской нерпой либо байкальским тюленем. Основное лежбище животного расположено на Ушканьих островах, здесь не обитают люди, и можно найти пропитание. Байкальская нерпа — представитель семейства тюленей, образовавший самостоятельный вид. Млекопитающее живет в озере, чем и уникально. Других его сородичей можно повстречать только на территории Антарктики и Арктики.

В ходе обычного путешествия по Байкалу туристу будет нелегко найти нерпу, так как животные пугливые, и предпочитают избегать людей. Но можно посетить нерпинарий, например, в селе Листвянка, и вдоволь ими налюбоваться.

Байкальская нерпа

Место обитания и сходство

Животное считается единственным млекопитающим, местом обитания которого является озеро Байкал. Биологические и морфологические признаки указывают на его принадлежность к кольчатой нерпе. Также имеются и сходства с каспийским тюленем.

Обитание нерп

Рацион питания и охота

Главной пищей нерпы является лосось, омуль и различная байкальская рыба. Также они не против полакомиться ракообразными. Когда нерпа охотится, может доплывать до глубины в 30 метров. Примечательно то, что в зимнее время года за добычей млекопитающее может нырять на 400 м.

Приостановка беременности

У животного имеется особенность, благодаря которой самка способна приостанавливать беременность, чем не могут похвастаться другие представители всей планеты. В такой момент эмбрион прекращает свое развитие, но не погибает, а впадает в анабиоз, который длится до следующего брачного периода.

Размножение

Половой возраст женской особи наступает к 4 годам жизни, и в это время рождается первое потомство. У самцов этот период наблюдается на 2 года позже. Длительность беременности составляет 11 месяцев, а роды происходят в марте-апреле.

Мех малышей

Рождаются дети с белым мехом, из-за чего они практически незаметны на снегу. Когда нерпята переходят на самостоятельное питание, они приобретают другой цвет, становясь серебристо-серыми. Как правило, это наблюдается по достижении возраста 2-3 месяца. У взрослых особей мех буро-коричневый.

Нерпа с детенышем

Малыши

В снежном гнезде самка может произвести на свет одного, реже двух детенышей. Белый окрас малышей позволяет им маскироваться в первые дни своей жизни и оставаться незамеченными на снегу. Питаются они молоком, а с переходом на самостоятельное питание предпочитают рыбу.

Вымирание

В 1987 году была вспышка болезни, из-за которой наблюдалась массовая гибель этого животного. Проведенная диагностика позволила определить, что она была вызвана вирусом чумки плотоядных.

Естественные враги

В наше время популяция животного стабильна, и нерпа не находится на грани вымирания. В пищевой цепи она держится верхушки, и естественных врагов у нее нет. Поэтому человек является единственным, кто представляет угрозу для млекопитающего.

Как оказалась на Байкале

По этому вопросу многие ученые строят различные теории. По мнению одних исследователей, нерпа проникла в озеро еще в ледниковую эпоху из Ледовитого океана через систему рек Енисей. Другие полагают, что ранее тюлени селились в больших пресноводных водоемах Евразии, и после были расселены в Ледовитый океан, Каспийское море и Байкал.

Нерпы на Байкале

Хитрости

Животное хитрое и умное, очень осторожное и любознательное. Хитрость проявляется, когда на лежбище мало места, и тогда нерпа начинает шлепать ластами по воде, тем самым пытаясь внушить своим собратьям звук плеска весел, чтобы те испугались и ушли.

Задержка дыхания

Байкальская нерпа может задержать дыхание под водой до 25 минут. Это связано с особенностями организма животного. У млекопитающего имеется дополнительных 2 литра крови.

Нерпа под водой

Охота на животное

Несмотря на то, что байкальская нерпа не занесена в Красную книгу, охота на нее находится под запретом закона еще с 1980 года. До 2009 выдавалась квота на промышленный отлов до 50 представителей. Начиная с 2014 года она положена исключительно исследовательским институтам.

Состояние Байкала

Популяция нерпы находится на высшем уровне, но состояние места обитания периодически сказывается на животных. Так, из-за недавнего падения уровня воды произошло обсыхание нерестилищ рыб, являющихся основным кормом млекопитающего.

Промысел

Использование нерп в промышленных целях связано с ценностью меха этого животного. Также можно использовать жир, внутренности и мясо, но в пищевой промышленности они не нашли применения.

Еще факты

  • Взрослая особь съедает в год до 1 тонны рыбы.
  • За всю жизнь самка может родить примерно 20 малышей. Зачатие и роды происходят каждый год.
  • Длина взрослой особи может достигать 1,7 метров, а вес до 150 килограммов. Самцы более крупные по сравнению с самками.
  • Молодежный и детский экологический праздник, именуемый днем нерпенка, отмечают 25 мая.
  • Излюбленная пища — рыба голомянка и бычки. Суммарный вес ежедневного рациона составляет 4 килограмма.
  • Из-за питательных свойств молока самка может быстро набрать вес в период лактации.
  • Представители данного вида тюленей очень грациозны. В особенности этим могут похвастаться самки.
  • Нерпа — это ночной хищник, для выслеживания своей жертвы они используют вибриссы.
  • Байкальские нерпы могут похвастаться хорошо развитым зрением, нюхом и слухом, что позволяет им без труда обнаружить и полакомиться будущей добычей. На глазах расположено третье веко, и при длительном нахождении на воздухе они начинают слезиться.
  • Жирность молока самок составляет 60%.
  • Байкальская нерпа очень хорошо плавает, ее скорость под водой достигает 25 км/час. Это играет также спасательную роль, позволяющую животному скрываться от потенциальной опасности.
  • Нерпы обладают длинной и густой шерстью, которой покрыто все их тело. Ее нельзя обнаружить только в области ноздрей и глаз. Волосы находятся даже на ластах.
  • Ученые полагают, что животное произошло от кольчатых нерп.
  • Проведенные исследования определили наличие хромосомных и генетических доказательств, которые позволяют относить нерп к другим арктическим тюленям.
  • Бельками называют только родившихся детенышей за счет наличия у них белоснежного меха.
  • Средняя продолжительности жизни этого млекопитающего составляет 55-56 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить