Кукуруза занимает важное место в мировой экономике. Ее используют для приготовления различных блюд, напитков, также применяют в других промышленных областях. А у некоторых народов она является главным продуктом, входящим в ежедневный рацион питания.
Главная пища
Кукуруза входит в основное питание индейцев и мексиканцев. Ученые полагают, что ее одомашнили около 10 тысяч лет до нашей эры. Это утверждение подтверждается фактами найденной на раскопках в Мехико пыльцы кукурузы, предположительный возраст которой составляет 55 тысяч лет.
Секрет увеличения урожайности
В некоторых странах занимались высаживанием кукурузы совместно с тыквой. Такое соседство растений позволило создать защиту от сорняков и предотвратить испарение лишней влаги. В итоге это положительно повлияло на урожайность.
Початки
В каждом початке всегда четное количество зерен. Обычно он имеет до 22 рядов, что в среднем составляет 1000 зерен. Если початок хранить при комнатной температуре, то через 6 часов он потеряет около 40% сахара, который превратится в крахмал.
Разный пол
Кукуруза — это раздельнополое растение, но несмотря на это на одном ростке могут присутствовать как женские, так и мужские соцветия. Во втором случае цветок представляет собой метелку на верхушке стебля, а в первом располагается в пазухах листьев, и из них формируются початки.
Получение золота
Корни кукурузы способны впитывать в себя малые частицы золота. Считается, что если сжечь 1 тонну початков, то можно получить несколько граммов этого металла. Но на сегодняшнее время неизвестно ни единого массового производства золота из кукурузы.
Попкорн
Любимое многими угощение попкорн можно приготовить не из всей кукурузы, а только из особых ее сортов, в зернах которой содержится много влаги. Когда они подвергаются нагреванию, то взрываются, из-за чего и происходит хлопок.
Разноцветные семена
Семена кукурузы принято считать желтыми, и многие люди не думают о том, что они могут иметь какой-то другой цвет. На самом деле разные сорта, которых было выведено селекционерами более 1000, имеют свою характерную для каждого раскраску. Встречаются белые, черные, фиолетовые, красные и разноцветные.
Промышленные цели
Растение используется в разных сферах промышленности. Из него изготавливают топливный спирт, клейстер, клей, водяные фильтры, пластик и другое. В пищевой промышленности оно является основным ингредиентом для корма животных.
Полезные свойства
Кукуруза обогащена жирными полиненасыщенными кислотами, которые позволяют при употреблении данного продукта снизить уровень холестерина, нормализовать работу кишечника, печени и также она служит профилактикой возникновения всех видов опухолей.
Приготовление хлопьев
Братья Келлогг стали первыми, кто запатентовал технологию по приготовлению хлопьев из кукурузы. Произошло это в 1895 году, и патент был выдан на производство “Облупившихся кукурузных злаков”.
Богатый витаминный состав
Если человек будет питаться исключительно данным продуктом, то самочувствие не ухудшится даже при длительном его потреблении. Связано это с богатым витаминным составом. Он включает белки, жиры, углеводы и прочие микроэлементы, содержание которых превосходит фасоль и остальные бобовые.
Польза кукурузы не распространяется на снеки, палочки, чипсы, хлопья и прочие товары, которые были произведены фабричным способом. В таких продуктах преобладает большое количество вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов и минимум кукурузной муки.
Технология приготовления
Рекомендуется варить кукурузу без соли, в противном случае она выйдет слишком жесткой. И именно по этой причине ее вначале подвергают термической обработке, а уже после приправляют по вкусу. Также следует знать, что старая должна вариться около 2 часов, а молодая примерно 15 минут.
Ходить как по воде
Если кукурузный крахмал развести водой, то получится суспензия, по которой можно ходить, если вылить ее в достаточно объемную емкость. Для этого потребуется не стоять на месте, а постоянно отталкиваться от поверхности.
Еще факты
- Семена кукурузы начали свое распространение в Европе после того, как были завезены в нее Христофором Колумбом. С Россией ей поделился Крым в XVII веке.
- Кукуруза по ботаническим свойствам считается травой, но вот только у нее огромный рост и высота может достигать 7 метров, что выше двухэтажного коттеджа.
- Средний мексиканец ест в год более 400 фунтов кукурузы. Если сравнивать такой показатель с Америкой, то жители этой страны питаются не более 160, а в Индии и вовсе 15.
- Корни растения углубляются в землю до 1,5 метра.
- Растение не плодоносит по одиночке, и опыляться начинает тогда, когда высеяно группой.
- Масло нашло свое применение не только в пищевой промышленности, но его также используют при изготовлении резины, шампуней, мыла и красок.
- Ранее попкорн использовался в том же предназначении, как сейчас применяют пенопласт. Это было до того, как его начали употреблять в пищу.
- Дикорастущая кукуруза в современном мире не встречается. Если такой початок упадет на землю, то не прорастет на следующий год, а сгниет.
- 22 января каждый год принято отмечать “День рождения попкорна”. В эту дату в 1630 году был подарен мешок этого угощения от одного из индейских вождей английским переселенцам.
- Древним божеством, которому поклонялись индейцы, считают Ах Муна. Они были убеждены в том, что данное растение было послано им богами.
- В пищевой промышленности используется практически все составляющие растения. Применение нашли не только зерна, но и обертка початков, листья, стебли.
- Полезные свойства кукуруза не теряет даже при консервировании.
- Кукурузный крахмал считается хорошим сырьем для выработки крепкого алкоголя и уксуса, а маисовый используется при изготовлении различных сладостей.
- Специалисты в области медицины рекомендуют включать в ежедневный рацион данный продукт. Была доказана его значительная польза для работы мозга, пищеварительного тракта, эмали зубов.
- В составе кукурузы имеется богатое содержание сахара.
- Данный вид растения можно встретить на любом континенте, кроме Антарктиды.