sherava

Дворец Шереметевых, Фонтанный Дом, Музей Музыки – все это названия одного и того же здания в Санкт-Петербурге. Стоящий на набережной реки Фонтанки, дворец, к строительству которого причастны многие известные архитекторы того времени, относится к памятникам истории и культуры. У этого здания интересная судьба. История дворца берет свое начало в 1712 году, когда участок земли, расположенный вдоль реки под названием Безымянный Ерик, государь подарил графу Борису Шереметеву, женатому на Анне Нарышкиной, приходящейся родственницей Петру Великому.

В последующие 200 лет продолжалась активное возведение, а затем и перестройка усадебных зданий.  В 1917 году владелец усадьбы, Шереметев Сергей, добровольно пошел на передачу своей собственности государству.  Дворец был приспособлен под музей, чуть позже его помещения заняли казенные учреждения. С 1990 года и по настоящее время здание занимает Музей Музыки.

Шереметьевский дворец

Деяния основателя Шереметевского дворца стали темой народных песен

Личность основателя Фонтанного Дома, фельдмаршала Бориса Шереметева и его подвиги были широко известны среди простого народа. Его деяния стали темой нескольких песен того времени, таких как «Поход Шереметева под Ригу», «Сборы и выезд Шереметева. Песня его», «Едет Шереметев граф Борис Петрович».

Борис Шереметьев

Фельдмаршал Шереметев был сподвижником Петра I

Борис Петрович неоднократно пытался уйти с государственной службы, однако государь отвечал отказом. В 1771 году фельдмаршал возглавил Прусский поход, который окончился полным провалом и подписанием мирного договора на крайне невыгодных условиях для русских.  Граф решил уйти послушником в Киево-Печерский монастырь.

Петр I не поддержал это решение и заставил его жениться на своей родственнице Анне Нарышкиной, вдове. Предчувствуя смерть, Петр Шереметев составил завещание, в котором приказывал похоронить себя в Киево-Печерской Лавре. Однако и это просьба осталась без внимания. Государем было принято решение об основании русского пантеона, и Шереметев захоронен в Александро-Невской лавре.

Капелла Шереметевского дворца имела большую известность

Сын Бориса Петровича, граф Петр Шереметев является создателем знаменитой капеллы Шереметевского дворца. Капелла была создана для сопровождения богослужений в домашней церкви Святой Варвары и просуществовала более 150 лет. Шереметевская капелла имела большую известность не только в России, но и в Европе. Для хористов капеллы на территории усадьбы был выстроен Певческий флигель.

Графы Шереметевы имели крепостной театр

Николай Петрович Шереметев умел профессионально играть на многих музыкальных инструментах, таких как на скрипка, виолончель, фортепиано. Граф учился в университете в городе Лейден, был знаком с театральными постановками Англии, Голландии, Швейцарии. Получил блестящее музыкальное образование, мечтал стать дирижером, мог управлять оркестром и читать музыкальные партитуры. Им был организовал крепостной театр, известный своими яркими постановками.

Чтобы жениться на любимой, Николай Шереметев разорвал отношения с родней

Шереметевский дворец стал свидетелем женитьбы графа Николая Шереметева на актрисе крепостного театра Прасковье Жемчуговой в 1801 году. Все родственники Шереметевых выступали против этого брака, поэтому Николай полностью разорвал отношения с ними. Дав Прасковье вольную и получив разрешение государя, граф венчается с ней. У пары рождается сын Дмитрий, а спустя непродолжительное время после родов, Прасковья умирает от чахотки.

Вид дворца

В мастерской дворца написан портрет А.Пушкина

Дмитрий Николаевич, следующий владелец Шереметевского дворца водит дружбу с Орестом Кипренским. Художник часто бывал в доме графа, у него даже была своя мастерская. В середине 1827 года именно в мастерской Шереметевского дворца был написан портрет Александра Пушкина.

Анна Ахматова долгое время жила во флигеле дворца

В Садовом флигеле с 1924 по 1952 год жила известная поэтесса Анна Ахматова. Именно с ее легкой руки Шереметевский дворец стал называться Фонтанным домом.  К вековому юбилею со дня рождения Ахматовой было принято решение об открытии музея.  В коллекции музея книги писателей с автографами, фотографии, рукописи Анны Ахматовой и ее современников.

Фонтанный Дом отличался богатым убранством

Современники отмечали богатое внутренне убранство Фонтанного дома. Во всех залах на полу лежал цветной паркет, стены украшены живописью, позолотой.  Потолки помещений украшает лепнина с росписью. Большинство предметов интерьера были привезены из Европы, Англии, Швейцарии и Ямайки. Самые известные помещения Шереметевского дворца — разноцветные гостиные, Зеркальный зал, придомовая церковь Святой Варвары. Реставрация многих помещений была завершена только в 2015 году.

  • Некоторые исследователи предполагают, что в архитектурном проекте дворца использованы чертежи Бартоломео Растрелли.
  • В оформлении архитектурных решений и внутренних интерьеров Фонтанного Дома участвовали именитые зодчие: Федор Аргунов, Иван Старов, Андрей Воронихин Джакомо Кваренги, Николай Бенуа и другие.
  • Зачастую во дворце проводились вечера музыки, на которых выступали известные композиторы и певцы Михаил Глинка, Гектор Берлиоз, Ференц Лист, Полина Виардо и другие.
  • В XVIII веке дворец становится центром культурной жизни Санкт-Петербурга. Его посещают такие известные люди как Александр Пушкин, Василий Жуковский, Иван Тургенев, Валентин Серов и другие.
  • Граф Петр Борисович был женат на Варваре Черкасской. В результате этого состояние Шереметевых удвоилось. Граф владел 44 имениями и 140000 душами крепостных.
  • Петр Шереметев после смерти супруги и дочери более не женился, но во внебрачной связи имел детей, носивших фамилию Реметевы.
  • Продолжительное время в Петербурге ходило выражение «жить на шереметевский счет». Объясняется это тем, что во время службы в графа Дмитрия, в доме длительное время проживали его товарищи по службе.
  • С 1917 по 1931 в здании разместился Музей дворянского быта. В основе его экспозиции лежало частное собрание семьи Шереметевых.
  • При графе Сергее Дмитриевиче во дворце действовали исторические общества, в их числе Общество любителей древней письменности, Русское генеалогическое общество.
  • Экспозиция Музея Музыки включает более 3000 экспонатов и считается лучшей в России.
  • В 2019 году музыкальная часть экспозиции пополнилась огромной интерактивной витриной, где можно послушать произведения классической музыки.
  • В экспозиции Музея Музыки находятся вещи с удивительной историей. К таким вещам относится «блокадная виолончель» мастера из Ленинграда Алексея Ушакова. Мастер трудился над ней почти 15 лет, начав в 1941, окончив в 1956. Помешала война.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить