Висячие сады Семирамиды – достопримечательность Вавилона, по праву считающаяся вторым из семи чудес света. Чудом, при этом, доказать реальное существование которого практически невозможно: к сожалению, сейчас от Садов не осталось ничего, кроме рисунков, схем, легенд и интересных фактов, которые могут быть правдой, а могут быть выдумкой.
История названия
Когда слышишь «висячие сады», признанные чудом света, ожидаешь нечто, что нарушает все законы физики – сады, буквально подвешенные в воздухе! К сожалению, даже в древней Месопотамии таких технологий ещё не было. Висячими сады называли, потому что, приближаясь к городу, путники видели скрытую другими зданиями площадку на большой высоте (40 м) – площадку, на которой буйно росли деревья. Нечто подобное для пустыни – редкость, поэтому многие принимали увиденное за мираж. Саженцы и семена необычных растений, не произрастающих в пустыне, царю привозили солдаты, а благодаря невероятной для тех времён системе орошения, цветы и деревья росли очень быстро.
Действительно ли Семирамида была хозяйкой садов?
Согласно официальным научным исследованиям, нет. Семирамида, бывшая царицей Ассирии, жила за 2 века до предполагаемого возведения садов. «Заказчиком» же стал Навуходоносор II, вавилонский царь, заключивший брачный союз с дочерью Мидийского царя из военных соображений. Пустынный Вавилон был так не похож на цветущую Мидию, что правитель решил это исправить.
Но почему сооружение так называется?
Тем не менее, не совсем ясно, почему дворцу досталось имя Семирамиды, ведь она жила за два столетия до Навуходоносора. Объяснение, предоставленное британскими историками, предполагает, что причина в месторасположении дворца. Если он действительно располагался в Ниневии, что в Ассирийском царстве, то выбор имени объясняется местной мифологией. Семирамида считалась одной из самых властных и жестоких владычиц, когда-либо правивших Ассирией.
Кто построил Сады?
В исторических данных встречаются номера сотен инженеров и архитекторов, но так и непонятно, был ли дворец результатом совместной работы, или же и его, и уникальную систему орошения придумал один человек, чьё имя просто не сохранилось в веках.
Тенистая прохлада
Общий вид сооружения представлял собой пирамиду с 4 ярусами со сторонами длиной в 1,3 км. Высота каждого яруса составляла примерно 25 м – по размеру полых колонн, поддерживавших своды Садов. Лестницы между ярусами были изготовлены из розового и белого камня.
На каждом этаже можно было найти несколько комнат, куда не проникал дневной зной, и где царская семья любила проводить свободное время. Деревья росли на укреплённых террасах, засыпанных землёй.
Защита от наводнений
Чтобы вода, поступавшая в садовую почву, не разрушала потолок ярусом ниже, между полом и потолками этажей были заложены свинцовые плиты, не пропускавшие влагу. Под ними находилось ещё 2 защитных слоя: первый состоял из покрытого смолой тростника, следующий – из кирпичей, которые склеивались гипсом. Сами плиты были присыпаны плодородной землёй, в которой было достаточно места для успешного прорастания саженцев.
С миру по нитке
Судя по данным археологов, диковинные растения были не единственным, что так или иначе выделялось на фоне пустынной Вавилонской «фауны». Камень, которым дворец был построен, также был не из этих местах. Однако, откуда именно он был привезён, было неизвестно – понятно лишь, что военные походы вавилонского царя сыграли в этом не последнюю роль.
Система водоканала
Передовая система орошения, сделавшая Висячие Сады архитектурной диковинкой своего времени, начиналась с рабов, вертевших колесо по забору воды. Рядом с садами протекала река Евфрат, которая и служила водным источником – именно по его берегу располагались десятки наборных колёс, рядом с которыми трудились сотни рабов. Рабы крутили колесо, креплённые к колесу вёдра забирали воду и отправлялись наверх по подъёмнику из цепей. Оказавшись наверху, вода выливалась в специальное хранилище, и оттуда – на разные ярусы по системе каналов.
Македонский в Садах
Когда царица Амитис, жена Навуходоносора, ради которой Сады и были возведены, за Садами прекратили следить как следует. Это, впрочем, не помешало великому Александру Македонскому гулять по прохладным комнатам и быть настолько очарованным, чтобы даже отказываться, по данным летописей, от военных походов. Последним желанием полководца было вернуться в Вавилон, чтобы умереть посреди прохлады и настоящей природной красоты.
Интересные факты о Садах
- Всего на ярусах было 7 Садов. В Древней Месопотамии это число считалось священным.
- Если бы сооружение сохранилось, взглянуть на него можно было бы в Ираке, так как именно там археологи обнаружили останки Вавилона – древнего месопотамского города. Археологи при этом спорят, в какой именно части Ирака стоял этот город – одни утверждают, что недалеко от Багдада, вторые же говорят про окрестности Мосула.
- Данные, которыми оперируют современные учёные, базируются исключительно на клинописных таблицах, найденных при раскопках в Ираке. Никаких абсолютно достоверных сведений об этом чуде света, к сожалению, не имеется.
- Имена вавилонских историков, в работах которых упоминались Сады – Страбон и Диодор, а также Берос.
- Оранжерея на разных ярусах различалась. Так, на верхних этажах росли горные цветы и растения, на нижних – растения. На верхней площадке, где Амитис любила проводить время больше всего, были высажены мидийские цветы, привезённые с её родины.
- Интересно и то, что, согласно летописям, на всех ярусах были небольшие прудики.
- Точная дата постройки – 605 г. до н.э., но в 562 г. до н.э. здание было разрушено наводнением. Когда именно оно произошло, никому неизвестно, как и то, в чём была причина. Предполагается, что вышедший из берегов Евфрат просто размыл глиняные стены, ничего от них не оставив.
- Сама схема Садов не была нововведением того времени, но архитекторам удалось удивить правителя необычной схемой водоканалов.
- Технологии водопровода в висячих садах были настолько передовыми, что некоторые археологи вовсе сомневаются в их существовании.