arhanava

В устье Северной Двины, впадающей в Белое море, больше 400 лет назад был заложен город Архангельск, который в Петровскую эпоху стал первым и на долгое время единственным портом России. История Архангельска начинается с 1584 года, когда по приказу Ивана Грозного на мысе Пур-Наволок всего за один год была построена слобода вокруг Михайло-Архангельского монастыря. Город-порт быстро развивался, строил корабли и торговал с Европой, не раз защищал северные рубежи России, пережил и упадок при распаде СССР. Архангельск сейчас — это тихий, сонный, провинциальный город. Но есть в его бурной, многолетней истории удивительные и не очень известные факты.

Архангельск

О северных поморах

Коренные жители этих мест — северные поморы — испокон веков занимались рыболовством и морским промыслом. Они отправлялись в многомесячные морские походы на деревянных парусных судах — карбасах. Карбас — деревянное судно среднего размера, на 4-10 весел с 1 или 2 парусами, его строили из соснового или елового леса без металлических деталей и гвоздей. Остов карбаса вырубался из цельного дерева ели и обшивался сосновыми или еловыми досками. Это были надежные суда, служившие поморам до 30 навигаций. Жили поморы большими семьями в рубленных деревянных одно- и двухэтажных домах.

Сейчас всего в 25 км к югу от Архангельска можно посетить музей под открытым небом «Малые Корелы», где собраны деревянные избы, амбары, колодцы и мельницы, построенные без единого гвоздя и простоявшие много сотен лет. Самый старый экспонат этого музея — колокольня 16 века, звон которой слышен в Корелах и сегодня.

«Малые Корелы»

Ещё одно, до сих пор сохранившееся ремесло северных поморов — резьба по кости. Местные косторезы даже принимали участие в оформлении Оружейной палаты Московского Кремля. Умельцы делают потрясающие вещи из костей и клыков моржа, зубов кашалота и скелетных костей мамонтов, которых здесь находят очень часто.

О Соловецком монастыре

Есть в Архангельской области самый северный христианский монастырь, который находится в 120 км от Архангельска, но рассказать о нем необходимо хотя бы потому, что эта цитадель несколько веков защищала северный российский порт от вражеских нашествий со стороны моря.

Монастырь был построен в 15 веке монахами, и до сих пор не известно, как им удалось сложить крепость из огромных каменных глыб всего за 14 лет, при том, что работали они только летом.

Соловецкий монастырь

Твердыня встала на защиту русских земель. Например, известен такой факт из истории Соловецкого монастыря. В 1853 году возле острова появились 2 военных английских фрегата, предложивших крепости сдаться. Монастырь ответил молчанием. Орудия англичан 9 часов подряд обстреливали крепость, но не смогли нанести ей никакого вреда. Фрегаты покинули место боя ни с чем. А в честь этого события император Александр II подарил монастырю памятный колокол.

В Великую Отечественную войну на территории Соловецкого монастыря базировалась школа юнг. За 3 года работы школа выпустила 4000 квалифицированных специалистов, 1000 из которых погибла в той войне. Сейчас на Набережной Архангельска стоит памятник соловецким юнгам.

О секретной миссии англичан

1610 год — время Смуты. Россия истощена междоусобными войнами и раздроблена, в Москве уже заключен договор, по которому московским царем признан польский королевич Владислав. Англичане тоже решили отломить свой кусок российского пирога и начали тайные переговоры с московской знатью о протекторате над территорией между Архангельском и Волгой. Кто вел эти секретные переговоры с российской стороны достоверно не известно, но англичане не получили желаемого, потому что в 1613 году на трон взошел первый из Романовых — Михаил. Его политические шаги совместно с новой Боярской Думой по наведению порядка в стране разрушили этот грандиозный проект англичан. Так русский Север и Архангельск, в частности, не стал английской колонией.

О Петре I в Архангельске

Наш Великий император был одержим строительством российского флота, понимая, что защита государства и торговые связи невозможны без крепкого и надежного флота. Выхода к Черному и Балтийскому морям ещё не было и именно Архангельск был выбран Петром I, как место строительства первых российских кораблей. По легенде, Петр I прибыл на Моисеев остров, где на первой в России судоверфи построили и спустили на воду корабль. Место это было болотистым и для бала его пришлось застелить соломой. Вот и назвали его Соломбала, а сейчас это исторический район Архангельска.

В 1701 году Петр I приказал построить цитадель, которая могла бы защитить Архангельск от нападения врагов с моря. Новодвинская крепость стала одним из самых мощных защитных сооружений того времени со стенами, протяженностью до 1,5 км и 4 бастионами. Эту твердыню строили так, чтобы она уже одним своим видом внушала страх и уважение. Здесь располагался гарнизон в 1000 человек, у которых был внушительный запас оружия, пороха и продуктов, а рядом располагалось поселение семей военнослужащих. На протяжении 2-х веков Новодвинская крепость не раз вставала на пути шведов, англичан и французов, защищая Архангельск от нападения. Сейчас развалины этой крепости, как памятник архитектуры, может бесплатно посетить каждый желающий.

О единственном в мире деревянном небоскребе

Не удивительно, что именно на архангельской земле, где филигранно умеют строить разные деревянные здания, появился единственный в мире деревянный небоскреб.

Эта история уже постсоветского Архангельска. В начале 90-х годов прошлого века один местный предприниматель построил в Соломбале 13-этажный деревянный дом, который чуть было не попал в Книгу рекордов Гиннесса. Но постройку суд признал незаконной, так как частные деревянные постройки выше двух этажей запрещены. Дом разобрали до 4-ого этажа, а потом он сгорел полностью в пожаре.

13-этажный деревянный дом

О самом северном ботаническом саде

На Соловецких островах монахи разбили ботанический сад, в котором растет более 700 видов разных растений. Этот сад находится в 100 км от северного Полярного круга. Более 150 лет формировалась его коллекция, растения акклиматизировались в суровых северных условиях. Здесь прижилась даже японская сакура. Некоторое время назад этот ботанический сад посетил принц Чарльз и даже посадил в нем пихту.

Ботанический сад

О кулинарных традициях архангелогородцев

Архангелогородцев шутливо называют трескоедами, рыба на столе местных жителей — это самый доступный продукт. Хозяйки мастерски делают пироги и кулебяки с треской, палтусом или северной семгой, варят уху по-поморски из трески с молоком.

Если вы придете в гости в семью архангелогородцев, вас обязательно напоят северным чаем с чабрецом или другими душистыми травами. К чаю подадут шанежки с творогом, калитки с брусникой или черникой и варенье из морошки. По традиции чай будут подливать гостю до тех пор, пока он не перевернет чашку, это будет означать, что гость сыт и доволен.

У жителей Архангельской области есть обычай печь козули — печенье из ржаной муки, соли и воды в виде фигурок животных с рогами. Это больше оберег, чем еда: олень защищает от болезней, конь помогает в делах. Козулю пекут зимой и хранят год, а потом её нужно съесть на удачу.

О фестивале уличных театров

Уже больше 20 лет в Архангельске проходит фестиваль уличных театров. В конце июня город принимает театральные коллективы из разных российских и заграничных городов. Целую неделю по улицам города шествуют карнавалы и разыгрываются музыкальные представления, а в областном театре идут театральные постановки. На открытых площадках Архангельска показывают свои выступления позитивные и яркие артисты, заражая своим талантом гостей и жителей города. А в последнее воскресенье июня вместе с закрытием фестиваля Архангельск празднует день города.

Фестиваль уличных театров

Что же ещё известно об этом северном городе?

Достоверно известно, что:

  • Северная Двина, в дельте которой расположился город, является одной из самых длинных рек в мире.
  • Через основное русло реки построен железнодорожный мост — самый северный подъемный мост в мире.
  • Здесь по сей день работает старейший в России судостроительный завод.
  • Любимое место для прогулок у архангелогородцев — набережная Северной Двины, украшенная памятниками и разными артобъектами.
  • Здесь стоит памятник императору Петру I, который каждый россиянин видит на 500-рублевой купюре.
  • Не забыл Архангельск и ещё одного известного человека — М. В. Ломоносова — выходца из этих земель, умнейшего и разностороннего ученого, его памятник установлен на набережной: ученый сидит и как-будто смотрит на Северную Двину.
  • Есть здесь и памятник тюленю-спасителю, который не дал умереть от голода жителям Архангельска и блокадного Ленинграда.
  • В Архангельске есть свой Арбат — лубочная «Чубаровка» со старинными домами и скульптурами местных знаменитостей.
  • На площади Ленина стоит самый северный небоскреб в 24 этажа — знаменитая «Высотка», высота которой со шпилем 130 метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить