Великий император Пётр первый… Жизнь его была сложной, до сих пор её изучает множество историков, и выявляют всё новые и новые интересные факты. Об этой знаменитой личности снято много документальных и художественных фильмов, трактатов, статей, романов, эссе, стихов. Это был гениальный ребёнок Российской империи. Чем только не увлекался этот мудрец: прекрасно рисовал, освоил работу каменщика, плотника, изучал зубоврачебное дело, даже хирургию. Четырнадцать ремёсел смог одолеть Пётр Алексеевич.
Великий император был наследником династии Романовых, на престол он взошёл в 1682 году, когда ему исполнилось 10 лет. Это первый руководитель в русской истории, который много путешествовал и обучался ремёслам в европейских странах. Благодаря нему, в России были проведены важные государственные реформы общественного строя. Пётр 1 одержал победу в Великой Северной войне, после которой масштабы страны значительно расширились до Балтийского моря. Он был основоположником великого государства, которое продолжало развиваться ещё целое столетие после его смерти. Поэтому стоит знать некоторые интересные факты из жизни этого выдающегося человека.
Эрудированная личность
История, география, военное искусство, судостроение – всё было интересно молодому царю. Пётр Алексеевич очень любил читать книги, позже он составит свою азбуку, которая отличалась простотой и лёгкостью изучения. Также он хотел написать книгу по истории Отечества.
Крепкое здоровье императора
Пётр 1 отличался очень высоким ростом, а обувь носил всего лишь 38 размера. Он имел очень сильное и крепкое телосложение, много раз благодаря этому, ему удавалось избежать смерти от несчастных случаев и рук заговорщиков. В молодости Пётр Алексеевич был очень выносливым, сутками мог обходиться без сна и еды за любимым делом. Очень любил шум, веселье, хотя сам был человеком прилежным и усидчивым.
Отношение Петра 1 к пьянству
Великий император очень осуждал загульное пьянство, и сам придумал выход, как бороться с ним – медаль за пьянство. Такую награду вручали заядлым любителям алкоголя. Сделана она была из чугуна и весила семь килограммов. Надевали эту награду в полицейском участке и закрепляли цепями так, чтобы самостоятельно её снять было невозможно. Наказанный пьяница должен был носить такую медаль целую неделю.
Обучение солдат строевому шагу
Многие солдаты, проходившие военную службу в то время, не могли запомнить, где лево, а где право. Петр 1 нашёл очень интересный выход: левую ногу солдата обматывали сеном, а правую – соломой. Командующий строем отдавал команду не: «левой-правой», а «сено-солома». Приходившие на военную службу крестьяне ещё долго не могли различать понятия «лево» и «право», это было под силу только образованным людям.
Неординарные решения императора
Интересная история произошла с неким И.М.Головиным, которого царь отправил в Венецию обучаться судостроению. Но учится, тот не хотел, а только играл на басу, курил табак и пил вино. Вернувшись через время в Россию, Головин честно признался императору, что бездельничал всё это время. После этого Пётр 1 поступает очень неординарно: он оставил бесхитростного бездельника при дворе и назвал его «князь-бас», так как тот играл на этом инструменте.
Как Пётр 1 наказал за взятку
Однажды зимой с императором произошёл интересный случай. В то время на Неве по вечерам устанавливались рогатки, чтобы никто не мог войти в Петербург или выйти из него. Царю самому захотелось проверить, как исправно несут службу караульные. Прикинувшись купцом, Пётр Алексеевич подъехал к одному часовому и предложил пропустить его за 10 рублей. Но часовой отказался пропустить его даже за такую значительную сумму и пригрозил оружием.
Царь подъехал к другому караульному и уговорил его за 2 рубля. После этого случая, часового, который продался – повесили. На шею взяточнику надели кулон из той злосчастной двухрублёвой монеты. Часовому, который добросовестно выполнил свой долг, дали премию в 10 рублей.
Строптивый характер императора
Пётр первый отличался практической сноровкой, весёлым нравом, резкой прямотой высказываний. Иногда ласка и спокойствие сменялись гневом и необузданной жестокостью. Справиться с таким вспыльчивым характером могла лишь Екатерина Алексеевна, вторая жена царя. Она знала, когда мужа можно успокоить лаской, иногда он даже засыпал у неё на груди. Царица часами могла сидеть возле спящего Петра Алексеевича, чтобы не нарушить его сон. После этого он становился свежим и бодрым.
Пётр первый – прекрасный собеседник
Император очень часто бывал в Германии. За трапезой он никогда не использовал столовые приборы, не пользовался салфетками, вытираясь рукавами камзола. Этим самым он очень удивлял немецких барышень. Зато он был прекрасным собеседником, так как знал несколько языков, в том числе и немецкий.
Тюльпаны в Россию привёз Пётр 1
В 1702 году император посетил Голландию. Гуляя по дворцовым цветущим садам, он восхищался пёстрыми тюльпанами. После этого луковицы этих цветов были завезены в Россию, а для выписки различных растений была создана «садовая контора».
Пётр первый – основоположник современных коньков
Однажды великий император находился в Голландии, где обучался корабельному делу. Совершенно случайно он увлёкся катанием на льду. С тех пор в России появились коньки, которые очень похожи на современные модели (с намертво прикреплёнными полозьями). До этого они крепились к обуви с помощью ремней и верёвок.
Смерть без завещания
Финский залив очень сильно затопило в 1724 г. Во время наводнения пришлось спасаться солдатам, и Пётр Алексеевич помогал им, вода была ледяной. После этого он очень сильно простудился и заболел воспалением лёгких. 25 января император скончался, так и не оставив завещания о наследнике престола. Похоронили царя на территории Петропавловского собора.