Причиной Отечественной войны 1812 года стало несовпадение геополитических интересов консолидированной Европы во главе с Наполеоном, с интересами Российской империи и правящим тогда Александром I.
Благодаря активным действиям, Наполеон смог быстро продвинуться по территории Российской империи и даже дойти до Москвы, которую пришлось сжечь, дабы она не досталась врагу. Это была очень тяжелая война, выиграть которую удалось лишь благодаря консолидации всех народов Российской империи. Не менее важную роль в победе над врагом сыграли талантливые командующие, такие как М.И. Кутузов, М.Б Барклай-де-Толли, А.П. Тормасов и многие другие. Так же и природа внесла свой вклад в защиту Отчизны, ведь лютая зима сыграла на руку армии России. В итоге сильнейшая армия того времени под предводительством Наполеона была разбита, а сам он трусливо бежал в сопровождении лучших бойцов.
Но эта война, кроме страшных битв и разрушений, имела много интересных фактов, которые будут полезны любителям истории.
Ошибочные карты
Наполеон перед наступлением на Россию послал множество шпионов для захвата важных сведений. Его старания принесли весомый результат. Он смог добыть копию «столистовой» карты России, чем был очень доволен. Но уже во время наступления его войск оказалось, что в карте были специально допущены ошибки. Это было сделано умелыми разведчиками Барклая-де-Толли, тем самым он усложнил наступательные действия врага.
Стальные люди
Современники лишь могут позавидовать здоровью и выдержи солдат того времени. Штатное ружье весило 4,5 килограммов, теса около 2,5 килограммов, а все снаряжение и вооружение, в общем, давало больше 45 килограммов веса. При этом солдат с такой ношей преодолевал в день от 15- до 45 километров. Вот такие люди из стали воевали в ту эпоху.
Вредные советы
Когда началась война, Александр I активно пытался помогать своими командирам советами. Но его советы были неэффективны, а вскорости они стали вредны для общего дела. В первых числах июля приближенные лица императора смогли убедить его отправиться для подготовки резерва, тем самым освободив командующих от его пагубных советов.
«Нашествием двунадесяти языков»
В некоторых архивах Отечественную войну 1812 года называют «нашествием двунадесяти языков». Такое странное название было дано ей благодаря обилию представителей разных национальностей в армии Наполеона. Ведь французы составляли всего половину его армии, другая половина состояла из солдат союзников и солдат, захваченных им территорий.
Губительный язык
Любовь к иностранному и пренебрежение своим никогда не было хорошим делом, а иногда это пристрастие могло стоить и жизни. В войну 1812 года были зарегистрированы случаи нечаянных убийств русских офицеров солдатами русской армии. Офицерский состав того времени прекрасно говорил на французском языке, иногда лучше чем на русском языке, и для них было привычно общаться на нем. Они общались на французском даже на поле боя. В темное время суток рядовые бойцы, услышав речь врага, часто считали, что это нападение, и для своей обороны открывали огонь на поражение.
Преждевременное окончание
Отечественная война 1812 года могла закончиться раньше по меньшей мере четыре раза, ровно столько Наполеон предлагал соглашений о мире Александру I. Но Александр I был не преклонен и не давал ответа своему врагу. Ведь он понимал, что мир Наполеону нужен лишь для сбора сил и новых войн.
Ассимиляция захватчиков
После разгрома армии Наполеона около 200 тысяч солдат было захвачено в плен. Многие из них не захотели возвращаться к себе домой, а предпочли остаться жить в России. Для тяжелых работ они подходили не лучшим образом, но они смогли найти себя в роли гувернёров и учителей. Также некоторые становились управляющими крепостных театров, которые имели большую популярность среди дворян.
Хорошая шутка
На войне было место и шуткам. Денис Давыдов в 1807 году, будучи адъютантом у П. И. Багратиона, высмеял длину его носа в своем стихотворении, и после этого он боялся встречаться с ним. Но когда Денис Давыдов, принявший командование над партизанскими отрядами в Отечественную войну 1812 года встретился с Багратионом, он своим товарищам сказал: «Вот тот, кто потешался над моим носом». На что бывший адъютант ответил, что высмеивал его нос лишь из зависти, ведь свой очень мал. Эту шутку Багратион оценил по достоинству. После этого случая, когда ему сообщали о ситуации на фронте и говорили, что враги «на носу», он любил спрашивать: «На чьём носу? Если на моём, то можно ещё отобедать, а если на Денисовом, то по коням!».
Новые слова, которые принесла война
Война 1812 года принесла не только разруху и смерть, но и новые слова. После разгрома армии Наполеона многие солдаты ходили по селам и просили пропитания и кров, при этом они говорили «сher ami» (что значит с французского «дорогой друг»). За это их начали называть «шаромыжниками», через время это слово преобразовалось в известное нам «попрошайка».
Французы ели конину, не брезговали даже мясом павших животных, мясо лошадей называли «шеваль». Для русских людей такой рацион казался неприемлемым, за это они начали называть их «швалью». Так в русский язык вошло слово «шваль» хотя оно потеряло первоначальный смысл, но остался его негативный оттенок.
А вот, когда русская армия вошла во Францию, и многие солдаты отправились праздновать в местные трактиры, они кричали: «Быстро, быстро еды и выпивки». Хозяева, чтобы сохранить свое заведение, выполняли требование солдат. Через время заведения, где можно перекусить и выпить, начали называть «бистро», причем это слово прижилось не только во Франции, но и в России.
Отечественная война 1812 года, как рекордсмен по исследованиям.
Война 1812 года пользовалась небывалым интересом у ученого мира. До событий 1917 года она была рекордсменом по количеству написанных научных статей и работ. Об этих событиях было написано более 15 тысяч научных работ. Столь высокая популярность этого события была обеспечена масштабами боевых действий, неожиданными поворотами событий, а также героизмом и самоотверженностью тех людей, которые противостояли Наполеону.