Речной рак не особенно переборчив при выборе места обитания, его можно встретить как в маленьких спокойных речках, так и в быстрых полноводных. Он заселяет озёра, водохранилища и крохотные ручейки. Предпочтение отдаёт рекам с каменистым дном, потому что среди камней он чувствует себя защищённым, это его природное убежище.
Если дно водоёма глинистое или земляное оно должно быть удобным для копания норок для зимовки. Главное требование членистоногого чистая вода, в связи с этим в последнее время их количество резко уменьшилось. Если человечество и дальше будет продолжать такими темпами загрязнять окружающую среду раков, вообще, не останется в природе.
Яркий представитель отряда десятиногих ракообразных имеет на вооружении две довольно мощные клешни, они образовались с передней пары ног служат орудием защиты и нападения, а также для разрывания больших кусков еды. За ними следуют более мелкие клешни, предназначенные для переработки пищи, с их помощью рак измельчает свою добычу и отправляет её в рот. Также вторая пара ног необходима для ухода за собственным телом.
Последующие задние три пары своего рода ходовая часть при их помощи рак передвигается. Двигается он медленно пятясь назад, но в случае опасности способен сделать мощные и резкие гребки хвостом, поднявшиеся со дна водоёма ил и песок, составляют маскировочное облако, а сам членистоногий тем временем удаляется на безопасное расстояние.
Основой пищевого рациона членистоногого является растительная пища из водоёма в котором он проживает. Не против полакомиться и животной пищей, особенно приходятся по вкусу трупики рыб и мелких животных в начале процесса разложения. Этот запах они способны ощутить на огромном расстоянии. И вот уже сотни раков спешат с разных уголков водоёма к месту трапезы. Кулинарные пристрастия этих животных очень полезны для водоёма, поедая падаль, они очищают не только дно реки, но и делают воду чище, что положительно сказывается на качестве жизни других обитателей.
В тёплое время речной рак живёт на мелководье, порой выходит на берег, особенно если учуял излюбленный запах разлагающейся рыбы или животного. Зимой роет норы в более глубоких участках водоёма или прячется в природных укрытиях (камни, коряги и др.).
Другие интересные факты из жизни раков
- Для раков характерна неравномерная окраска тела, в связи с этим в различных водоёмах они имеют разный цвет (чёрный, тёмно-серый, тёмно-зелёный, бурый, серо-зелёный). Интенсивность и характер окраски напрямую зависят от цветов ландшафта дна и среды проживания.
- Самые крупные представители могут достигать в длину от носа до хвоста – двадцать сантиметров и при этом весить двести граммов. Но как правило, наиболее распространены раки имеющие размеры от десяти до пятнадцати сантиметров.
- На самом деле раки довольно шустрые выражение «медлителен как рак» ошибочно. В спокойной обстановки они действительно медленно и размеренно передвигаются, но стоит почувствовать опасность, а особенно учуять запах добычи от медлительности не остаётся и следа. При помощи хвоста скорость развивается довольно приличная словно тиски мощные передние клешни, схватывают добычу предотвращая все её попытки вырваться на свободу.
- Раки-каннибалы. Во время процесса линьки и сразу после него нередко бывают случаи нападения на своих сородичей.
- Раки большие гурманы. Поймав добычу, они никогда не съедают её сразу, а растягивают процесс наслаждения пищей. Отщипывают небольшой кусочек отправляют в рот и смакуют.
- Мы привыкли видеть этих членистоногих в твёрдом хитиновом панцире, обеспечивающем постоянную защиту, но иногда наступают определённые моменты в их жизнедеятельности, которые делают их совершенно беспомощными. В период линьки они сбрасывают старый хитиновый покров и в течение примерно пятнадцати минут становятся совершенно уязвимы для любого рода хищников, а также своих агрессивных сородичей. Процесс линьки происходит на открытом пространстве. В дальнейшем раки заползают в свои норки, где и дожидаются окончательного укрепления нового панциря.
- Глаза у рака располагаются на стебельках, что даёт возможность выдвигать их. Эта особенность помогает возможность регулировать зрение.
- Самка способна отложить до 600 яиц. Процесс вынашивания занимает шесть месяцев. Маленькие рачки появляются на свет перед самым Новым годом и сразу же прячутся под маминым хвостом, цепляясь за него маленькими клешнями.
- На первом году своего существования молодой рак линяет восемь раз. В дальнейшем этот процесс происходит реже.
- Средняя продолжительность жизни речного обитателя – двадцать лет. Основная причина более раннего вымирания различные заболевания, полученные в результате засорения водоёмов химическими отходами. Процветание и жизнеспособность вида полностью зависит от деятельности человека.
В мире широко распространены около 30 тысяч раков, большая часть из них обитает в различных водоёмах, некоторые научились жить на суше, встречаются и паразиты. Раки наделены уникальной способностью регенерации. Потерянная клешня в схватке с врагом или своим агрессивным сородичем вырастает снова. А вот потерявший хвост рак обязательно погибает. Это связано с тем что хвост является основным инструментом передвижения в воде, именно с его помощью происходит всплытие на поверхность для получения кислорода. В реках Тасмании обитают гигантские раки, их длина достигает 60 сантиметром, а вес от трёх до четырёх килограммов.
Мир членистоногих разнообразен и увлекателен. Главная задача человека сохранить этот вид на нашей планете.