Коала не может не привлекать внимание. Это очень милое и смешное животное с большими лохматыми ушами и густым, мягким мехом. Несмотря на то, что почти весь день они спят, этот зверек в период бодрствования успевает съесть около килограмма эвкалипта и преодолеть немалое для своей медлительности расстояние. Сегодня они охраняются законом и австралийскими организациями, парками, которые внимательно следят за их численностью и здоровьем.
Происхождение названия
На протяжении долгих лет коал считали древесными медведями. Англичане назвали их «медведь-обезьяна». Разумеется, это не могло не отразиться на их научном названии (Phascolarctos), которое с греческого переводится как «мешок медведь». Латинское же название Cinereus переводится как «пепельный» по цвету этого животного.
Слово «коала» – в переводе «не пьет», дано, как кажется не случайно. Как ни странно вода этим зверям нужна лишь в крайнем случае, например, при болезни или засухе. В остальное время они ее просто не пьют, получая всю необходимую влагу из эвкалипта.
Образ жизни
Эвкалипт считается не лучшей едой, большинство животных его не едят не просто так. Сок этого растения содержит массу ядовитых веществ, при этом коалам он не вредит. Эти животные питаются исключительно листьями и побегами этого растения. При этом из существующих 600 видов растения они едят лишь 100. Благодаря сильно развитому обонянию они находят наименее ядовитые побеги и листья, а уникальная микрофлора их кишечника позволяет нейтрализовать тот яд, которого все же не удается избежать.
С одной стороны такой рацион позволяет убрать конкуренцию, ведь другие животные не претендуют на него. Однако энергетическая ценность растения настолько низкая, что это напрямую влияет на поведение животного. Примерно 18 часов в сутки коалы неподвижны. Они могут просто сидеть, обозревая виды с деревьев или спать. У них очень медленный метаболизм и пища переваривается медленно, практически все время пока они неподвижны, поесть большую часть дня. Особенности их питания также значительно сокращают ареал их обитания. В рацион зверька входит также земля, которую он иногда ест, чтобы восполнить минеральный запас веществ в организме.
Пальцы
Известно, что у приматов и людей имеются папиллярные линии – отпечатки пальцев. Как оказалось у коал они также имеются. Причем идентичные человеческим. Если взять отпечаток пальца человека и коалы их невозможно различить, даже под микроскопом.
Уязвимость
Интересным является тот факт, что у коал практически нет природных врагов. На них может поохотиться дикая собака или динго, но это случается крайне редко. При этом эти зверьки подвержены многим видам болезней. По этой причине их численность строго контролируется местными властями и в случае необходимости они даже лечатся в ветеринарных клиниках. Они часто болеют циститом, конъюнктивитом, воспалением легких, хламидиозом, а также ретровирусом, который, как и СПИД вызывает иммунодефицит. Особенно в холодные периоды все болезни умножаются и могут привести к вымиранию целой популяции. Сегодня в случае крайней опасности часто вмешиваются охранники природы, помогая им выжить.
НА территории всей Австралии действуют небольшие коала-парки, создано несколько общественных организаций. Вместе они отслеживают их популяцию и ведут работы по сохранению вида, а также эвкалиптовых лесов.
Древний предок
Koalemus – это далекий предок современных коал. Это животное обитало на земле около 25 млн. лет назад и было практически таким же, но в 28 раз больше.
Особенности тела
У коал очень интересный мех, который ценится во всем мире, это, кстати, одна из причин, почему ранее на них охотились в больших масштабах. Во время дождя он отталкивает влагу, благодаря чему они практически не мокнут. Густой подшерсток остается абсолютно сухим. В жаркие же дни, когда солнце неумолимо выжигает все вокруг, мех служит своеобразным плащом, не давая лучам опалить нежную кожу зверька.
Кроме меха коалы славятся своими когтями. В отличие от приматов и людей у них в сторону оттопырены два пальца. Во время лазания по деревьям эта особенность позволяет надежно держаться за ветки, не съезжая и не соскальзывая. Во время сна или в моменты отдыха, когда ей нужно просто сидеть на месте, коала сцепляет пальцы в своеобразный замок вокруг веток или дерева, который не распадается даже в бессознательном сонном состоянии, благодаря чему коалы никогда не падают.
Эволюция
Считается, что коалы деградировали в своем развитии по сравнению с их предками. Их мозг один из самых маленьких среди всех сумчатых животных. И намного меньше мозга их предков. Возможно, такие изменения связаны с их рационом. Ведь их предки питались больше мясом, чем лиственной пищей. Скудность рациона вполне могла повлиять на объем мозга этих животных.
Отсутствие сообразительности часто играет с ними злую шутку. Например, во время пожаров они не слазят с деревьев, а прижимаются к ним сильнее. Сильные пожары в лесах эвкалипта могут уничтожить сотни коал. По этой причине во время засух и сильной жары леса контролируются местными властями во избежание возгораний.
Кроме того большую опасность представляет и сам человек для этого зверя. Проблема коал в том, что они не умеют защищаться и не учатся этому спустя столько лет. Если коалу ударить она не будет защищаться, а убежит в лучшем случае или просто ничего не сделает.
Социализация
Коалы больше одиночные животные. В группы они собираются редко, лишь в период размножения. В остальное время самки вместе с детенышами, находятся отдельно, они выбирают определенную территорию, которой и придерживаются пока не грозит опасность и есть нужное количество пищи. Что до самцов, то они не сидят на месте. Постоянное движение часто приводит к стычкам отдельных особей провоцирующие драки.
Проблема численности животного во многом относится к их способу размножения. Самцов, как правило, меньше, поэтому не все самки могут забеременеть. Размножение происходит лишь один раз в год, а в помете матери всегда только один детеныш. После появления детеныша полгода он находится в сумке матери, затем еще столько же на ее спине. И лишь в 1 год молодые самки начинают самостоятельную жизнь. Что до самцов, то они могут быть с мамой намного дольше до 2-3 лет.
Другие интересные факты
- Коалы обитают исключительно в Австралии и на острове Кенгуру. Правда на остров они попали не случайно, а благодаря человеку.
- С 1971 года коала является национальным символом австралийского штата Квинсленд.
- В начале прошлого века охота на коал и численные болезни привели к практически полному вымиранию вида. Но благо, власти Австралии вовремя спохватились, и в 1927 году было запрещено на них охотиться. Более 20 лет восстанавливалась популяция этого животного.
- Размер и вес коалы значительно разятся как по месту обитания, так и по половому признаку. Самцы всегда вдвое больше самок. А южные коалы превосходят по размеру своих восточных и юго-восточных собратьев.
- Плохое зрение коал компенсируется отличным слухом и нюхом.
- Коалы часто приравниваются к ленивцам, потому что очень ленивы и мало двигаются. Это чрезвычайно медлительные животные. Однако, несмотря на это, в случае опасности они становятся довольно быстрыми и удирают со всех ног.
- Коалы умеют плакать. Если им причиняют боль или рядом опасность они начинают громко плакать, как дети, с всхлипываниями. Трясутся, надрываясь от громких криков.