old355

Вино от санскритского «вена» означает любить. Именно этим напитком издревле наслаждаются не только искушенные гурманы, но и обычные ценители виноградного сока.
Вино

Факты о пользе вина для здоровья

  • Интересно, что вино способно не только расслабить, доставить удовольствие, но и лечить. Во время эпидемии чумы в Австрии, человек употреблявший вино был защищен его антибактериальными свойствами и не поражался болезнью. В 19 веке в борьбе с холерой вино считалось самым эффективным лекарством, а к 1840 году были отобраны 164 целебных сортов.
  • Также о пользе винной продукции говорилось библейскими персонажами. Апостол Павел рекомендовал Тимофею пить вино для пользы здоровью. Первым чудом Иисуса Христа было превращение обычной воды в качественное вина на свадебном пире, а сам термин употребляется в священном писании 450 раз.
  • Гиппократ основатель медицины использовал вино как жаропонижающее средство, также обладающее мочегонными и общеукрепляющими свойствами.
  • Современными ученными доказано, что вино способно защитить десна на уровне хорошей зубной пасты, предотвратить развитие болезни Альцгеймера, инсульта и рака. Содержащийся в вине антиоксидант ресвератол стимулирует защитные функции организма.
  • Вино препятствует образованию тромбов и закупорки сосудов, улучшая свойства памяти.
  • Слабому полу необходимо быть осторожнее с вином, так оно дольше выводится из организма, а чрезмерное употребление негативно сказывается на здоровье.
  • Этот целебный напиток способен продлить жизнь. Голландские ученые утверждают, что человек пьющий по бокалу вина в день проживает на 4 года дольше человека придерживающегося трезвого образа жизни.

Разливание вина

Немного фактов из истории

  1. Вино в древности обменивалось на драгоценные металлы, на рабов.
  2. Ученые умы прошлого, такие как Платон, любили философствовать за бокалом этого напитка, утверждая, что пить вино можно до 31 года в умеренных количествах, а после 40 вдоволь.
  3. В Греции хозяин дома принимая гостей, первым поднимал бокал, давая понять, что напиток не отравлен. А чтобы сделать вино менее кислым в него бросали кусок хлеба.
  4. Римским женщинам запрещалось пить вино под страхом смерти, так как его употребление считалось сугубо мужским делом.
  5. В период «сухого закона» в США предлагали вычеркнуть все упоминания о вине из школьной программы, включая историю Греции и Рима. Тем не менее, виноделы прибегали к хитростям выпускали концентраты, в брикетах подписывая их не двузначно как предостережение и способ приготовления.
  6. Самой древней находкой считается бутылка вина, датированная 325 годом в городе Шпейер (Германия). Раритет находится в областном музее Пфальц.
  7. В Италии была основана первая женская винная организация.
  8. Самой большой бочкой для вина признана «Гейдельбергская бочка», которая была изготовлена из отличного дуба М.Вернером вместимостью 212422 литра.
  9. Самой большой стеклянной тарой для вина признана бутылка высотой в 1.8 метра весом 585 кг. Для того чтобы заполнить её обычными вином потребуется 387 бутылок. Оценивается емкость в 3500$.
  10. Названия вин происходят от места их производства или сорта винограда.
  11. Индийские законны долгое время воздерживались алкоголя, провинившихся поили расплавленными металлами (серебром, свинцом, медью).
  12. Винные этикетки были обращены в ход как денежные единицы Якутским просветителем в постреволюционный период. За неимением оригинальных денежных купюр этикетки от «Мадеры» значили 1 рубль, «Кагор» 10 рублей, «Опорто» 25 рублей. Все этикетки были заверены подписью автора идеи Просветителя Семенова и были в обращении до 1922 года.

Старое вино

Факты о процессе изготовления и употребления

  • В Греции вино смешивалось с морской водой в кратере.
  • Французскими виноделами был открыт сорт белого вина, идеально вписывающийся в свойства красного по уровню полифенолов. Производитель утверждает, что такое вино было создано для диабетиков, людям страдающими сердечными заболеваниями.
  • Немецкие виноделы могут целый день собирать виноград для одной бутылки вина нового сорта Trokenbeerenauslese, так как сырье является редким сортом.
  • Вино не следует хранить в теплых помещениях, а холодильник не всегда отвечает температурным нормам его хранения. Оптимальный температурный режим в прохладном помещении составляет 10-14°С.
  • Белое вино принято подавать более охлажденным, чем красное, а бокал надо держать только за ножку не придерживая емкость ладонью.
  • Качество вина оценивают по продолжительности приятного послевкусия, которое должно сохраняться как можно дольше.
  • Возраст портит вино, превращая его в уксус, только единицы сортов способны сохранить качество и хороший вкус на протяжении 10 лет.
  • Пробка от винной бутылки (её запах) не отражает качество содержимого, она должна быть прессованной и без трещин. Винная пробка носитель информации о дате и производителе напитка, подчеркивающая статус и качество.
  • Обладателями известных виноделен, стали не менее известные персоны: Жерар Депардье, Фрэнсис Форд Коппола, Грег Норман.
  • Бокал вина содержит в себе примерно 110 калорий.
  • Изысканными дегустаторами становятся преимущественно женщины, так как обладают более чутким обонянием, а вино, как правило, оценивается не только по вкусу, но и по запаху.
  • Для получения прозрачного вина, производитель добавляет в сырье желатин, глину и кровь вола.
  • Процесс изготовления не исключает смешивания с виноградом ненужных отходов (насекомых, листьев, других сортов винограда). Чем дороже фирма, тем меньше вероятность попадания ненужного сырья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить