Вино от санскритского «вена» означает любить. Именно этим напитком издревле наслаждаются не только искушенные гурманы, но и обычные ценители виноградного сока.
Факты о пользе вина для здоровья
- Интересно, что вино способно не только расслабить, доставить удовольствие, но и лечить. Во время эпидемии чумы в Австрии, человек употреблявший вино был защищен его антибактериальными свойствами и не поражался болезнью. В 19 веке в борьбе с холерой вино считалось самым эффективным лекарством, а к 1840 году были отобраны 164 целебных сортов.
- Также о пользе винной продукции говорилось библейскими персонажами. Апостол Павел рекомендовал Тимофею пить вино для пользы здоровью. Первым чудом Иисуса Христа было превращение обычной воды в качественное вина на свадебном пире, а сам термин употребляется в священном писании 450 раз.
- Гиппократ основатель медицины использовал вино как жаропонижающее средство, также обладающее мочегонными и общеукрепляющими свойствами.
- Современными ученными доказано, что вино способно защитить десна на уровне хорошей зубной пасты, предотвратить развитие болезни Альцгеймера, инсульта и рака. Содержащийся в вине антиоксидант ресвератол стимулирует защитные функции организма.
- Вино препятствует образованию тромбов и закупорки сосудов, улучшая свойства памяти.
- Слабому полу необходимо быть осторожнее с вином, так оно дольше выводится из организма, а чрезмерное употребление негативно сказывается на здоровье.
- Этот целебный напиток способен продлить жизнь. Голландские ученые утверждают, что человек пьющий по бокалу вина в день проживает на 4 года дольше человека придерживающегося трезвого образа жизни.
Немного фактов из истории
- Вино в древности обменивалось на драгоценные металлы, на рабов.
- Ученые умы прошлого, такие как Платон, любили философствовать за бокалом этого напитка, утверждая, что пить вино можно до 31 года в умеренных количествах, а после 40 вдоволь.
- В Греции хозяин дома принимая гостей, первым поднимал бокал, давая понять, что напиток не отравлен. А чтобы сделать вино менее кислым в него бросали кусок хлеба.
- Римским женщинам запрещалось пить вино под страхом смерти, так как его употребление считалось сугубо мужским делом.
- В период «сухого закона» в США предлагали вычеркнуть все упоминания о вине из школьной программы, включая историю Греции и Рима. Тем не менее, виноделы прибегали к хитростям выпускали концентраты, в брикетах подписывая их не двузначно как предостережение и способ приготовления.
- Самой древней находкой считается бутылка вина, датированная 325 годом в городе Шпейер (Германия). Раритет находится в областном музее Пфальц.
- В Италии была основана первая женская винная организация.
- Самой большой бочкой для вина признана «Гейдельбергская бочка», которая была изготовлена из отличного дуба М.Вернером вместимостью 212422 литра.
- Самой большой стеклянной тарой для вина признана бутылка высотой в 1.8 метра весом 585 кг. Для того чтобы заполнить её обычными вином потребуется 387 бутылок. Оценивается емкость в 3500$.
- Названия вин происходят от места их производства или сорта винограда.
- Индийские законны долгое время воздерживались алкоголя, провинившихся поили расплавленными металлами (серебром, свинцом, медью).
- Винные этикетки были обращены в ход как денежные единицы Якутским просветителем в постреволюционный период. За неимением оригинальных денежных купюр этикетки от «Мадеры» значили 1 рубль, «Кагор» 10 рублей, «Опорто» 25 рублей. Все этикетки были заверены подписью автора идеи Просветителя Семенова и были в обращении до 1922 года.
Факты о процессе изготовления и употребления
- В Греции вино смешивалось с морской водой в кратере.
- Французскими виноделами был открыт сорт белого вина, идеально вписывающийся в свойства красного по уровню полифенолов. Производитель утверждает, что такое вино было создано для диабетиков, людям страдающими сердечными заболеваниями.
- Немецкие виноделы могут целый день собирать виноград для одной бутылки вина нового сорта Trokenbeerenauslese, так как сырье является редким сортом.
- Вино не следует хранить в теплых помещениях, а холодильник не всегда отвечает температурным нормам его хранения. Оптимальный температурный режим в прохладном помещении составляет 10-14°С.
- Белое вино принято подавать более охлажденным, чем красное, а бокал надо держать только за ножку не придерживая емкость ладонью.
- Качество вина оценивают по продолжительности приятного послевкусия, которое должно сохраняться как можно дольше.
- Возраст портит вино, превращая его в уксус, только единицы сортов способны сохранить качество и хороший вкус на протяжении 10 лет.
- Пробка от винной бутылки (её запах) не отражает качество содержимого, она должна быть прессованной и без трещин. Винная пробка носитель информации о дате и производителе напитка, подчеркивающая статус и качество.
- Обладателями известных виноделен, стали не менее известные персоны: Жерар Депардье, Фрэнсис Форд Коппола, Грег Норман.
- Бокал вина содержит в себе примерно 110 калорий.
- Изысканными дегустаторами становятся преимущественно женщины, так как обладают более чутким обонянием, а вино, как правило, оценивается не только по вкусу, но и по запаху.
- Для получения прозрачного вина, производитель добавляет в сырье желатин, глину и кровь вола.
- Процесс изготовления не исключает смешивания с виноградом ненужных отходов (насекомых, листьев, других сортов винограда). Чем дороже фирма, тем меньше вероятность попадания ненужного сырья.