Семейство крестоцветных или капустных насчитывает более 3 000 видов растений. В большинстве своем все они являются травянистыми.
Основным отличием всех растений этого семейства служат цветы, чьи 4 лепестка расположены крестообразно.
Самые известные представители крестоцветных – это все виды капусты, репа, горчица, редька, редис, левкой, пастушья сумка, рапс, сурепка.
Капуста
Типичный представитель семейства крестоцветных, она известна человечеству с давних времен. Однако ученые до сих пор спорят о месте, где впервые вырастили культурную капусту, и о ее дикорастущем предке.
Семена капусты были обнаружены археологами при раскопках стоянок древнего человека каменного и бронзового веков.
Древние египтяне возделывали капусту еще в 15-10 веках до нашей эры. А на Руси она стала известна только в 9 веке нашей эры.
Согласно древнегреческой легенде капуста появилась благодаря каплям пота бога Юпитера, упавшим с его головы на землю.
Слово «капуста» произошло от греческого «капутум» – голова.
В Древнем Риме и Древней Греции было известно около 10 сортов капусты, сейчас же возделывают более сотни. К тому же существует немало чисто декоративных видов.
Квашеная капуста, чьи качества сохраняются около 10 месяцев, полезнее свежей. В ней содержится молочная кислота, сохраняющая полезные кишечные бактерии. Интересно, что квасить капусту начали в Китае. Заквашенная в рисовом вине, она присутствовала в рационе строителей китайской стены.
Древнегреческий ученый Пифагор занимался селекцией этого овоща и высоко отзывался о его лечебных свойствах.
В наше время капуста активно используется в научной и народной медицине:
- Соком листьев лечат гастрит, язвенную болезнь, колиты.
- Употребление капусты в свежем виде способствует выведению холестерина.
- Сок используют в косметологии как омолаживающее средство.
- В 100 граммах капусты содержится более половины суточной нормы витамина С для взрослого человека.
- Полезные свойства овоща помогают в борьбе с лишним весом.
- Народная медицина использует капусту как противовоспалительное и противомикробное средство.
Редис
Семена редиса в Европу из Китая привез итальянский путешественник Марко Поло. В 14 веке редис приобрел необычайную популярность во Франции. Зелень и корнеплоды редиса входили в состав такого количества блюд национальной кухни, что за пределами Франции его стали называть «французской редькой».
В Россию редиска была привезена Петром I. Однако интерес к ней проявился только в 18 веке с появлением моды на французскую кухню.
Редис – малокалорийный овощ. К тому же она содержит вещества, выводящие из организма шлаки.
Эфирные масла, содержащие в этом корнеплоде, избавляют от вирусов и бактерий, повышают устойчивость клеток организма к влиянию вредных факторов окружающей среды.
Кроме того, редиска богата йодом и аскорбиновой кислотой. Селекционеры, воспользовавшись способностями всех крестоцветных к селекции, вывели огромное количество сортов редиса, которые отличаются размером и цветом корнеплодов.
Самым необычным является «арбузный редис», имеющий горькую зеленую кожуру и сладкую красную сердцевину. Этот вид высоко ценится поварами за возможность оригинального оформления блюд.
Редька
Этот овощ намного острее своего родственника – редиса из-за высокого содержания горчичных масел. В небольших количествах они помогают организму справиться с простудой и переработать тяжелую пищу. В Узбекистане, например, редьку обязательно подадут к столу вместе с пловом. Больше всего горчичных масел содержится в черной редьке, а меньше всего – в дайконе.
С осторожностью следует употреблять редьку людям, страдающим желудочно-кишечными и сердечными заболеваниями.
Недавно индийские ученые сделали интересное открытие. Оказывается, в ботве этого растения содержатся вещества, замедляющие старение. И в редьке их больше, чем в зеленом чае. Поэтому они рекомендуют добавлять сушеные листья в готовые блюда.
Горчица
Одна из самых древних специй, известная человеку. О ее лечебных свойствах в своих трудах упоминал еще Гиппократ. А первый рецепт горчицы датируется 42 годом нашей эры.
В средневековой Франции изготовление горчицы как приправы стало основной статьей дохода монастырей. Сначала из растения отжимают масло, а уже из жмыха производят столовую горчицу и медицинские горчичники.
Также можно использовать для приготовления салатов и супов молодые листья, предварительно обдав их кипятком. Растение является отличным медоносом, поэтому неподалеку от горчичных посадок располагают пасеки.
Горчица содержит множество витаминов и микроэлементов, повышает аппетит, улучшает работу нервной системы, положительно влияет на состояние костей и кожи. В современной медицине она успешно используется как согревающее средство при борьбе с простудными заболеваниями.
Другие факты о крестоцветных
- В Западной Вирджинии законом запрещено квасить капусту, чтобы неприятный запах не тревожил соседей.
- Сок краснокочанной капусты – отличный природный краситель, придающий продуктам красивый голубой цвет.
- На стенах пирамиды Хеопса в Египте можно найти изображение редьки.
- Лепестки опыленных цветков растения бурачок не опадают, а увеличиваются в размерах, чтобы привлечь насекомых к еще неопыленным цветкам.
- Название «пастушья сумка» растение получило благодаря сходству своих плодов с треугольными мешками пастухов.
- В Китае пастушью сумку разводят как овощную культуру.
- Блюда из молодых листьев пастушьей сумки готовят в Индии, Японии, Франции, Армении.
- Самая большая редиска выращена израильтянином Ниссаном Тамиром и весит 10 кг.
- Одним из первых растений, выращенных на космической станции, был редис.
- В Мексике отмечается праздник «Ночь редиса», участники которого соревнуются в искусстве создания поделок из этого овоща.
- В США отмечают Национальный день горчицы, а в штате Висконсин открыт музей, посвященный этой приправе.
- Семена горчицы были обнаружены в усыпальницах египетских фараонов.
- В Германии перед свадьбой в фату невесты зашивали зернышко горчицы для прочности брака. А в России от порчи и сглаза носили на одежде 7 горчичных зерен.
- Для изучения такого растения, как сурепка, в ботанике выделен специальный раздел – сурепселия.