andrava

Юрий Владимирович Андропов – советский политический и государственный деятель, стоявший во главе Советского государства с 1982 по 1984 год.

Запомнился народу довольно жестким управлением после «брежневского застоя», борьбой со спекуляцией, взяточничеством и тунеядством.

Юрий Андропов

Противоречия в биографии

Официальная биография говорит о том, что Юрий Андропов появился на свет в 1914 году. Отец Владимир Андропов был железнодорожным рабочим. А мать Евгения Карловна, в девичестве Флекенштейн, преподавала в гимназии для девочек музыку.

Сам Андропов говорил о том, что его мать жила в качестве воспитанницы в состоятельной еврейской семье, которой и обязана своей фамилией. После того, как отец умер от тифа, мать с маленьким Юрой переехала в город Моздок – северо-осетинский город.

По утверждению же некоторых близких к семье Андроповых людей родился будущий генсек в 1915 году. Мать Юрия была дочерью обеспеченного московского ювелира и замуж вышла с целью сменить фамилию из-за бушующих в то время еврейских погромов. Едва сыну исполнился 1месяц, она развелась с мужем и уехала в Тверскую область. Позже Евгения Карловна снова вышла замуж. Воспитанием Юры занимался отчим.

Также официальная биография генсека сообщает о том, что он руководил подпольем Карелии. Скорее всего, этот факт не имеет под собой оснований. Поскольку Юрий Андропов никогда не награждался военными орденами.

Андропов в молодости

Посол в Венгрии

В 1954 году Юрия Андропова назначают послом Советского Союза в Венгрии. На этой должности он проработал до 1957 года.

В октябре-ноябре 1956 года в Будапеште была предпринята попытка свержения коммунистического строя. Несогласные с режимом граждане вышли на многотысячную демонстрацию, вступая в столкновения с венгерскими военными подразделениями.

Именно Андропов был тем человеком, который отправил в Москву телеграмму с требованием помощи венгерскому правительству. 4 ноября в Будапешт вошли советские танки. Восстание было подавлено. По решению правительства советский посол получил орден Ленина. Непосредственное участие в этих событиях закончилось для Андропова инфарктом.

Председатель Комитета госбезопасности

Андропов возглавил КГБ в 1967 году и оставался его руководителем долгих 15 лет. Ни один его предшественник не занимал этот пост такое продолжительное время.

При Юрии Владимировиче Комитет госбезопасности приобрел огромное могущество. Им контролировались все сферы жизни советского народа. Работники КГБ получали довольно высокие зарплаты.

Во времена руководства Комитетом Юрием Владимировичем был создан так называемый Пятый отдел, основной деятельностью которого стала борьба с диссидентами и другими инакомыслящими.

Андропов в зрелости

На посту Генсека

На пост Генерального секретаря ЦК КПСС Юрий Владимирович Андропов был избран в ноябре 1982 года.

После смерти предыдущего Генерального секретаря Леонида Брежнева на этот пост было несколько претендентов, более подходящих, чем Юрий Андропов. Но практически все они умерли один за другим, что породило в обществе немало слухов о подозрительных совпадениях. К тому же Владимир Васильевич Щербицкий, первый секретарь ЦК КП Украинской СССР, имеющий в то время большой авторитет, находился в США и не смог вовремя прибыть на заседание Политбюро из-за задержки рейса.

Юрий Владимирович терпеть не мог взяточничество и достаточно жестко боролся с его проявлениями. За все время, пока он возглавлял КГБ, его сотрудниками было собрано достаточно компромата на высокопоставленных чиновников. После избрания Андропова на пост Генерального секретаря Советский Союз захлестнула череда громких судов над взяточниками и коррупционерами во власти. По окончании некоторых из них были вынесены смертные приговоры.

Будучи сам человеком достаточно дисциплинированным, Андропов старался навести порядок не только в высших эшелонах власти. В магазинах и кинотеатрах в дневное время проводились милицейские проверки с целью выявления прогульщиков и тунеядцев. Велась антиалкогольная деятельность и активная борьба со спекуляцией.

Высший пост главы советского государства Юрий Владимирович занимал всего лишь 15 месяцев. Проблемы со здоровьем давали о себе знать, состояние генсека ухудшалось. Андропов скончался в феврале 1984 года.

Андропов на посту генсека

Личная жизнь

У Юрия Андропова было 2 брака. Первый раз он женился в 1935 году, будучи студентом Рыбинского речного техникума. Его избранницей стала дочь управляющего Череповецким отделением банка Нина Енгалычева. У супругов родились 2 детей – дочь Евгения, названная в честь матери Юрия Владимировича, и сын Владимир.

В 1940 году Андропова отправили строить комсомол в Карело-Финской Республике. Жена Нина отказалась ехать с мужем, имея на руках новорожденного сына. Ее отказ стал роковым для семьи.

В Петрозаводске Юрий познакомился со своей второй женой Татьяной, отношения с которой оформил перед началом Отечественной войны. С Татьяной Лебедевой у Андропова также родились сын и дочь.

С детьми от первого брака Андропов практически не общался.

Еще немного фактов

• Страдал от сахарного диабета, имел плохое зрение. Из-за этого был снят с воинского учета в 1936 году.
  • Трудовая деятельность началась с рабочих профессий – телеграфный рабочий и помощник киномеханика.
  • Первым секретарем комитета Комсомола Ярославской области стал всего за 2 года.
  • Первые спецотряды в СССР, такие как «Вымпел» и «Альфа», созданы во времена его руководства КГБ.
  • Андропов неплохо разбирался в искусстве, любил абстракционизм и творчество Высоцкого, интересовался трудами Декарта и Гегеля. Он даже сам писал стихи, публикуя их под многочисленными псевдонимами.
  • Во время его правления с целью борьбы со спекуляцией советская промышленность стала выпускать пластинки с записями популярных западных исполнителей, произведения которых еще при Брежневе считались неприемлемыми.
  • Именно на плечи Юрия Андропова и тогдашнего министра обороны Дмитрия Устинова граждане возложили ответственность за войну в Афганистане.
  • Сын Владимир от первого брака имел 3 судимости и умер в 35 лет от алкоголизма.
  • По версии журнала «Тайм» в 1984 году советский генсек стал «человеком года» наряду с президентом Соединенных Штатов Р. Рейганом.
  • На похоронах Андропова в Москве присутствовали премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и вице-президент США Джордж Буш-старший.