Самой старейшей разновидностью рыб считаются семейство сельдевых. Семейство состоит из 180 видов. Для обитания рыб необходима пресная вода, и она относится к стайной особи, поэтому после отхождения от коллектива, рыба претерпевает стресс, затем отказывается от питания и во многих случаях просто погибает. Нормальной глубина для проживания считается 200 метров.
Длинная и большая особь шед
Косяк сельди обычно достигает 150 километров в длину. В районе Гренландии возраст рыбы может дойти до 15 лет. По кольцам на чешуе определяется, сколько лет прожила особь.
Американскую сельдь шед принято считать самой большой селедкой в мире. В качестве топлива рыбу использовали индейцы, живущие на берегу океана. Шед в длину составляет около 75 сантиметров, весом она достигает 6,4 килограмма, прожить особь может 11 лет.
Необычная харринг
Атлантическая сельдь хэрринг появилась в 702 году, о ней упоминают монастырские хроники старой Англии. Раньше порядочные люди не употребляли сельдь из-за того, что она обладала тяжелым запахом прогорклого рыбьего жира, и у нее был неприятный горький вкус. Чаще всего рыбой питались нищие и монахи. Прокаженные принимали рыбу как милостыню от короля Людовика IX Святого.
Из-за горечи в жабрах произошла гастрономическая селедочная революция. После удаления жабр рыбак из деревни Биерфлинт засолил рыбу. В честь него установлен памятник.
Преимущество костей
Кости селедки, по мнению голландцев, были использованы для создания Амстердама. Как правильно разделать особь никто долго не хотел рассказывать. Чтобы любопытные глаза не видели, как у рыбы удаляют жабры, рыбу разделывали на море.
Использование сельди в гербе
Многие города использовали сельдь в качестве своего герба:
- В пригороде Гааги герб города Схефенинген состоит из трех селедок, находящихся в золотых коронах.
- Две золотые сельди в черном поле украшают первый герб Переславля.
- На острове Борнхольм есть город Рённе, его герб также состоит из трех сельдей.
- Современный герб города Тагай до сих пор включает в себя селедку.
Лакомство Норвегии
Вид рыбы считается настолько популярной, что многие страны празднуют торжества в честь нее. Норвежцы очень любят употреблять селедку. Местный писатель Мартин Андерсен-Нексе не отрицает, что жители страны могут употреблять рыбу около трех раз в день.
Небезызвестный Дюма-отец считался одним из поклонников рыбы во Франции. Самые летные эпитеты были в честь норманнской сельди, и поэтому ним был создан «Большой кулинарный словарь».
Шведский стол должен обязательно включать 2 разные вида сельди – копчёную и солёную. В России эта рыба считается самой популярной. В год на рынок сельди оценивается около 500-550 миллионов тонн сельди, Россия является одним из крупных потребителей сельди в мире.
Лечебный продукт
Сердечнососудистые заболевания прекратят свое развитие благодаря воздействию полезных жиров, находящихся в рыбе. Если регулярно употреблять селедку можно избежать возникновения сахарного диабета. Этот вид рыбы состоит из антиоксидантов, селена, омега-3 жирных кислот, а также витаминов D и B12.
В малосольной жупановской сельди, находящейся на Камчатке, жирность составляет 33,5 % и она считается самой жирной. Раньше рыбу добывали в большом количестве, из собранной чешуи изготавливали искусственный перламутр и жемчуг. Современный промысел в силах собрать около 100 тыс. тонн рыбы.
Необычное блюдо швейцаров
Сегодня Швеция гордиться национальным продуктом – сюрстреммингом. Этот деликатес имеет специфический запах. Сюрстремминг является взрывоопасным продуктом, поэтому за пределы страны его не вывозят. Швейцары с удовольствием готовят селедочный торт – «Лесная сельдь». Рецепт приготовления достаточно прост и блюдо состоит из грецких орехов, лесных ягод и фиников, которые перемешаны с молотой рыбой.
В Советском союзе большой популярностью пользовалась иваси, она является дальневосточной сардиной. Благодаря внешнему сходству с сельдью и японским видовым названием – «ма-иваси», если перевести будет означать сардина. Особым вкусом она отличается при консервировании. Рыба питательная и богата необходимыми элементами.
Участие рыбы в войне
Селедочная битва была одним важных эпизодов Столетней войны. Рыбу везли английским военным, а французы внезапно окружили обоз. В качестве прикрытия англичане использовали сельдяные бочки. Селедку использовали как платежное средство в Советской России во время нэпа, когда была гиперинфляция.
Знаменитый ингредиент
Резким пряным ароматом и красным цветом при приготовлении отличалась норвежская копченая сельдь. В Скандинавии и Великобритании продукт отличался не только вкусовыми качествами, но и отпугиванием собак. Воры кидали животным рыбу и они теряли свой след. Выражение ложный след произошло от английского сленгового выражения – красная селедка.
На рынок рыба в Англии поступает в течение 2 часов. Свежевыловленная сельдь заворачивают в газетную бумагу и начинают жарить. Этот метод помогает устранить селедочный запах. Благодаря этому способу продукт нуждается в спросе и ее быстро разбирают люди.
Знаменитый салат
В 1919 году в трактире Анастаса Богомилова впервые приготовили «селедку под шубой». Надо было чем-нибудь запить водку, поэтому воспользовались недорогой и вкусной закуской. Со временем ресторатор был забыт, а салат получил всенародное признание. Блюдо с удовольствием употребляют дети и взрослые, на каждом праздничном столе не обходится без старинного кулинарного шедевра.