fadd22

Что случилось 24 декабря 1901 года? В селе Кимры, в семье молодых фельдшеров родился мальчик, о котором позже узнает весь мир. Саша Фадеев был вторым ребенком в семье. Он с детских лет отличался острым умом и способностями. Никто его не учил грамоте. Ему, 4-летнему ребенку, достаточно было наблюдать за тем, как обучают его старшую сестру Татьяну. Наблюдение помогло выучить грамоту и овладеть навыком чтения намного раньше своих сверстников. Еще дошкольником, Фадеев сочинил достаточно сказок, которыми делился со своими родными. Ему нравилось это занятие.

У родителей все дети были желанными, они много занимались с ними и воспитывали в духе уважения к труду. Будучи малышами, дети выполняли посильную работу. Это позволило Саше стать самостоятельным парнем.

Фадеев в молодости

8 интересных фактов об Александре Фадееве

1. Фадеев успешно сдал вступительные экзамены во Владивостокское училище. Он закончил 4 курса, но бросил. Так как решил участвовать в революции.
  2. Очень гордился тем, что был частью команды в Гражданской войне и внёс свой вклад в свержение предыдущей власти.
  3. О нем рассказывали, что в его полевой сумке всегда имелись несколько увесистых тетрадей. В них он делал записи. Эти данные очень пригождались. Ведь когда была необходимость в сведениях о селе или его жителях, всегда приглашали Сашу и просили зачитать.
  4. Уже в 18 лет имел должность адъютанта командира Особого коммунистического отряда.
  5. Активно участвовал в боевых действиях и был ранен.
  6. Обладатель Сталинской премии за свою книгу «Молодая гвардия».
  7. Творческая личность. Помимо писательства, любил петь. В его арсенале было множество песен наизусть. Он часто организовывал хор на застолье.
  8. В 54 года покончил жизнь самоубийством. Официальная версия – алкоголизм. Но уже позднее выяснилось, что Александр не пил долгое время и тщательно планировал самоубийство. Он написал предсмертную записку.

Александр Фадеев

Что еще нужно знать о писателе?

• Отец писателя в юности увлекался революционными идеями, и был вынужден скрываться.
  • С детства был одаренным ребёнком. Уже в раннем возрасте удивлял родителей своим сочинительством. Он придумывал истории и сказки.
  • Фенимор Купер — любимый детский писатель Саши Фадеева.
  • В 11 лет мать с отцом отправили мальчика во Владивосток поступать в училище. Жить он должен был у родственников. Проблем с учебой у него никогда не было, поэтому он с легкостью поступил. И даже печатался в учебном журнале, за что получал премии.
  • Занимался репетиторством по грамоте во времена учебы во Владивостоке, чтобы помочь с продуктами родственникам.
  • Позднее, в 1918, Саша вступил в подпольное большевистское объединение. Этот шаг определил всю его судьбу. Он стал партийным агитатором и взял псевдоним «Булыга».
  • У Фадеева было 2 жены. Первая – Валерия Герасимова. Она была двоюродной сестрой кинорежиссера, который впоследствии вывел на экраны роман «Молодая гвардия». Вторая – актриса Ангелина Степанова. Она родила для него двоих сыновей: Михаила и Александра. У Степановой был сын от первого брака, которого усыновил писатель.
  • Было у Александра и любовное увлечение. Мария Алигер родила для Фадеева дочь Марию.
  • Сын писателя стал первым мужем Людмилы Гурченко.
  • В 20 лет поступил в Московскую горную академию, параллельно выполняя партийные поручения. После окончания академии написал первый серьёзный труд. Правда повесть «Разлив» никак не заинтересовала общественность. Но это не остановило Фадеева, и он взялся за роман «Разгром». Уже в процессе творчества, Александр принял решение стать профессиональным писателем. И как раз этот роман принёс ему известность.
  • С 1926 он был создателем и идеологом Российской академии пролетарских писателей. В дальнейшем состоял в Союзе писателей, и в народе его именовали «писательским министром».
  • Был награждён орденом красного знамени за мужество при подавлении Крондштадского мятежа.
  • Роман «Молодая гвардия» переписывался по заказу партии с формулировкой «недостаточно подчеркнул роль коммунистической партии героев книги».
  • В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом, и писал очерки для газет «Правда», «Совинформбюро» и журнала «Октябрь».
  • Поддержал постановление, которое признавало творчество Анны Ахматовой, Андрея Платонова, Михаила Зощенко, незаконным.
  • Лично следил за тем, чтобы творчество запрещённых писателей не проходило в массы.
  • В 1948, спустя пару лет после постановления, помогал финансово Платонову в лечении. Также помогал зарабатывать Зощенко.
  • На почве угрызений совести и разделением между партийными интересами и личными, начал выпивать и впал в депрессию. Даже лежал в санатории и лечился от болезни нервов.
  • Когда к власти пришел Хрущёв, положение писателя пошатнулось. У них была взаимная нелюбовь. Им организовывали встречу, надеясь, что они найдут общий язык, но этого не случилось. Более того, есть мнение, что именно эта встреча приблизила трагический конец.

Фадеев за работой

Интересно то, что для написания романа «Молодая гвардия», Александр лично приезжал в Краснодонск, чтобы изучить все подробности, опросить родителей молодогвардейцев. Он остановился у матери одного из героев. Она исказила факты, и назвала предводителем своего сына. При этом обозначила своё участие в операциях. Других родителей не пускала к себе в дом. Многие родители позднее связывались с писателем, высказывая претензии, что в книге не отражены некоторые факты, ничего не сказано об их детях. Эти сведения, и недовольство Сталина тем, что мало коммунистического в произведении, послужило причиной того, что Фадеев переписал свою книгу. Позже Герасимов экранизирует роман. И тот приобретёт еще большую известность.

Жизнь Александра Фадеева примечательна его талантом. Он действительно умел через бумагу передать настроение и суть. Его книга про молодогвардейцев долгое время была в школьной программе. Она была переведена на 38 языков мира. Общий тираж составил 26 тысяч экземпляров. Позже её изъяли. Сейчас много сторонников возврата этого произведения для обязательного прочтения школьниками. В 2017 году в Госдуме даже высказывались за возвращение произведения в школьную программу, но пока дальнейшего рассмотрения дело не получило.