Знакомый нам одуванчик не так прост, каким мы привыкли его считать. Это растение имеет массу применений, начиная от банальных рецептов, заканчивая магическими свойствами. Также его применят в изготовлении различных напитков.
Уже давно доказано, что одуванчик имеет не только кулинарные функции, но и лечебные. Народная медицина полна рецептами красоты и здоровья с использованием одуванчика.
Его чаще всего используют при таких недугах, как:
- Хроническая болезнь печени.
- При появлении камней и песка в желчном пузыре.
- Атеросклероз.
- Отравление и интоксикация.
- Холецистит.
- Отеки.
- Недостаточный уровень калия.
Теперь рассмотрим интересные факты:
Резина из одуванчиков
Не так давно одуванчик стал играть роль в промышленности. Ученые выявили растительные белки, которые играют роль в производстве резины. Из простых одуванчиков выводят каучук.
Этот каучук ничуть не уступает тому, что производиться из гевеи. Это очень выгодное замещение, так как листья каучуковых деревьев часто поражает грибок макроциклус, в связи, с чем деревья перестают выделять латекс.
Вино из одуванчиков
Рецепт вина из одуванчика далеко не замысловатый и дешевый по себестоимости, но самое главное он очень полезный. Напиток интересен своим специфическим вкусом и оригинальностью.
Одуванчиковый сок
Средство для тонуса и укрепления организма. Горечь одуванчика активизирует работу печени, выводит камни и песок из организма. При болезни костей и позвоночника, сырой сок из одуванчиков смешивают с соком моркови и листьев репы принимают перед едой несколько ложек.
Водная настойка
Водная настойка из корня одуванчика применяется как:
- Слабительное средство.
- Кровоочистительное.
- Средство от геморроя.
- Усиление лактации кормящим женщинам.
- Витаминное средство.
Настойка травы одуванчика с корнем при наружном применении избавляет от заболеваний сыпи, угрях и других заболеваний кожи. А масляная настойка применяется при ожогах.
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков не только вкусное, но и полезное. Варенье содержит микроэлементы, такие как: калий, магний, витамины группы В. Оно особенно полезное при болезни мочекаменных путей, холецистите. Возобновляет клетки желчного пузыря и печени. Применят и в качестве профилактики при бронхите, астме. Выводит шлаки и токсины из организма и очищает кишечник.
Имеет успокаивающие свойства, а именно нормализирует центральную нервную системы. Съев варенье перед сном, можно не переживать за спокойный сон.
Варенье из одуванчиков обладает приятным вкусом и особенным ароматом. Заряжает бодростью и позитивным настроением.
Доступность данного растения помогает вылечить много болезней без особого труда и вреда для здоровья.
Мед из одуванчиков
Мед получается густой, золотистого цвета. Самостоятельно приготовить мед из одуванчиков несложно и не требует больших трат. Цветы одуванчика содержат много нектара. Из-за горечи нектара пчелы не часто собирают пыльцу с одуванчиков, поэтому мед из этого растения, сделанный пчелами весьма редко встречается. В основном мед варится в домашних условиях.
Целебные свойства одуванчикового меда восстанавливают клетки печени, сердечной мышцы, легких, желчного пузыря после болезни.
Но есть и ограничения в употреблении одуванчикового меда. В случае того же сахарного диабета, так как в приготовлении меда используется много сахара. Так же, как и с обычным медом, есть риск аллергии.
Одуванчик, как часы
По одуванчикам можно следить за временем. На рассвете, около шести утра цветы раскрываются, а в три часа дня закрываются (плюс-минус пару минут).
Праздник одуванчиков
В городе Ои, что находится во Франции, есть братство одуванчиков, которое каждый год празднуют день этого цветка. Старшие наряжаются в мантии желто-зеленого цвета. У них проводится праздничная месса, на которой освящают салат с листьями одуванчика и копченостями. Главный напиток, который подают на празднике – это пиво из одуванчиков. Пиво варят по старинному рецепту. На рынке в городе Ои можно найти йогурт, мед, ликер, варенье и хлеб – все это готовят из одуванчика. В округе еще знаменита водка, настоянная на одуванчиках.
США тоже празднуют День одуванчика. Жители украшают свою одежду цветками одуванчика. Все блюда в этот день готовят с одуванчиками.
Кофе из одуванчиков
Кофейный напиток из корней одуванчиков известен еще со времен Первой мировой войны. Готовить кофе из корней одуванчиков можно круглый год, его корни не теряют свойства в сушеном виде.
Для людей, которым вредит кофеин, можно приготовить кофейный напиток из одуванчиков. Этот напиток придает бодрости и не уступает вкусу обычного кофе. Для повышения тонизирующего эффекта можно добавить щепотку корицы. Этот напиток помогает работе желудка. Рецепт напитка очень прост, и приготовить его можно даже в полевых условиях.
Одуванчик в других странах
Одуванчик – очень популярная еда в Италии. Во многих ресторанах можно найти в меню блюда из одуванчиков, которые даже подают на торжествах. Для местных этот цветок считается деликатесом, но и цена у него соответствует статусу. Что немного удивляет наших туристов.
Китайцы повсеместно употребляют одуванчики в еду, поэтому это растение считается там овощем.
Магические свойства одуванчика
Чтобы увидеть яркий и вещий сон, цветок кладут под подушку. А сон на подушке, набитой высушенными одуванчиками поможет спокойно выспаться и утром проснуться с хорошим настроением.
Одуванчиковые напитки бодрят, заряжают энергией и приводят к душевному равновесию. Употребление таких напитков избавит от негативных эмоций и душевных метаний.
Самый популярный обряд с участием одуванчика проводят с самого детства. Достаточно просто сорвать созревший (белый) одуванчик, загадать желание и подуть на него.