kosigava

При упоминании об этом Председателе Совета министров у более старшего поколения, кто жил в эпоху Советского Союза, пробегает легкий холодок по спине или возникает чувство гордости за страну и талантливого политического деятеля. Такую память о себе оставил Косыгин Алексей Николаевич – инициатор многих добрых начинаний и реформ. Его жизнь состоит практически из взлетов, он поднимался все выше и выше по карьерной лестнице, зарабатывая очередную должность умом, напористостью, трудолюбием и желанием сделать свою страну лучше, сильнее. А если и случались небольшие падения, он умел быстро подняться и с новыми силами преодолевал следующую ступеньку.

Косыгин в молодости

Госпожа удача в жизни А. Косыгина

Каждый год зрелой жизни этого целеустремленного политика приносил неизбежный триумф. Ему очень везло, и он умел правильно выбрать путь, взвесить положительные и отрицательные стороны своих поступков и действий, был очень осторожным, но всегда оставался при своем мнении.

1. День рождения будущего известного политика – 8 февраля (по старому стилю) 1904 года. Его отец трудился на петербургском минно-торпедном заводе «Леснер». Он был хорошим токарем, и его очень ценили как первоклассного специалиста.
  2. Алексей служил в армии. Этот период выпал с 1919 по 1921 годы, оставив Петровское реальное училище. Занимался оборонительными сооружениями.
  3. Следующий этап жизни, с 1921 по 1924 годы, – время учебы. Вначале Всероссийские продовольственные курсы, организованные Наркопродом, затем Петроградский кооперативный техникум. Закончив учебу, будущий политик получил распределение в Новосибирский областной союз потребительской кооперации. Здесь он смог показать себя умелым управленцем, работая инструктором.
  4. 1924 год можно считать началом политической карьеры, так как Алексей становится комсомольцем. А уже через год, в октябре, Новосибирская партийная организация решила принять молодого специалиста в свои ряды.
  5. Кандидатский срок длился долгие два года. Оправдывая доверие партии, Косыгин работал добросовестно и много. Был членом правления, добился того, чтобы возглавить Ленский союз потребительской кооперации.
  6. Очень знаменательный день в жизни Косыгина 11.1927 г.: Киренская партийная организация вручила ему партийный билет.
  7. В 1930 году он возвращается в свой родной город Ленинград. Здесь его ждет учеба в текстильном институте, но уже на V курсе Алексей работает мастером на текстильной фабрике. Когда в 1935 г. он закончил учебное заведение, опыт работы у него был большой, потому молодому специалисту не побоялись доверить должность начальника смены. Но его ждало еще одно повышение: с 1937 по 1938 годы молодой специалист становится директором знаменитой фабрики «Октябрьская», и справляется с такой сложной задачей на «отлично».
  8. Можно считать очень успешным в плане карьерного стремительного роста год 1938. Умного, профессионального и деятельного работника заметил Жданов. Именно с его подачи успешному политику доверяют заведывание промышленно-транспортным отделом при Ленинградском обкоме партии. Но на этом подарки фортуны не заканчиваются: через короткий промежуток времени его назначают председателем горисполкома.
  9. Не успели куранты известить о начале нового, 39-го года, как уже в первый рабочий день, 2 января, подписан приказ о назначении Алексея Николаевича главой Наркомата легкой промышленности.
  10. И снова очередная удача на политическом поприще: в марте, во время проведения XVIII съезда партии, становится известно, что политик теперь – член Центрального Комитета.
  11. После такого назначения не удивительно, что в скором времени он становится народным комиссаром легкой промышленности. Политик работал здесь год.
  12. Продвигаясь успешно вверх, он дослуживается до поста председателя Совета, занимающегося товарами широкого потребления.
  13. Несмотря на то, что Алексей Николаевич добился такой головокружительной карьеры, резко изменила его жизнь война. Но он, конечно же, не остался в стороне от всеобщей беды, а взял на себя большую ответственность. Косыгин не побоялся, когда многие раздумывали, стать заместителем председателя Совета по эвакуации.
  14. Затем его назначают зам. председателя Комитета, на который возложена задача обеспечивать продовольствием и вещами армию. Спустя время Косыгин возглавил спецгруппу инспекторов по эвакуации. Эту команду курировал Государственный комитет обороны. Благодаря слаженной и четкой работе этой спецгруппы, врагу не достались 1523 предприятия. Также вовремя были вывезены запасы продовольствия и сырья, различных товаров.
  15. Немало жизней спас Алексей Николаевич в окруженном врагами Ленинграде как уполномоченный ГКО. Там он – активный участник среди партийных работников и принимает участие в проблемах Военного округа Ленинградского фронта. В его обязанности прежде всего входит насущный вопрос снабжения. Несмотря на трудности, постоянные обстрелы, он умело руководит эвакуацией мирного населения, и один из создателей Дороги жизни. И в этом его тоже большая заслуга перед жителями города и всей страной.
  16. Затем политик с августа 42-го является уполномоченным ЦК ВКП(б) и СНК СССР. Теперь в его обязанности входит опять же непростая задача – бесперебойное обеспечение топливом.
  17. С июня 1943 г. его переводят на другую должность. Теперь он председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР. Проходит всего лишь год, и он возглавляет Валютный кабинет.
  18. Закончилась война, появились перед страной новые задачи. Конечно, Косыгин все так же находился в строю. В 1945 г. ему предлагают очередную должность. Теперь в качестве председателя оперативного бюро СНК. Но в марте следующего года он переходит на новую работу, в трудовой книжке появляется очередная запись: «Зам. председателя Совета министров СССР». Но это не все мартовские приятные события: приходит известие, что он стал кандидатом в члены Политбюро ЦК партии.
  19. Морозный февральский 1948-й, несомненно, был для Косыгина самым счастливым: ведь именно с этого времени он полноправный член Политбюро ЦК ВКП(б). В этом же месяце пришло и новое назначение, теперь он – министр финансов. Но в декабре поступает очередное назначение, и до 1953 г. он возглавляет министерство, курирующее легкую промышленность. Параллельно Алексей Николаевич – председатель Бюро по торговле, а с 1952 г. – кандидат в члены Президиума при Совете министров.
  20. Многие политики, после того как умер И. Сталин, потерпели фиаско. Но Косыгин смог остаться во власти, хотя было время, когда казалось, что карьера катится под откос: его лишили поста председателя Совмина. Но все закончилось хорошо. Более того, он не только удержался на политическом Олимпе, возглавив Министерство легкой и пищевой промышленности. И как раз очень удачно, а именно когда оно объединило прежние четыре министерства. А претендентов на этот пост было слишком много, и борьба была нешуточной.
  21. В 1956 г. Косыгин вошел в состав Президиума Совета министров. Через год добился нового статуса – стал I зам. председателя Госплана страны. Были у него и другие ответственные должности.
  22. До 1980 года, к сожалению, когда политик уже не смог работать – здоровье начало подводить, каждый год приносил новую ответственную должность, и везде он выдерживал конкуренцию, доказывал свою правоту и безбоязненно внедрял свои смелые идеи в жизнь.

Косыгин Алексей Николаевич

Забота о народе

• А.Н. Косыгин никогда не оставался в стороне от людской беды. Когда в послевоенные годы в стране господствовал голод, он проследил, чтобы самым пострадавшим областям была доставлена помощь.
  • VIII пятилетка считается наиболее удачной по всем показателям с большим экономическим доходом. Прошла она под эгидой реформ Алексея Николаевича и получила прозвище «золотой».
  • Есть мнение специалистов, что если бы этому талантливому партийному деятелю не мешали и дали довести до конца задуманные реформы в промышленной сфере, путь развития страны был бы намного лучше и эффективнее.
  • Косыгин терпеть не мог лесть, интриги, сплетни и застолья. Если он проводил заседания, они быстро заканчивались, так как от всех требовалось высказаться по существу, и сам он был краток и лаконичен. Еще он обладал великолепной памятью и математическими способностями.
  • В 1969 году политик немало сделал для погашения конфликта с Китаем, а также арабо-израильского, который разразился в 1967 и 1973 гг. Возражал против военной помощи Афганистану, а этот факт вызвал неприязнь самого Брежнева и его окружения.
  • Добросовестная работа Косыгина была отмечена государством. У него 6 орденов Ленина, а также ордена Красного Знамени и Октябрьской революции, множество медалей. Имеются награды от дружеских стран. Дважды он Герой Советского Союза.
  • Так совпало, что Косыгин умер как раз в тот день, когда страна отмечала день рождения дорогого Леонида Ильича. Это был 1980 год, 18 декабря. Чтобы не омрачать событие, официально о смерти легендарного политика было объявлено спустя три дня, а похороны состоялись 24 декабря.