Багрянки, по-другому именуемые красными водорослями, обладают преимущественно окраской красных оттенков. Большинство из них — довольно крупные по размеру растения. Однако, могут встречаться и микроскопические представители багрянок. Остатки ископаемых водорослей, найденные и детально изученные исследователями, свидетельствуют об их древнем происхождении и использовании в древнем мире. Эти ископаемые известны еще с мелового периода. Обитающие преимущественно в морских глубинах, красные водоросли можно встретить даже в пресной воде и почве.
Среди множества видов этого растения самое большое практическое значение принадлежит анфельции, гелидиумуму, филлофоре, фурцелярии, порфире. Красные водоросли составляют важную часть коралловых рифов. Они крайне редко встречаются в компании обычных водорослей, так как в своем клеточном составе могут содержать карбонат кальция. Это придает им большей стойкости и живучести. От других растений красных водорослей отличает сложный жизненный цикл и многоуровневое развитие.
Интересные факты о красных водорослях
К отделу водорослей под названием багрянки, или красные водоросли, ученые относят больше 600 родов, куда входят примерно пять тысяч этих растений.
Из всех водорослей этого вида всего 200 видов выбирают для существования пресные воды рек или озер.
Один из видов пресноводных красных водорослей — батрахоспермум четковидный — находится в Красной книге Республики Беларусь.
Окраска водорослей зависит от сочетания разнообразных пигментов в хиропластах клеток, которые придают им от ярко-красного и малинового до желтого или голубовато-зеленого цветов.
Красные водоросли встречаются в самых разных формах: нитеобразные, в виде кустиков, пластинок, корок и кораллов.
Такие виды красных водорослей, как порфира и грацилярия, употребляются в пищу. Их применяют в блюдах японской кухни, добавляя в супы и десертные блюда. Красные водоросли используют в уэльской и ирландской кухнях, где они представляют собой гарнир, предварительно отваренный и обжаренный перед подачей. Наиболее известное применение в сушеном виде это растение нашло в приготовлении ролл и суши. Также из слоевища красной водоросли, которая относится к самому распространенному виду съедобных багрянок, делают приправу.
Водоросли рода Порфира в Японии получили название нори. Такое же название принадлежит продуктам, приготовленным из этой водоросли. В современном мире нори составляет около 25 процентов питания в рационе каждого жителя Японии.
Некоторые лингвисты предполагают, что в старые времена нори в Японии выполняли функцию клея, так как этим словом называли клеящее вещество.
Для человеческого организма красные водоросли полезны своим богатым составом витаминов и минералов. В своем составе они содержат много белка и большое количество селена, марганца, кальция, фосфора, йода, линолевой кислоты, лецитина, железа, каротина, витаминов А, В, С, Д, Е. Изучая химический состав и свойства красных водорослей более углубленно, ученые пришли к выводу, что багрянки оказывают уникальное воздействие на организм. Научные исследования показали, что, благодаря сульфатированным углеводам, содержащимся в багрянках, оказывается сопротивление развитию вируса СПИДа. Именно поэтому вытяжки и экстракты из этих растений применяют для изготовления препаратов от болезней, вызванных вирусом иммунодефицита человека. Также состав водорослей позволяет использовать препараты на их основе как противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое средство. При регулярном употреблении багрянки человек может снизить уровень никотина в крови, а также замедлить процессы старения организма.
Одна из красных водорослей, живущих в Северном море, называется хондрус. Она получила широкое применение в лечении заболеваний дыхательных путей.
В косметическом производстве получил широкое применение агар-агар для приготовления паст, кремов и гелей. В пищевой промышленности этот компонент важен для получения желе, пастилы, изготовления мармелада и других продуктов.
Кроме этого, багрянкам отводится важнейшая роль в природе. В жизни морских обитателей они выполняют функцию пищи, способны участвовать в процессе естественного очищения водоема, могут влиять на определение характера флоры в некоторых областях. Заросли, состоящие из крупных багрянок, иногда могут тянуться на десятки километров, создавая под водой целые леса и луга. В этом случае, они являются не только кормом, но и местом для размножения и укрытия животных.