andr226

Леонид Николаевич Андреев русский писатель, прозаик, драматург, публицист. Родился 21.08. 1871 года в городе Орле. За свою творческую деятельность и сравнительно недолгую жизнь Леонид Николаевич написал 91 рассказ, 7 повестей и романов, 20 пьес. Работал под псевдонимом Джеймс Линч.

Становление как личности…

Еще с детства Андреев увлекался чтением. В 11 лет поступил на учебу в Орловскую гимназию, где и открылся талант к писательству и сочинительству. Но серьезно в те годы Леонид Андреев занимался рисованием. В последствии он очень жалел, что у него не было возможностей развивать свой талант художника. А вот чтение и изучение работ Шопенгауера, наложило отпечаток на его дальнейшее творчество и оказало влияние на саму жизнь писателя. «Мир как воля и представление», стала практически его настольной книгой. После детального изучения которой, стал мучиться вопросами бытия. Несколько раз пытался свести счеты с жизнью. Одновременно обуреваемый честолюбивыми планами.
Леонид Андреев в детстве

Начало пути

После окончания гимназии в Орле, поступил на юридический факультет университета в Санкт-Петербурге. Работал адвокатом и занимался живописью для себя, что не помешало заслужить похвалы своих работ от Рериха и Репина.

Активную литературную деятельность начал с газеты «Курьер», где печатался как беллетристик, испытывая при этом нужду, а иногда и просто голод. Именно вынужденное голодание побудило его к написанию и легло в основу сюжета первого рассказа Андреева «О голодном студенте».
Леонид Николаевич Андреев
Когда за неуплату в 1893 году его исключили из университета, Леонид Андреев перевелся на факультет Московского университета, где будучи на каникулах пережил свою первую любовную драму. Избранница Леонида Николаевича Андреева ответила отказом на предложение выйти за него замуж. После чего он повторно решает свести счеты с жизнью. Леонид неудачно стреляет в себя, остается жив, но приобретает изнуряющую, надоедливую болезнь сердца. Его левая рука была пробита пулей, а пальцы остались скрючены на всю жизнь. И в третий раз Андреев пытался покончить с жизнью.

Спустя 2 года после кончины отца, в 1895 году его мать с пятью другими детьми перебрались в Москву, тогда и началось скитание по съемным квартирам и период сильной нищеты. Леонид будучи еще студентом преподавал уроки. Его вгоняли в печаль неудачные попытки печататься, зато живопись приносила хоть какие то деньги, а точнее написание портретов на заказ.
Андреев сидит

Признание

В 1898 году Леонид Андреев тесно сближается с М. Горьким. Вместе они организовали литературно-артистическое содружество, куда вошли: певец Шаляпин, писатели Бунин и Скитальцев.
Андреев и Горький
В 1901 году на средства А. М. Горького публикуется первые рассказы Леонида Андреева. Настоящая известность и популярность пришла к Андрееву после издания «Жили-были».

Под надзором

За связь с оппозицией, в 1902 году Андреева обязывает полиция дать подписку о не выезде. В том же году состоялось его бракосочетание с А. М. Велигорской, родственницей Т. Г. Шевченко.

1903 год — член общества словесности в университете. Из-за надзора властей, в связи с его лояльностью к революционерам вынужден был выехать в Германию.

Перемены

Уже в Германии у него рождается второй сын Даниил (первый Вадим 1902г.р.), который в будущем становится также писателем, как его отец. Это он написал «Роза Мира». Там же, умирает жена Леонида Андреева, после тяжелых родов.
В 1908 году Андреев приезжает в гости в Италию к М. Горькому. Там он разочаровывается в революции.
Портрет Горького

Драматургия

Начало первой Мировой войны Андреев встретил с воодушевлением, публикуя «Король, закон и свобода». Впрочем, большинство его произведений, все же были посвящены не войне, а простому народу. Его обвиняли в нарочитой злободневности и трагичности в выборе тем, в подлаживании под вкусы публики, то есть он не имел права касаться тем, которые волнуют общество. Обвиняли его и в том, что он отражал действительность в своих рассказах, что по мнению цензора превращает выдающегося писателя в простого репортера.

Новый поворот

В 1908 году Андреев женится на Денисевич (Карницкой) и переезжает в Финляндию, в свой собственный дом. В браке с Денисевич у Леонида Андреева рождается еще трое детей: Савва (1909),Вера (1910 ), Валентин (1912). Там он уже занимается драматургией и написанием пьес. Последние его работы пропитаны депрессией. 12 сентября 1919 года скончался от порока сердца. В 1957 году перезахоронен в Петербурге.