matusovava

Поколение, родившееся и выросшее в СССР, любит и помнит песни «Подмосковные вечера», «На безымянной высоте» и «С чего начинается Родина», тексты к которым были написаны Михаилом Львовичем Матусовским. Однако далеко не все знают, что этот выдающийся поэт был также журналистом, сценаристом и переводчиком.

За его спиной литературный институт, аспирантура, кандидатская диссертация, посвященная древнерусской литературе. Член Союза писателей СССР с 1939 года, военный корреспондент, прошедший испытание огнем во время Великой Отечественной войны.

В военные годы

Михаил Матусовский, как никто другой, мог передать в своих стихах гордость за Родину, патриотизм и мужество народа. В то же время его лирические песни покоряют искренностью и доверительным общением со слушателем. В каждой строке звучит естественная и неповторимая мелодия, создающая определённое настроение.

Песни Матусовского исполняли Леонид Утёсов и Марк Бернес, прекрасно передавшие особую лирическую тональность стихов автора. Поэт сотрудничал с выдающимися композиторами современности, такими как: И. Дунаевский, В. Баснер, Н. Пахмутова.

Сюжетность музыкальных композиций привлекала режиссеров, песни Михаила Львовича звучат в самых разных фильмах: художественных и документальных. Творчество этого талантливого поэта, лауреата Государственной премии СССР, всегда остается в сердцах истинных поклонников.

Михаил Матусовский

Интересные события жизни поэта

1. Родился Михаил Матусовский 23 (10) июля 1915 года в промышленном украинском городе Луганске в небогатом еврейском семействе. Лев Моисеевич, отец мальчика, работал фотографом. Мама, Эсфирь Михайловна, вела домашнее хозяйство. Детство будущего поэта прошло в рабочем городе среди заводов и шахт.
  2. Ребёнок с детства обучался музыке. С первой учительницей не повезло, но затем Михаил попал к Кушлину, где проникся интересом к музыкальному сопровождению спектаклей. Это помогло ему позже в работе тапёром в кинотеатре.
  3. В неполных 12 лет Мик (как его называли в семье) вместе со своим братом Моисеем написал свои первые стихи, которые были опубликованы в местной газете «Луганская правда». Стихи были незрелыми, однако мальчик ими очень гордился. Брат Михаила поэтом не стал, он выбрал для себя профессию инженера.
  4. Окончив всего 7 классов школы, Михаил вынужден был зарабатывать деньги, так как благосостояние семьи сильно пошатнулось. Отец остался без работы. Юноше пришлось стать тапёром в кинотеатре, рисовать афиши.
  5. Спустя несколько лет отец снова вернулся в профессию, в этом ему помог приезжий знаменитый фотограф, высоко оценивший его работы. Михаил наконец-то смог поступить в строительный техникум. Закончив обучение, работал на стройке, сочинял стихи, выступал на литературных вечерах.
  6. Поверить в свой талант помог случай. Парень осмелился показать свои стихи Ярославу Смелякову и Евгению Долматовскому, которые приехали в Луганск на гастроли. Пользуясь моральной поддержкой именитых поэтов, одобривших его произведения, Матусовский поступил в Московский Литературный институт им. Горького. Там он познакомился с будущими поэтами В. Луговским и К. Симоновым.
  7. В 1939 году после поездки в родной Луганск Матусовский и Симонов вместе издали книгу «Луганчане». Поэты отлично дополняли друг друга. Константин отличался высокой трудоспособностью и всячески стимулировал Михаила к творчеству.
  8. После окончания Литературного института Матусовский поступил в аспирантуру. Он увлекся работой над диссертацией по древнерусской литературе, готовился к защите, но война внесла свои коррективы в планы молодого филолога.
  9. С 1941 по 1945 Михаил Львович Матусовский освещает события на фронтах в прессе. В газетах военной поры публикуются как его серьёзные стихи, так и забавные фельетоны и частушки.
  10. Интересна история написания стихотворения «Памяти санитара». Однажды на фронте Матусовский из-за плохого зрения не заметил немецких солдат и подошёл к ним почти вплотную. Он получил ранение в ногу и остался лежать на ничейной полосе. Выжил только благодаря санитарам, один из которых был убит при попытке вытащить раненого военного корреспондента.
  11. Защита диссертации всё же состоялась без присутствия автора. В 1941 Н. Гудзий, научный руководитель Матусовского, добился разрешения. Таким образом, кандидатом наук претендент стал на фронте.
  12. 5 мая 1943 года Михаил Львович женился раз и навсегда. С будущей женой Евгенией Акимовной его познакомил Николай Кружков, редактор газеты «За Родину!». Матусовский влюбился с первого взгляда. Через неделю после знакомства он прислал любимой с фронта свою фотографию со стихами.
  13. В 1945 году в семье родилась первая дочь Елена. Девочка страдала врождённым пороком сердца и была очень болезненной. С раннего детства заметен был талант ребёнка. Впоследствии Елена стала искусствоведом, поэтом и художницей. Умерла она очень рано в возрасте 32 лет, причиной смерти стал рак лёгких.
  14. Михаил Львович и его жена тяжело переживали смерть дочери. Позже они заменили родителей для её сына Гоши, усыновив ребёнка.

Михаил Матусовский за работой

Другие интересные факты из жизни Михаила Матусовского

• Песню «Школьный вальс», написанную на музыку И. Дунаевского, Матусовский посвятил своей любимой учительнице литературы Марии Семёновне Тодоровой. Именно она первая заметила талант будущего поэта и помогла ему развиться. Мария Пахоменко проникновенно исполнила это музыкальное произведение.
  • Михаилу Матусовскому пришлось долго доказывать авторство стихов песни «Сиреневый туман», написанной в 1936 году вместе с Яном Сашиным для студенческого вечера. Помогли в этом бывшие однокурсники.
  • Любовь к чтению часто плачевно сказывалась на семейном бюджете. Михаил Леонидович не мог пройти мимо очередной понравившейся книги.
  • Мало кто знает, что Михаил Матусовский написал несколько сценариев для документальных фильмов. Песня «Подмосковные вечера» впервые прозвучала в одном из них, под названием «Ко дню Спартакиады» и стала визитной карточкой столицы России. Именно это произведение сделало поэта всемирно популярным.
  • Матусовский очень любил цирк. Он часто посещал представления с детьми.
  • Что касается вкусовых пристрастий поэта, суп с фасолью был его любимым блюдом. Евгения Матусовская вспоминала, что после войны он сам съел целую огромную кастрюлю супа.
  • Михаил Леонидович был, как любой поэт, человеком непрактичным. За себя постоять он не мог, но зато всегда был готов защитить других. Перед начальством не унижался и никогда ничего не просил.
  • Поэт похоронен рядом со старшей дочерью Еленой, умершей в 1979 году от рака лёгких. В родном городе Луганске знаменитому земляку установлен памятник.