milk55

Молоко – напиток, который каждому человеку знаком с детства. Самое популярное коровье молоко, на втором месте – козье. Есть разные сведения о пользе и вреде молочных продуктов. Древние народы с большим уважением относились к чудесному напитку, называя его «пищей богов». Сохранились древние легенды и мифы о чудодейственном напитке.

Налитие молока

О молоке

Население планеты выпивает ежедневно свыше 1 млн. л молока. Такой объем могут дать около 100 000 коров. Молоко пьют отдельно, добавляют в чай, кофе, супы.

Молочная корова

Молоко дают козы, овцы, ослицы, верблюды, буйволы и другие животные. Но взрослый организм долго приспосабливался к детскому напитку, отказываясь усваивать лактозу. В результате генетической мутации большая часть населения планеты может спокойно пить молоко, тогда как у остальной части организм бурно отторгает божественный напиток.

Это интересно

  • Найденные археологами останки домашней коровы доказывают, что люди начали пить молоко еще в VIII тысячелетии до н. э.
  • 1 июня официально признан Международным днем молока. Даже знаменитый «Писающий мальчик» в этот день выливает эту жидкость.
  • Метод обеззараживания коровьего продукта – пастеризацию — в середине 19 века изобрел француз Луи Пастерн. Этот процесс сохраняет все полезные микроэлементы. На молокозаводах такая технология используется по настоящее время.
  • При хранении молока в прозрачной таре на свету продукт теряет свои полезные свойства.
  • Молоко быстро скисает во время грозы. Это происходит из-за длинноволновых электромагнитных импульсов, способных проникать в любое вещество.
  • Молоко китов и тюленей, имеющее густую консистенцию, является самым жирным в мире – 50%.
  • Строение коровьего вымени делает каждую долю изолированной. Поэтому молоко из разных сосков может различаться по составу и вкусу.
  • Люди с белой кожей лучше усваивают продукт. Темнолицые индийцы, африканцы, китайцы, азиаты не имеют в организме фермента для переваривания молока. Но дети до трех лет с удовольствием его пьют.
  • Кипяченый сок дерева Сорвейра по вкусу похож на молоко.
  • Из-за способности молока связывать и выводить токсины продукт рекомендуют людям, работающим на вредных химических производствах. Природный антибиотик хорошо помогает при отравлениях и облегчает алкогольное похмелье.
  • Замечено, что большинство долгожителей всю жизнь употребляли молочную продукцию.
  • В некоторых странах молоко стоит дороже бензина.
  • Финляндия, как подтверждает статистика, находится на первом месте по количеству потребляемого молока. Тогда как Китай – на последнем.
  • Верблюжье молоко долго не скисает и подходит людям с непереносимостью лактозы. Теплое молоко с медом – отличный оздоровительный напиток, проверенное средство для
  • Наши далекие предки защищали молоко от скисания, сажая лягушек в кувшины с напитком. Выделяемые ими вещества имеют антимикробные и противогрибковые свойства, которые длительное время сохраняют молоко свежим.
  • Ценное свойство молока – выводить из организма лишнюю жидкость и пополнять калием. Поэтому употребление продукта рекомендуется при болезнях сердца и почек, ожирении.
  • Козье молоко помогает лечить бронхиальную астму. В древности знаменитый Гиппократ успешно лечил этим продуктом чахотку.
  • До изобретения доильных аппаратов опытные доярки за час доили 4-6 коров. Сейчас за это время можно подоить до 100 буренок.
  • Качество молока и его вкус зависит от кормов, которые ест животное. Если корова ела полынь, то молоко будет горчить.

Корова и молоко

Молочные продукты

Обширная группа молочных продуктов отличается полезными и даже целебными свойствами, укрепляет иммунитет.

  1. Топленое молоко. Пожилым людям помогает продлить жизнь, сохранить на долгие годы ясность ума и физические силы.
  2. Сыр. Этот вкуснейший продукт производится из молока 20 животных. Отличная профилактика остеопороза. Чемпионом по содержанию биоусвояемого кальция стал классический пармезан. Твердый сыр не относится к диетической еде, так как содержит много жиров.
  3. Творог. Содержит необходимый для костей и зубов фосфор и кальций. Обязательно должен присутствовать в рационе детей и пожилых людей.
  4. Сливочное масло. Содержит полезные жирорастворимые витамины, необходимые для хорошего иммунитета и гормонального баланса. В зимнее время пополняет организм витамином Д.

Кисломолочные продукты – кефир, йогурты, ряженка полезны для людей разного возраста. Молочнокислые бактерии улучшают работу кишечника. Постоянное употребление этих продуктов омолаживает организм. У каждого народа есть свой национальный продукт. Кроме привычных кисломолочных продуктов в продаже можно встретить и экзотические:

  • Тан.
  • Айран.
  • Катык.
  • Кумыс.
  • Мацони.

Все перечисленные факты подтверждают, что молочные продукты являются универсальными. Три порции в день укрепят здоровье и станут профилактикой многих неприятных заболеваний.

Есть определенные правила употребления молочной продукции:

  1. Ее нельзя употреблять в холодном виде в сочетании с сахаром.
  2. Не рекомендуется сочетание молока с крупами, картофелем, белым хлебом, макаронными изделиями.
  3. Кисломолочные продукты нежелательно употреблять с фруктами и прямо из холодильника.

Необычные факты о молочной продукции

  • Голуби тоже кормят своих птенцов молоком, которое вырабатывается в зобу и у самки, и у самца. Подобное вещество производят пингвины и фламинго.
  • Входит в моду растительное молоко, которое получают из семян и злаковых культур. В его составе отсутствует лактоза, но есть белки, жиры, витамины и аминокислоты. Это соевый, кокосовый, ореховый, овсяный продукт.
  • На производство ирландского ликера Baileys уходит большая часть производимого в стране молока.
  • Стойкий чесночный запах легко устраняется молочным жиром.
  • Знаменитые красавицы древности успешно применяли молоко для сохранения молодости кожи, купаясь в молочных ваннах.
  • Замечено, что люди, которые после силовых тренировок пьют молоко, лучше наращивают мышечную массу.
  • Парное молоко в течение первых двух часов полностью стерильный и очень полезный продукт.
  • Удивительно, но слушая музыку, коровы дают больше молока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить