Молоко – напиток, который каждому человеку знаком с детства. Самое популярное коровье молоко, на втором месте – козье. Есть разные сведения о пользе и вреде молочных продуктов. Древние народы с большим уважением относились к чудесному напитку, называя его «пищей богов». Сохранились древние легенды и мифы о чудодейственном напитке.
О молоке
Население планеты выпивает ежедневно свыше 1 млн. л молока. Такой объем могут дать около 100 000 коров. Молоко пьют отдельно, добавляют в чай, кофе, супы.
Молоко дают козы, овцы, ослицы, верблюды, буйволы и другие животные. Но взрослый организм долго приспосабливался к детскому напитку, отказываясь усваивать лактозу. В результате генетической мутации большая часть населения планеты может спокойно пить молоко, тогда как у остальной части организм бурно отторгает божественный напиток.
Это интересно
- Найденные археологами останки домашней коровы доказывают, что люди начали пить молоко еще в VIII тысячелетии до н. э.
- 1 июня официально признан Международным днем молока. Даже знаменитый «Писающий мальчик» в этот день выливает эту жидкость.
- Метод обеззараживания коровьего продукта – пастеризацию — в середине 19 века изобрел француз Луи Пастерн. Этот процесс сохраняет все полезные микроэлементы. На молокозаводах такая технология используется по настоящее время.
- При хранении молока в прозрачной таре на свету продукт теряет свои полезные свойства.
- Молоко быстро скисает во время грозы. Это происходит из-за длинноволновых электромагнитных импульсов, способных проникать в любое вещество.
- Молоко китов и тюленей, имеющее густую консистенцию, является самым жирным в мире – 50%.
- Строение коровьего вымени делает каждую долю изолированной. Поэтому молоко из разных сосков может различаться по составу и вкусу.
- Люди с белой кожей лучше усваивают продукт. Темнолицые индийцы, африканцы, китайцы, азиаты не имеют в организме фермента для переваривания молока. Но дети до трех лет с удовольствием его пьют.
- Кипяченый сок дерева Сорвейра по вкусу похож на молоко.
- Из-за способности молока связывать и выводить токсины продукт рекомендуют людям, работающим на вредных химических производствах. Природный антибиотик хорошо помогает при отравлениях и облегчает алкогольное похмелье.
- Замечено, что большинство долгожителей всю жизнь употребляли молочную продукцию.
- В некоторых странах молоко стоит дороже бензина.
- Финляндия, как подтверждает статистика, находится на первом месте по количеству потребляемого молока. Тогда как Китай – на последнем.
- Верблюжье молоко долго не скисает и подходит людям с непереносимостью лактозы. Теплое молоко с медом – отличный оздоровительный напиток, проверенное средство для
- Наши далекие предки защищали молоко от скисания, сажая лягушек в кувшины с напитком. Выделяемые ими вещества имеют антимикробные и противогрибковые свойства, которые длительное время сохраняют молоко свежим.
- Ценное свойство молока – выводить из организма лишнюю жидкость и пополнять калием. Поэтому употребление продукта рекомендуется при болезнях сердца и почек, ожирении.
- Козье молоко помогает лечить бронхиальную астму. В древности знаменитый Гиппократ успешно лечил этим продуктом чахотку.
- До изобретения доильных аппаратов опытные доярки за час доили 4-6 коров. Сейчас за это время можно подоить до 100 буренок.
- Качество молока и его вкус зависит от кормов, которые ест животное. Если корова ела полынь, то молоко будет горчить.
Молочные продукты
Обширная группа молочных продуктов отличается полезными и даже целебными свойствами, укрепляет иммунитет.
- Топленое молоко. Пожилым людям помогает продлить жизнь, сохранить на долгие годы ясность ума и физические силы.
- Сыр. Этот вкуснейший продукт производится из молока 20 животных. Отличная профилактика остеопороза. Чемпионом по содержанию биоусвояемого кальция стал классический пармезан. Твердый сыр не относится к диетической еде, так как содержит много жиров.
- Творог. Содержит необходимый для костей и зубов фосфор и кальций. Обязательно должен присутствовать в рационе детей и пожилых людей.
- Сливочное масло. Содержит полезные жирорастворимые витамины, необходимые для хорошего иммунитета и гормонального баланса. В зимнее время пополняет организм витамином Д.
Кисломолочные продукты – кефир, йогурты, ряженка полезны для людей разного возраста. Молочнокислые бактерии улучшают работу кишечника. Постоянное употребление этих продуктов омолаживает организм. У каждого народа есть свой национальный продукт. Кроме привычных кисломолочных продуктов в продаже можно встретить и экзотические:
- Тан.
- Айран.
- Катык.
- Кумыс.
- Мацони.
Все перечисленные факты подтверждают, что молочные продукты являются универсальными. Три порции в день укрепят здоровье и станут профилактикой многих неприятных заболеваний.
Есть определенные правила употребления молочной продукции:
- Ее нельзя употреблять в холодном виде в сочетании с сахаром.
- Не рекомендуется сочетание молока с крупами, картофелем, белым хлебом, макаронными изделиями.
- Кисломолочные продукты нежелательно употреблять с фруктами и прямо из холодильника.
Необычные факты о молочной продукции
- Голуби тоже кормят своих птенцов молоком, которое вырабатывается в зобу и у самки, и у самца. Подобное вещество производят пингвины и фламинго.
- Входит в моду растительное молоко, которое получают из семян и злаковых культур. В его составе отсутствует лактоза, но есть белки, жиры, витамины и аминокислоты. Это соевый, кокосовый, ореховый, овсяный продукт.
- На производство ирландского ликера Baileys уходит большая часть производимого в стране молока.
- Стойкий чесночный запах легко устраняется молочным жиром.
- Знаменитые красавицы древности успешно применяли молоко для сохранения молодости кожи, купаясь в молочных ваннах.
- Замечено, что люди, которые после силовых тренировок пьют молоко, лучше наращивают мышечную массу.
- Парное молоко в течение первых двух часов полностью стерильный и очень полезный продукт.
- Удивительно, но слушая музыку, коровы дают больше молока.