Что мы представляем при слове «перец»? Приправа, чёрный, душистый, горошком, болгарский… Можно перечислять бесконечно. Предлагаем подборку интересных фактов.
- Родственники? Перец-приправа и овощной перец не являются растениями одного рода – это два совершенно разных растения.
- Пряный куст. Чёрный перец представляет собой кустарник с ветвями, свисающими с оплетённых им деревьев наподобие лиан.
- Санскрит о пряностях. Первая найденная информация о перце имеет давность три тысячелетия и написана на санскрите.
- Дороже злата отнюдь не ума палата. Некогда король вестготов в качестве выкупа потребовал наряду с тоннами золота и серебра 2,5 тонны чёрного перца, что подтверждает его ценность в далёкие времена.
- Первая пошлина на перец. Александрия стала процветающим городом благодаря мудрости Марка Аврелия, который ввёл пошлину на ввозимый в страну перец.
- Откуда путь держишь? В Европу красный перец прибыл из Америки благодаря Христофору Колумбу, а родиной данной приправы считается недалёкая нам Индия.
- Дайте им жару. Индейцы отбивались от нападений испанцев с помощью красного перца, посыпанного на тлеющие угли.
- Падение Олимпа. До 17 века перец был наиболее популярной и дорогой приправой до расцвета ботаники. Как только стали открываться местные травы и пряности, возникли аналоги дорогостоящего порошка.
- Цена – жизнь. Во время популярности перца его ценность была настолько высока, что за торговлю подделкой перца купцов в некоторых странах могли заживо похоронить вместе с их товаром.
- Кухарки-домохозяйки. Некоторые хозяйки зажиточных домов сами перемалывали перец, дабы избежать расточительства и хищения приправы слугами.
- Перец «чили» – из Чили? Название красного перца «чили» связано не с государством Чили, а с Мексикой. Именно из языков мексиканских ацтекских племён пришло название этой жгучей приправы. Кстати, для тех, кто мечтает похудеть, перец чили весьма полезен: он способствует сжиганию калорий: примерно 45 калорий уходит из любого блюда при добавлении чили.
- Капсаицин. Перец имеет жгучесть благодаря алкалоиду капсаицину, содержащемуся в плодах, и этот алкалоид оказывает на организм действие, схожее с действием сахара: при употреблении острого перца выделяется вещество серотонин, называемое в простонародье «гормоном радости».
- О пользе. Как и любой другой природный плод, перец весьма полезен: он содержит огромное количество минеральных веществ, витамины А и С, а также белки.
- Сбор урожая. Чтобы не потерять аромат чёрного перца, плоды его собирают ещё до полного их созревания, как только они начинают поспевать. Созревшие плоды не сохраняют своей свежести.
- Выдержка. Только через 6 лет посаженный куст чёрного перца начинает плодоносить и имеет урожайность более 50 килограммов плодов.
- Сфера применения. Жгучий перец применяют не только в кулинарии, но и в медицине при изготовлении пластырей
- Почём фунт лиха? «Великий бакалейщик» — так раньше называли некоторых членов парламента Англии. Прозвище это достаточно иронично. Причина его создания состоит в изменении традиции давать взятки не перцем, а серебром. К тому же, раньше перцем оплачивали штрафы, откупались от правосудия и дополняли им приданое невесты.
- Купеческие звания. Ранее купцы назывались не «мешками денег», а «мешками перца».
- Кушай, кушай, никого не слушай! Один плод сладкого перца содержит в себе суточную норму витамина Р для взрослого человека
- Паприка? Паприка – это порошок из плодов сладкого перца красных сортов.
- Откуда же болгарский перец? Не исключено, что название самого популярного в России овощного перца – болгарского – произошло только от того, что впервые население Южной Украины попробовало сладкий красный перец, привезённый из Болгарии.
- Белый брат чёрного перца. Пряность, называемая белым перцем, является созревшими плодами того растения, которое даёт плоды чёрного перца. Иными словами, чёрный перец – недозревшие плоды, белый перец – созревшие, красного цвета ягоды плода одного и того же растения.
- Горький… не шоколад. Белый перец при длительной варке даёт блюдам привкус горечи, поэтому его добавляют в самом конце приготовления. Чёрный перец такого эффекта не даёт, хотя и его тоже рекомендуют добавлять в конце готовки, чтобы сохранить аромат пряности.
Вспоминайте о пользе перца во время готовки, но не увлекайтесь – огромное количество острого ведёт к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.