zell22

Каждый орган уникален по своим строению и функциям. Поджелудочная является железой внешней и внутренней секреции. Ее также относят к двум системам человеческого организма. К эндокринной – за способность вырабатывать гормоны. Как часть пищеварительной структуры, она поставляет ферменты. Железа принимает участие во всех видах обмена в организме: углеводном, белковом, жировом.

Поджелудочная железа

Где находится поджелудочная?

Русская трактовка названия органа позволяет судить о его расположении в туловище млекопитающего: в верхней части живота, слева за желудком. Доходит железа до селезенки. Внешне это можно представить в виде ладони, проходящей от левого бока под ребрами к пупку или лежащей буквы S.

Расположение железы

Такая легкая?!

В длине орган способен достигать 22 см, по толщине – 3 см. Весит железа менее 100 г, точнее, 80 г. К ней подведены множество лимфатических и кровеносных сосудов. Ее внутреннее строение напоминает набор трубочек и пузырьков. Перегородками она делится на дольки. В каждой имеются мелкие протоки, которые объединяются в общий вывод. Он впадает в двенадцатиперстную кишку.

Островки Лангерганса

До 2% от общего количества в железе имеются особые клетки. В 19 веке их обнаружил немецкий физиолог Лангерганс. Они объединяются в так называемые «островки». Их 4 типа и вырабатывают различные гормоны:

  • Клетки-альфа – глюкагон.
  • Бета – инсулин.
  • Дельта – соматостатин, гастрин.
  • РР – полипептид панкреатический.

Островки Лангерганса

В железе выделяют 3 части. 85 % бета-клеток находятся в теле и хвосте. Головка соединена с остальными структурами узкой полоской, называемой шейкой. Глюкагон повышает уровень сахара крови, а инсулин, наоборот, понижает. Работает секрет бета-клеток в печени, жировой и мышечной тканях.

Панкреатический сок

Вырабатываемая поджелудочной железой жидкость – прозрачная и бесцветная. Она содержит ферменты, биологически-активные вещества, которые переваривают компоненты пищи. Сложные белки, жиры, углеводы расщепляются под ферментативным воздействием на простые составляющие и усваиваются организмом.

Выделяется панкреатический сок через 2-3 минуты после того, как человек начинает есть. Происходит это следующим образом. Особые рецепторы в полости рта раздражаются пищей. И в головной мозг поступает сигнал-команда для клеток поджелудочной.

Диагностируют ряд заболеваний, связанных с индивидуальным анатомическим строением тканей железы или закупоркой ее протоков. Панкреатический сок не может при этом благополучно выделяться. Пациенту назначают лечение синтезированными ферментами. Возможно, оперативное вмешательство.

Избирательность ферментов

С помощью панкреатического сока происходит утилизация компонентов пищи. Каждый фермент рассчитан на работу с определенными веществами:

  • Амилаза расщепляет углеводы.
  • Трипсин – белки.
  • Липаза – жиры.

Набор ферментов меняется, в зависимости от еды. После принятия пищи выработка сока может продолжаться до 10 ч. Определенные виды белка, жиров требуют длительной цепи реакций-расщеплений. Липаза действует в совокупности с желчью. Последняя превращает жиры в мелкие капли.

Заболевания поджелудочной железы

На медицинской латыни орган называют «панкреас». Отсюда и название патологии при ферментативном дефиците. Чаще всего, диагностируют острую и хроническую формы панкреатита. Существует мнение специалистов о том, человек, перенесший хоть 1 раз приступ, получает на всю жизнь осложнения. 90% рака поджелудочной протекает бессимптомно.

«Прославилась» железа в связи еще с одним хроническим заболеванием – сахарным диабетом. Виды эндокринной патологии классифицируют на 1, 2 типы и другие. Отличаются они частичным или полным отказом органа синтезировать инсулин.

Сахарный диабет

Методики лечения – специфические. При 1-ом типе требуется регулярно вводить синтезированный гормон извне. Диета больше похожа на питание здорового человека. Инсулиннезависимый диабет компенсируется сахароснижающими таблетками, рекомендуется употреблять низкокалорийные продукты.

Голод, как спасение

При остром панкреатите, в качестве дополнительной терапии, используется полное голодание. Легкая форма заболевания потребует 2-3 дня отказа от пищи. Тяжелое течение вынуждает продлевать сроки. Разрешается пить воду, кипяченную, комнатной температуры или минеральную, без газа.

Только через несколько суток можно начинать есть сухари из несдобного батона с чаем. При отсутствии диспепсических симптомов (тошноты, рвоты, диареи) пищевой рацион расширяют. В него включают соленый слизистый отвар риса, жидковатое картофельное пюре. К концу недельной диетотерапии – белковые продукты (обезжиренный творог, паровые омлет, котлеты).

Эликсир для органа смешанной секреции

При хронической форме и профилактики заболеваний железы рекомендуется использовать настой овса. Готовится эликсир простым способом. 1 ст.л. зерна измельчается. Сырье следует варить на медленном огне 10 минут в большом количестве воды (5 стаканов). После тепловой обработки настаивать 1 ч.

Настой овса

Прием средства: по ½ стакана за полчаса до еды. Важная деталь заключается в том, что настой пьется маленькими глотками. Жир для поджелудочной может оказать неоценимую услугу. В том случае, если натощак в рот взять 1 ст. л. растительного масла. Его следует сосать, не глотая, в течение 15-20 минут.

Факты о здоровье железы

  • Последние исследования подтвердили, что гиперактивность органа по выработке гормона инсулина может провоцировать развитие некоторых форм рака, в частности, молочной железы.
  • Воспаление органа сопровождается симптомом особого привкуса в ротовой полости больного.
  • Величина островков Лангерганса от 0,1 до 0,3 мм. Количество их достигает 2 миллионов. Масса всех клеточных скоплений составляет 0, 01 часть всей железы.
  • За сутки панкреатического сока может выделяться до 1 л и более. На 98% он состоит из воды, остальное приходится на ферменты.
  • По статистике, самым распространенным заболеванием поджелудочной железы является панкреатит. Его причины: злоупотребление алкоголем и жирной пищей.
  • Очищающим действием для желчевыводящих протоков обладают минеральные воды («Ессентуки», «Боржоми»), овощи (печеный картофель, сельдерей), соки (моркови, свеклы), фрукты (бананы, изюм), мед.
  • Спасти диабетика от резкого падения уровня глюкозы в крови, в результате интенсивной физической нагрузки, длительного голодания, неадекватной инсулинотерапии, поможет углеводная пища (булочка, фруктовый сок, мед).
  • Ферментативный препарат Панкреатин производят из поджелудочной железы убойного скота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить