Одомашнивание коз произошло более 10 тысяч лет назад, и это было очень мудрым решением, так как животное приносит пользу человеку во многих отношениях. Благодаря им получают молоко, шерсть и мясо, а некоторые используют и рога, кожу и копыта в своих целях.
Козье молоко, которое они дают, считается крайне полезным напитком, и его рекомендуется употреблять каждый день. Благодаря ему человек может избавиться от вредных веществ в организме и преодолеть аллергическую реакцию, что улучшит общее состояние даже при таком заболевании, как туберкулез. Польза на этом не заканчивается, и считается, что оно даже способно вывести радионуклиды.
Сколько дает молока
Обычная коза в день дает от 1 до 2 литров молока. Некоторые виды могут и 5-6 литров. Для такой производительности нужно следить за питанием скота и регулярно ухаживать.
Падающие козы
Существует такой вид коз, которых называют обморочными. Славятся они тем, что, если сильно напугать животное, издав громкий звук либо каким-то другим способом, то они падают в обморок из-за приступа паралича.
Как правило, такое состояние наблюдается недолго, и может продлиться до 15 секунд. Если коза молодая, то она может упасть в обморок, находясь в любом месте. А вот особи более старшего возраста могут предчувствовать его, и подходят как можно ближе к стенам до его наступления.
Форма зрачков
Козы обладают необычной формой зрачков, которая позволяет им видеть окружение на 340 градусов, при этом им не нужно поворачиваться в сторону интересующего объекта. Такой кругозор необходим в целях выживания, так как животное травоядное, и не может каким-то другим способом защититься от хищника.
Что больше всего любят
Представители этого вида животных любят есть больше всего побеги деревьев, чем траву. Также очень охотно употребляют чертополох и ежевику. Такие качества очень ценились, когда сельское хозяйство было распространено из Азии.
Отличительные черты козы и козла
Главное отличие между козой и козлом заключается в наличии вымени у первой. Чтобы найти его с первых дней жизни животного, достаточно прощупать два соска, которые располагаются между задними ногами. Когда коза станет больше, то это вымя увеличится в размерах.
Козы любят сладкое
Козы никогда не откажутся, если им предложить съесть что-либо сладкое, а также они обожают пряности.
Запах
Козы очень чувствительны к разным запахам. Если держать яблоко, а после убрать его и подойти к козе, то она учует его остатки, начнет активно искать и просить его съесть.
Брезгливость
Козы — это животные, которые необычайно брезгливы. При поедании корма, если они обнаружат, что на их еде какая-то грязь, то ни при каких обстоятельствах не прикоснутся к ней. К тому же они чувствительны к плохим запахам, и без труда могут определить гнилостный либо плесневый аромат. Козы и козлы не будут есть продукт, который был испорчен.
Экономический ресурс
Более всего коз ценят в некоторых развивающихся странах. Даже большие коровы в отличие от них дают меньше молока, несмотря на разницу в габаритах. Также они могут посоревноваться с курятиной в плане наиболее востребованного мяса для еды в мире.
Питательные вещества
Козлятина очень полезна, и в ее составе содержится малое количество жиров и холестерина, а также много железа по сравнению с говядиной или бараниной. Козье молоко обогащено кальцием и белком, имеет меньшее количество лактозы, чем в коровьем. На его основе существует адаптированная молочная смесь, которая показана грудным детям при аллергии на коровье молоко.
Чрезмерное любопытство
Козы очень любопытны и всегда стараются познать что-то новое. Поэтому их можно заметить за поеданием мелких и несъедобных предметов. Как отмечают ученые, делают это они потому, что пытаются узнать больше о вкусовых качествах этих предметов. Таким образом животные развиваются и открывают для себя больше съедобных продуктов.
Отличительный запах
Когда наступает осень, самцы вырабатывают специфический запах, в особенности он более выражен у тех, кто имеет темный окрас. В период брачных игр козлы становятся агрессивными и упрямыми. Если партнерши долгое время не будет рядом, они будут кричать, таким образом пытаясь ее призвать к себе.
Еще факты
- Коза может пастись на скудном пастбище, которое не может подойти коровам и овцам.
- В день отпущения грехов по древнееврейскому обряду первосвященник клал руки на голову козы, и таким образом он избавлял от грехов весь народ.
- Габариты и вес коз могут быть разными, карликовый вид весит от 35 фунтов.
- Коза — это животное, которое может находиться на холоде, и при этом не испытывать дискомфорта, то же самое касается и жары. Но при этом она не приспособлена к сырому климату.
- При употреблении козьего молока по сравнению с коровьим оно усвоится в 5 раз быстрее.
- В некоторых зоопарках козы живут для вскармливания детенышей, которые остаются без мамы, так как козье молоко может подойти для многих видов млекопитающих, включая человека.
- Взрослый козел может быть руководителем стада, состоящего из 50 самок.
- Козье молоко рекомендовано к употреблению людям, которые страдают непереносимостью коровьего и метеоризмом.
- В составе козьего молока имеются иммуноглобулины, и с давних времен его использовали в качестве профилактики многих заболеваний.
- Многие века этих животных использовали для своих нужд и целей. Из шерсти люди изготавливали ткани. Шерстяной породой является ангорская разновидность, а пуховой — кашмирская.
- Представители этих животных очень привязываются к людям и любят, когда к ним хорошо относятся.
- В Советском союзе козу называли сталинской коровой по причине того, что многие не могли себе позволить такой роскоши, как корова.
- Козу и козла часто применяют в качестве основного персонажа во многих русских сказках. Их образы также можно встретить и в баснях.
- Голос коз по сравнению с козлами звучит намного звонче. Если рассматривать крик самцов, то он немного приглушенный и хриплый.
- Животные хотя и подвержены туберкулезу, но очень редко им болеют.
- Коз в древности использовали для изготовления пергамента.
- Молоко молочной козы имеет приятный вкус и отсутствует специфический запах. Если его охладить, то на вкус оно будет походить на свежий лесной орех.