beer11

Овощи – обязательная часть гармоничного рациона, именно из них организм человека усваивает важнейшие микроэлементы и клетчатку. Любая порция пищи обязательно должна содержать часть овощей, никакой другой продукт питания не способен их заменить. Что интересно, для человека самыми полезными являются те овощи, которые произрастают в той полосе, в которой он проживает.

Однако, людям, имеющим проблемы с лишним весом, нужно знать, что от употребления некоторых овощей им лучше отказаться, так как они содержат  много калорий и углеводов.

Ниже представлены 10 самых калорийных овощей.

10. Дыня

Дыня

Этот овощ содержит около 35 килокалорий на 100 грамм, что само по себе не много. Но если изучить состав дыни, можно увидеть что он практически полностью состоит из углеводов.

Овощи с подобным составом лучше исключить из рациона людям, следящим за гипогликемическим индексом продуктов питания. Однако дыня содержит достаточно много полезных веществ: кальция, фолиевую кислоту, витамины В, Е, С, провитамин А, фосфор, йод, хлор, железо, сера, кобальт, мель, фтор, цинк.

9. Кольраби

Кольраби

Попавшая в наши широты с берегов восточного средиземноморья, кольраби обладает множеством полезных веществ, таких как витамины группы В, соли калия, глюкоза и фруктоза.  По рекордному содержанию витамина С, ее называют северным лимоном. Кроме того, она богата клетчаткой, поэтому полезна людям с проблемами пищеварительного тракта.

Капуста-репа, как еще ее называют, обладает  калорийностью  42 килокалории,  однако, следует помнить, что ее питательность будет увеличиваться, в зависимости от способа приготовления овоща.

8. Свекла

Свекла

Этот повсеместно распространенный овощ первоначально встречался лишь в Индии. Но благодаря торговым караванам корнеплод достиг пределов будущий России. Со времен Киевской Руси, кухня древних славян уже буквально изобиловала  блюдами из свеклы.

Этот овощ очень полезен, в нем содержаться: рекордное количество фолиевой кислоты, магний, кальций, железо, марганец, цинк, железо, медь, молибден, кобальт, фосфор,  калий, яблочная кислота, лимонная, винная, щавелевая, витамины С, В, РР, А.

Несмотря на то, что свекла обладает калорийностью 49 килокалорий, в вареном виде, людям, которые хотят похудеть, этот овощ лучше не употреблять, так как он содержит большое количество углеводов (около 10,8%).

7. Батат

Батат

Этот овощ в наше время благополучно выращивают в тропических и субтропических климатических широтах.

Родиной овоща являются, скорее всего, Анды, откуда он уже распространился по другим странам с жарким климатом.

По своим вкусовым качествам батат похож на подмороженный сладкий картофель.

Такой вкус обеспечивают большое количество сахаров и крахмала в составе овоща. В батате большое количество витаминов А, В, С, калия и магния.

В вареном батате содержится 60 килокалорий. Однако, из-за большого количества сахаров, употреблять его в пищу людям, желающим похудеть, крайне не рекомендуется.

6. Топинамбур

Топинамбур

Схожий по химическому составу с картофелем, этот овощ содержит довольно много сахаров, в том числе полисахарид инулин.

Топинамбур содержит витамины В, С, каротин, минеральные соли, фруктозу.

Калорийность топинамбура составляет 61 килокалорию, его лучше не употреблять людям, страдающим лишним весом, так как большое количество углеводов (12% ), содержащееся в нем, может усугубить ситуацию. Важно знать, что увеличение содержания сахаров в составе овоща обладает прямой корреляцией с длительностью хранения топинамбура.

Но, не смотря на этот факт, людям с сахарным диабетом употреблять его не только можно, но и нужно, так как в нем содержится ценный инулин, крайне полезный при этом заболевании.

5. Картофель

Картофель

Этот корнеплод также родом из Южной Америки, считается, что россияне познакомились с ним, благодаря Колумбу, который открыл этот материк.

Этот наиболее употребляемый овощ в России, содержит: витамины С, В, РР, каротиноиды, минеральные соли, крахмал и сахар.

Содержание сахара в клубнях может отличаться, в зависимости от сорта картофеля, условий и длительности его хранения. Чем больше в картофеле сахаров, тем более темный цвет при варке он приобретет.

Количество углеводов в картофеле может увеличиваться, в зависимости от способа его приготовления.

В вареном картофеле содержится 82 килокалории, в жареном уже 192, а картофельные чипсы содержат 520 килокалорий.

Картофель лучше не употреблять людям, следящим за калорийностью своего рациона.

4. Кукуруза

Кукуруза

Вкусная и сытная, кукуруза обладает большим содержанием углеводов и сахаров, что крайне нежелательно для употребления людям с ожирением.

Калорийность вареной кукурузы составляет 110 килокалорий, калорийность консервированной составляет уже 120 килокалорий.

Родиной кукурузы или маиса является Южная Америка. Интересно, что на заре своей селекции, дикие сорта кукурузы обладали маленькими початками, примерно 3-4 сантиметра.

Кукуруза насыщена следующими полезными микроэлементами: витаминами А, В, С, железом, магнием, калием, важнейшими аминокислотами.

Углеводы в составе кукурузы занимают около 60 % от общего ее состава. Этот факт, а также наличие значительного количества моносахаридов, дисахаридов, декстрозы, сахарозы и фруктозы дает объяснение повышенной калорийности овоща.

3. Чечевица

Чечевица

Древнейшая культура, известная по многим историческим трактатам, очень питательна. Это объясняется ее составом, высоким содержанием белков и углеводов.

Тарелка чечевичной похлебки не только быстро утолит голод, но и даст организму дневную норму фолиевой кислоты.

Кроме того, чечевица содержит: витамины Е, РР, В, А, калий, магний, цинк, кальций, железа, натрий, кремний, фосфор, ценнейшие для организма аминокислоты.

Значительное содержание углеводов и крахмала объясняет высокую калорийность – 110 килокалорий.

2. Фасоль

Фасоль

Родиной фасоли является Латинская Америка. Состав объясняет сытность пищи, приготовленной из фасоли, в него входят большое количество белков и  углеводов ( 24 г и 60г от общего количества).

Калорийность вареной фасоли 123 килокалории на 100 грамм.  Фасоль содержит большое количество важных аминокислот, пантотеновой кислоты, фолацина, кальция, железа, магния, цинка, аскорбиновой кислоты и провитамина А.

1. Нут

Нут

Нут или турецкий горох  широко распространен на ближнем Востоке, в этих странах существует достаточно много рецептов на его основе.

Нут обладает достаточно большой калорийностью – 127 килокалорий на 100 граммов в вареном виде. Естественно, при разных способах приготовления его калорийность может увеличиваться.

Кроме большой питательности, нут обладает рядом полезных веществ: полинасыщенными жирами, витаминами А, С, Е, В, К, калием, магнием, фосфором, кальцием, натрием, селеном, железом, цинком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить