neob_fruits

Природа — самый искусный художник, скульптор и кулинар. Ее творения поражают внешним видом, вызывают недоумение, восхищают вкусом и ароматом. Далекая Азия и тропические леса Южной Америки стали родиной множества удивительных плодов, которые никогда не попадаются на полках наших магазинов. Познакомиться с их необычным вкусом можно только путешествуя по миру. Круглые и длинные, покрытые шипами, волосками и чешуйками, раскрашенные всевозможными цветами фрукты, растущие на деревьях, лианах, кактусах – любопытнейшие объекты для изучения. Представленная восьмерка экзотических плодов заморских деревьев довольно популярна в регионах произрастания, а некоторые настолько вкусны, что завоевали признание во всех уголках мира.

1. Сердце дракона

Сердце дракона
На кактусах в Южной Азии, Китае, Японии, Таиланде и Индонезии растет необычный плод вытянутой формы и ярко-розового цвета. На поверхности кожуры видны наросты, напоминающие мясистые лепестки. Мякоть белая и ароматная, она усыпана мелкими черными косточками. Этот фрукт имеет несколько названий, из-за внешнего вида его прозвали драконий фрукт или глаз дракона, второй вариант не имеет связи с легендами, он происходит от названия кактуса – питайя или питахайя.

Вкус плода не насыщенный, но приятный и освежающий, его используют в салатах и коктейлях. Мякоть может быть малинового цвета, она имеет более выраженный вкус. Плод легко режется, его едят дольками как дыню или выбирают ложкой, оригинальный вид служит украшением фруктового салата. Спелость определяется при надавливании, незрелый твердый плод безвкусный, его не стоит пробовать. Питахайя сохраняет свои свойства в течение 6 дней, его трудно транспортировать, поэтому попробовать в странах, где он не растет весьма затруднительно.

2. Рогатая дыня

Рогатая дыня
Кивано выглядит как дыня с пупырышками или шипами, а в разрезе похожа на огурец с крупными семенами. Плод небольшой – 15 см, растет на травянистой лиане, его родина – Африка, сейчас выращивают во многих странах, где температура не опускается ниже 0 градусов:
Южная Америка, Новая Зеландия, он появился в Европе и Израиле, выводятся особые сорта для выращивания в прохладном климате. Популярности способствует неприхотливость в уходе и высокая урожайность. Мякоть желеобразная, зеленая ее используют в сладких коктейлях и в салатах с солью, потому что кисло-сладкий вкус напоминает одновременно огурец и банан. Калорий содержит мало, рекомендуется при снижении веса.

3. Лазающий огурец

Лазающий огурец
Акебия пятерная – один из видов лианы, она имеет красивые ароматные соцветия и распространена на Черноморском побережье и в Крыму как декоративное растение. В Китае, Японии и других странах Восточной Азии плоды акебии употребляют в пищу. Фрукты небольшие всего в 6-8 см длиной, кожура фиолетовая с белым восковым налетом, раскрывается сама в период созревания. Вкус этого неаппетитного плода напоминает малину.

4. Платония латиноамериканская

Платония латиноамериканская
В тропических джунглях Южной Америки растет платония замечательная, ее коричневатые круглые плоды имеют толстую кожуру богатую латексом. Их сердцевина белая, с крупными косточками. Мякоть наполнена минералами – железом, фосфором и витамином C, из нее готовят желе и мармелад. Этот фрукт практически неизвестен миру из-за невозможности его экспортировать.

5. Африканская груша — дакриодес

Дакриодес
Дакриодес съедобный растет в диком виде в тропических лесах Африки, его культурный вариант выращивают на плантациях Анголы и Нигерии. Фиолетовые фрукты имеют голубую мякоть, наполненную жирными кислотами. Они очень питательные, в их составе много витаминов, а на жиры приходится половина веса. Плоды едят сырыми, жарят и варят, семена используют как корм для скота. Отведение значительных площадей под плантации дакриодеса помогло бы решить продовольственный вопрос голодающей Африки.

6. Американский абрикос

Американский абрикос
Маммея американская – это, рожденное в тропической Америке вечнозеленое дерево. Сегодня оно выращивается по всему американскому континенту, в Южной Азии и Африке. Плоды напоминают по вкусу и цвету мякоти, абрикос, но они крупнее размером до 20 см и имеют жесткую кожуру. Фрукты едят только после полного созревания, лучше всего, чтобы они сами упали на землю. Хорошие сорта маммеи отличаются насыщенным вкусом, остальные – либо очень сладкие, либо кислые. Внутри крупные коричневые семена, используемые в медицинских целях. Ароматные фрукты консервируют, делают желе и мармелад, из сока готовят вино. Низкокалорийный плод богат фолиевой кислотой и железом, необходимым беременным женщинам.

7. Кремовое яблоко

Кремовое яблоко
Плоды дерева черимойя были известны еще коренным народам Южной Америки, со временем она распространилась севернее по родному континенту и была перевезена через океан в Индию, Австралию, Египет. В Испании и Португалии дерево прижилось лучше всего, на местных рынках ароматный фрукт продается наряду с апельсинами и яблоками. Плоды крупные, достигают от 0,5 до 3 кг, имеют необычную чешуйчатую кожуру. Фруктовая сердцевина в охлажденном виде заменяет мороженое, служит начинкой для пирожных и десертов.

Мякоть сладкая и ароматная как крем, сочетает вкусы сразу нескольких фруктов: ананаса, папайи, банана и маракуйи, несмотря на то, что половина названий такая экзотическая, как и сама черимойя, поверим — это очень вкусно. На рынке Японии цена плода составляет 40 долларов, но спрос на них превышает предложение, так же, как и в других странах, где культура не выращивается. Сложность транспортировки ограничивает количество экспортируемых фруктов. Огромный спрос заставляет искать возможные решения для выращивания черимойи в других странах и ее перевозки, скоро экзотический фрукт, считающийся королем десертов, будет доступен наравне с апельсинами.

8. Бразильское виноградное дерево

Бразильское виноградное дерево
Жаботикаба необычное дерево, его плоды не свисают с веток, а растут из ствола. Это бразильское чудо сначала покрывается белыми цветами, а после ствол и крупные ветви оказываются усыпаны мелкими фиолетовыми плодами круглой формы. Такая особенность используется растением для распространения своего вида, расположенные низко на стволе плоды, становятся доступными для большего числа животных. Сегодня это не только дикорастущие деревья, в Перу, Кубе, Панаме его выращивают на плантациях. Урожай с дерева собирают дважды в год. Фрукты мягкие, под грубой, непригодной в пищу кожурой, светлая сердцевина, она упругая и очень сладкая.

Сохранить на время плод не получится, уже через три дня он забродит и станет хмельной. Основное использование бразильского винограда – изготовление вина, что неудивительно, ведь наш виноград выращивается для тех же целей.
Фрукты – и в Африке, Америке, Бразилии – фрукты, они полезны и необходимы для нашего организма, из них мы получаем витамины, антиоксиданты и важнейшие минералы. Плоды, вызывающие у нас удивленные возгласы, на своей родине привычны, не все они понравятся своим необычным вкусом, с экзотикой нужно быть осторожней, но хотя бы попробовать их стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить