walt22

Уолт Дисней — мечтатель, который превратил мультипликацию в настоящий вид искусства. Отец детских кумиров Микки Мауса и Дональда Дака, основатель крупнейшей страны развлечений «Диснейленд», обладатель почти 30-ти премий Оскар — это лишь несколько достижений великого мультипликатора 20 века.

Уолт Дисней

Уолт родился в многодетной семье 5 декабря 1901 в Чикаго, США. Впоследствии семья переехала на сельскую ферму в штат Миссури, а еще позже переселилась в Канзаса-Сити. Для того чтобы помогать родителям в обеспечении семьи, будущий аниматор уже с 14 лет работал: сначала курьером, а потом водителем в организации Красного Креста во время службы в армии. После возвращения в Канзас–Сити Дисней устроился на студию рекламы, где благодаря своим художественным способностям работал аппликатором. К слову, обычный человек способен различить около 100 расцветок, а Дисней мог отличить более 1000 оттенков.

Молодой Дисней

Сначала Уолт создавал только видеорекламу, но через некоторое время он начал до ночи засиживаться на студии и экспериментировать с красками. Тогда у него возникла идея основать свою собственную анимационную студию. Первая попытка была неудачной, из-за нехватки финансовых ресурсов и опыта студия быстро стала банкротом.

Хоть это и была болезненная неудача для художника, он решил не опускать руки и пытаться дальше создавать свой собственный продукт. В 1923 году он переезжает в Лос-Анджелес, где со своим братом Роем основывает компанию «The Walt Disney Company». Первая серьезная работа Уолта в качестве мультипликатора базировалась на создании анимации к произведениям Льюиса Кэрролла и его «Страны Чудес». Именно в мультфильме «День Алисы на море» впервые наблюдался авторский стиль Уолта Диснея. Настоящее признание художнику принесло создание персонажей Кролика Освальда и Микки Мауса. В 1932 Уолт получил свой первый Оскар именно за разработку этого культового персонажа. После этого Дисней стал настоящим кумиром миллионов детей и примером для подражания тысяч творческих людей. В его арсенале наград более 25 премий Оскар, 5 Золотых глобусов, 2 награды Каннского кинофестиваля и 2 приза BAFTA. Благодаря его таланту были созданы такие всемирно известные ленты, как «Золушка», «Питер Пэн», «Алиса в Стране Чудес», «Бэмби».

Работа Диснея

В 1925 году Уолт женился на своей ассистентке, которая работала на его первой студии — Лилиан Боундс. Это была первая и единственная любовь Диснея, с которой они воспитали двух прекрасных дочерей: Даяну Мэри и Шэрон Мэй. Умер аниматор 15 декабря 1966 после длительной болезни, однако память о такой выдающейся личности будет жить еще не одно столетие!

Интересные факты из жизни гения

Для того чтобы почувствовать энергию этого невероятного человека, нужно ознакомиться с наиболее интересными фактами о его жизни.

1. Во время Первой Мировой войны Уолт хотел попасть добровольцем в армию, однако из-за несовершеннолетнего возраста он смог только работать шофером в международной организации Красный Крест.
  2. Юный Уолт пытался помогать армии во время войны, а зрелый Дисней снимал рекламные ролики о правительстве США, полнометражные фильмы для подготовки молодых армейских бойцов и ролики, которые осуждали деятельность Гитлера. После окончания Второй Мировой войны верхушка власти США боялась появления коммунистических движений, поэтому организовала антикоммунистические организации. Уолт поддерживал идею правительства, создал собственную антикоммунистическую организацию и боролся за сохранение американских идеалов.
  3. Известного во всем мире Микки Мауса могло бы и не существовать, если бы не совет жены Уолта. Дело в том, что аниматор хотел назвать мышку Мортимером, вариант Микки даже не рассматривал. Жена убедила его в том, что детям легче воспринимать имя Микки, а не длинное Мортимер, которое и произнести сложно. Дисней прислушался к Лилиан, выбрав имя Микки для главного героя, а Мортимером назвал главного соперника Микки Мауса. Интересно, что озвучивал персонажа Микки сам Дисней. Почти 20 лет голос звездного мышонка принадлежал его выдающемуся основателю — Уолту Диснею. Поэтому он был не только выдающимся режиссером, продюсером, художником, но и талантливым актером.
  4. Создателем первого в истории полнометражного мультфильма «Белоснежка и 7 гномов» является именно Уолт Дисней. Над созданием картины три года работало около 600 художников-аппликаторов. Для того чтобы ускорить работу, Дисней разделил их на 2 команды: одна рисовала ключевые элементы, а другая дополняла их деталями. В 1932 году мультфильм появился на экранах кинотеатров, собрал более 100 млн долларов за прокат и стал самым кассовым проектом того времени.
  5. В детском Диснейленде есть одно закрытое место, где правомерно можно приобрести алкоголь. Дело в том, что в начале строительства парка развлечений Уолт понимал, что ему не хватит финансовых ресурсов для создания такого масштабного проекта. Поэтому он обратился к влиятельным инвесторам с предложением обмена инвестиций на рекламу. Таким образом, инвесторами развлекательного парка стали, например, «Coca-Cola» и «Kodak». Всего их было 33, вместе они вошли в закрытый клуб с одноименным названием «Клуб 33», штаб которого расположен в американском Диснейленде. Сейчас в клуб может вступить любой, кто имеет возможность платить регулярные членские взносы. Единственный нюанс: количество участников клуба не может превышать 487, поэтому в очереди за членством придется подождать не один год.
  6. Персонажи мультфильмов Диснея — это действительно прототипы реальных людей. Например, семья Ганс из мультика «Утиные истории» изображена из членов реальной группировки «Barker Karpis Gang», которые на протяжении 30-их годов 20 века совершили множество убийств и грабежей. Также мультипликаторы студии Диснея вдохновлялись такими людьми: Алладин был изображен с Тома Круза, Ариэль — с Алисии Милано.
  7. Дисней в течение своей жизни не раз был продюсером или режиссером документальных фильмов о NASA, пытался продемонстрировать их научную деятельность. Поэтому в 1980 году именем великого аниматора была названа планета — «Диснея-4017».
  8. Уолт вводил довольно строгие правила для своей команды. Сотрудников могли и не впустить в парк или на студию за присутствие бороды, длинных волос или слишком экстравагантного образа. Коллеги боялись Диснея, когда он заезжал на территорию студии, все кричали: «Человек в лесу» и быстро занимали свои рабочие места.
  9. Как известно, аниматор умер от рака легких, вызванного длительным курением. После его смерти киностудия решила никогда больше не рекламировать и не использовать в своих лентах табачные изделия. Вы никогда не увидите среди персонажей диснеевских фильмов лиц, которые пропагандируют курение.
  10. Ходили слухи, что тело Диснея было заморожено в криогенной камере, ведь при жизни Уолт надеялся, что в будущем ученые изобретут способ вдыхать в тело вторую жизнь. Но впоследствии эту информацию опровергли его родственники, сообщив, что тело мультипликатора было кремировано через 2 дня после смерти.

Великий Дисней

Черты, которые сделали из простого мальчика величайшего человека

Уолт Дисней — мечтатель, которому удалось воплотить свои детские мечты в жизнь и стать самым успешным мультипликатором в истории. Вот эти черты, которые помогали ему достигать вершин:

• Уверенность в своих способностях.
  • Чувство юмора.