Пионерами производства пива были древние египтяне, которые варили его еще за 9500 лет до н.э. С тех пор этот слабоалкогольный напиток пользуется огромной популярностью в мире. После чая и кофе это самый употребляемый напиток и самый популярный из тех, в которых содержится алкоголь. Пиво привлекает людей своими богатыми вкусовыми качествами и ароматом.
Производится посредством спиртового брожения солодового сусла, которое готовят преимущественно из ячменя. Для этого используются пивные дрожжи, в которые чаще всего добавляют хмель. Чтобы сварить качественное пиво, необходима отменная вода. Полагают, что количество сортов пива приближается к тысяче. Разные его виды по вкусу могут существенно отличаться.
Легкое и безалкогольное пиво
Одним из основных отличий одного вида напитка от другого является процент содержания в нем этилового спирта. В большинстве сортов пива его содержится от 3 до 6 процентов. Изготавливается также легкое пиво, содержание алкоголя в котором составляет 1-2 процента. Впервые в Германии в 1918 году было сварено самое слабое пиво плотностью 0,2 % алкоголя. Существует безалкогольное пиво, в котором спирта 0,2-1,0 %. Абсолютно безалкогольное сварить не удается. С учетом более сложной технологии производства такого пива, оно дороже традиционного.
Крепкое пиво
Наибольший процент алкоголя в крепком пиве, где его может быть от 8 до 14 процентов. Чтобы изготовить крепкое пиво, применяют особо устойчивые к алкоголю дрожжи. Они позволяют варить напиток крепостью 27 и больше процентов. Пивовары Шотландии в 2009 году сварили «Тактический ядерный пингвин» с 32 % спирта.
Через два года пивоваренная компания из Баварии выпустила пиво крепостью 57,5 %. Через год шотландцы представили пиво «Армагеддон» с 65 % спирта. Самым крепким оказалось шотландское пиво «Змеиный яд», в котором содержалось 67,5 процентов алкоголя.
Как проверялось качество
В Германии, где качеству пива всегда уделялось особое внимание, существовала традиция, когда инспектор, проверявший добротность напитка, садился в кожаных штанах на скамью с разлитым пивом. Если спустя некоторое время штаны к дереву приклеивались, и он не мог подняться, пиво признавалось качественным.
В Чехии качество определялось плотностью пены. Если в течение минуты пена удерживала зубочистку или монету без соприкосновения с напитком, он считался сваренным правильно. По древневавилонским обычаям за некачественное пиво могли казнить. При этом приговоренному пивовару давали выбор: быть утопленным в сваренном им пиве или пить его до смерти.
Об известных пивоварнях и пивных музеях
Третья часть пивоварен мира находится в немецкой Баварии. Ежегодно в столице этой земли Мюнхене осенью проходит пивной фестиваль Октоберфест, в котором принимают участие почти 6 миллионов любителей пива.
Самой старой пивной маркой является баварская Левенброй, которую варят с 1383 года. Наибольшая пивоварня находится в американском городе Сент -Луисе. Самая маленькая, производящая 30 литров пива в год, демонстрируется в чешском Пльзене. В американском штате Кентукки работает самый большой в мире музей пива, в котором кроме экспозиции действует пивной бар, где может поместиться тысяча любителей янтарного напитка.
Полезные свойства
Пиво имеет меньшую калорийность, чем фруктовые соки и напитки с добавлением сахара, что помогает нормализовать вес. При разумном потреблении пива, в котором значительное количество антиоксидантов, оно дает профилактический эффект в случае ишемической болезни сердца, других недугов. В пиве содержатся витамины группы В и кремний, который укрепляет кости и значительно уменьшает опасность развития почечных камней.
Наличие в нем растворимой клетчатки, позволяет обеспечить значительную часть потребности организма в ней. По мнению ученых, Мюнхенского института пива литр нефильтрованого немецкого пива в десять раз полезнее литра молока
Производство пива в мире
Больше всего пива продается и потребляется в Китае, США, Германии, России и Бразилии. А на душу населения больше всего выпивают пива в Чехии. В целом крупнейшим совокупным производителем пива является Европа. Лидером в мире по объему производимого пива является корпорация из Бельгии AB-InBev, владеющая многими известными пивными брендами. Помимо традиционного пива на основе злаков, в некоторых странах варят напиток, называемый пивом, на основе трав, овощей, фруктов и даже молока.
Рекорды выпивания пива
Первое место в мире по потреблению пива на жителя занимает Чехия, где выпивают в год по 156 литров, в Ирландии по 131 литру, в Германии по 115.
К числу рекордсменов по скорости потребления напитка относятся:
- Американец Стивен Петросино, который в 1977 году выпил литр пива за 1,3 секунды;
- Британец Питер Даудсвелл выпивший стоя на голове два литра за 5,5 секунд:
- Чех Мидер, который за три минуты выпил 10 с половиной литров пива.
Самое дорогое пиво
Самое дорогое пиво в мире, которое продается в одном из лондонских пабов стоит тысячу долларов за 12-ти литровую бутылку. Англичанам удалось обнаружить древнеегипетский рецепт пива. Бутылка изготовленного по нему напитка под названием «Тутанхамон» стоит 50 фунтов.
Традиции древних
До конца VIII века покровительницами пива считались богини женщины-богини. К производству пива допускались только красивые женщины. В Вавилоне существовала традиция, что в первый месяц после свадьбы тесть обязан был поить зятя медовым пивом. По преданиям древних викингов погибшие воины попадали в рай, где их поила пивом и медом вечно доящаяся коза
Некоторые другие интересные сведения
- Замороженное пиво. Пиво обычно замерзает при температуре минус 2 градуса. После размораживания его вкусовые качества и аромат остаются прежними.
- Пиво и элитное мясо в Японии. В Японии, чтобы получить элитную говядину, которая стоит в несколько раз дороже обычной, в рацион коров добавляют пиво.
- Пиво и алмазы. Для выявления визуальных дефектов алмазов, добытых в Съерра-Леоне, их обследуют в пиве.
- Продукт питания. В средние века из-за плохого качества воды европейцы выпивали до 300 литров пива в год, используя его в качестве продукта питания и вместо воды
- Пузырьки в пиве. В отличие от других сортов пива пузырьки в пиве Гиннес опускаются вниз. Это результат использования вместо углекислого газа азота, который хуже растворяется в воде.
- Самое горькое пиво. Согласно Книге Рекордов Гиннеса самое горькое пиво в мире со шкалой горечи в 323 балл сварил потомственный пивовар Питер Фовлер
- Употребление пива. Знатоки пива считают неприличным пить пиво из бутылки, когда невозможно в полной мере почувствовать его вкус. Для каждого сорта пива нужен свой бокал. Причем полулитровый расширяющийся кверху бокал средний посетитель бара выпивает за 7 минут, а цилиндрическую кружку такого же объема за 11 минут. Прежде в английских пабах, где всегда было шумно, ручки пивных кружек делали со свистками, чтобы было удобнее требовать добавки.