Василий Андреевич Жуковский является великим русским поэтом. Его считают учителем Пушкина, да и многих русских лириков XIX века. Он был человеком очень добрым и отзывчивым, всегда старался прийти на помощь и выручить из беды. На примере его гражданской позиции было воспитано много хороших и достойных людей. Жуковский умел говорить властям и даже царю правду. Эту его смелость современники сравнивали со смелостью и бесстрашием декабристов, которые вышли на Сенатскую площадь.
Детство и юность
В восемнадцатом веке в России, если дворянин усыновлял мальчика, он не имел права предавать ему по наследству дворянский титул. Поэтому будущий поэт был записан в гусарский Астраханский полк, где ему было присвоено звание прапорщик. Это событие произошло в 1789 году. Маленькому Василию исполнилось только шесть лет. Зачисление на военную службу позволило получить личное дворянство. После этого, как и положено его записали в дворянскую родословную книгу всех дворян Тульской губернии. На основании этой записи ему была выдана грамота о присвоении дворянского достоинства.
Успешно сдав выпускные экзамены в пансионе в 1800 году, Жуковскому был выдан аттестат и именная серебряная медаль. Имя нового медалиста выгравировали на мраморной доске и занесено в книгу, как отлично окончившего учёбу. Отсутствие богатых покровителей и протекции, не позволяло ему получить престижную и доходную службу. Жуковского определи на низшую должность в бухгалтерском столе, Главной соляной палаты и назначили жалование в размере 175 рублей годовых.
Творчество
Имея богатый опыт переводов, в 1804 году он решил познакомить русскую просвещённую публику с романом великого испанца Мигеля Сервантеса де Сааведра «Дон Кихот». Как писал сам Василий Андреевич, Россия была так бедна хорошими книгами, что пришлось взяться за перевод. Он не знал испанского языка и поэтому переводил с французского перевода Жана-Пьера Флориана.
Будучи бунтарём по натуре, Василий Андреевич создал произведение, нашумевшее на всю Россию: «Императору Александру послание». Современники и друзья поэта считали послание дерзким. Оно действительно таковым и являлось, как по содержанию, так и по самому факту обращения к царю. Это было такое время, когда писать подобные произведения мог только Державин. Дело в том, что ещё Екатерина Вторая строго запретила поэтам обращаться с посланиями к коронованным особам, ибо заметила у сочинителей склонность приписывать ей их собственные мысли.
Не обошло вниманием Василия Андреевича и всевидящее око царской цензуры. Был подвергнуть строжайшей цензуре перевод баллады «Замок Смальгольм» Вальтера Скотта. Цензура перевод баллады сразу запретила. Василий Андреевич пожаловался обер-прокурору синода министру народного просвещения его сиятельству князю А.Н Голицыну на неслыханный произвол комитета по цензуре. Возникло целое дело архива Министерства духовных дел и народного просвещения № 72 «По жалобе господина Жуковского о не пропуске цензурой баллады его «Иванов вечер (Замок Мальгольм)». Только после двухлетней борьбы с чиновниками от комитета по цензуре перевод баллады был напечатан в журнале под названием «Соревнователь просвещения и благотворения».
Общественная деятельность
В петербуржском Малом театре осенью 1815 года состоялась премьера комедии господина Шаховского под названием «Липецкие воды, или Урок кокеткам». Всем было известно, что под видом балладника Фиалкина в комедии высмеивается Жуковский. Василий Андреевич и его приятели: Дашков Александр Тургенев, Блудов и Жихарев, присутствовали в театре. По ходу действия, когда на сцене появлялся поэт Фиалкин, взоры многих зрителей обращались к Жуковскому. Ему было весьма неприятно слушать этот вздор, остальные его приятели просто негодовали. После этого представления ими было создано общество с весьма оригинальным названием « Арзамасское общество безвестных людей, или сокращённо «Арзамас». Для своего общества они выбрали сильное оружие – шутку, пародию и эпиграмму.
Жуковский со своими друзьями по обществу «Арзамас» окружали каждый приём новых членов таинственными обрядами. У них было заведено правило, что каждый новый член общества должен торжественно отречься от своего имени в целях обновления и избавления от скверны общения с членами «Беседы любителей русского слова».
Арзамасцы брали свои имена из произведений Жуковского, чаще всего из его баллад. Так, например Жуковский был Светланой, Вяземский – Амадеем, Батюшков – Ахиллом, Александр Тургенев – Эоловой арфой, Блудов – Кассандрой. Поскольку город Арзамас на всю империю славился своими гусями, они постановили на каждом собрании съедать жареного арзамасского гуся.
Каждую субботу Жуковский у себя дома принимал гостей и друзей поэтов. Ни одно собрание не проходило без чтения новых произведений. Они были далеко не равноценные, но иногда на таких вечерах звучали поистине гениальные произведения. Очень любил эти вечера Пушкин. Он с большим удовольствием читал свои вновь созданные произведения. Однажды Александр Сергеевич принёс на вечер своё новое произведение «Руслан и Людмила».
Как только из уст Пушкина прозвучали заключительные строки последней главы, все зааплодировали, а хозяин дома был просто потрясён и растроган. В тот вечер Василий Андреевич принёс в подарок молодому Пушкину свой портрет. На портрете своей рукой он сделал следующую дарственную надпись: « Победителю ученику от побеждённого учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила» .1820 марта 26, великая пятница».
В конце 1826 года царь Николай I предложил Жуковскому самому обучать своего восьмилетнего сына, великого князя Александра Николаевича. Жуковский длительное время не давал согласия на эти уроки, так как думал, что обучение цесаревича не позволит ему заниматься литературой как раньше. Но все-таки согласился, полагая, что сумеет воспитать для России будущего справедливого и умного монарха. Назначение Жуковского вызвало при дворе сильное недовольство именитых древних родов. Все вспоминали о мудром решении Екатерины Великой, назначить воспитателем своих внуков Николая Ивановича Салтыкова, который хотя и был отъявленным негодяем, но происходил из именитого древнего рода.
Личная жизнь
От бунинского наследства Жуковскому достались только десять тысяч рублей. На эти деньги он купил крошечную деревню около Муратова и в 1811 переехал туда, чтобы отдохнуть от издательских передряг.
Тридцатого декабря 1816 года был подписан высочайший указ, по которому Василий Андреевич Жуковский получил пожизненную пенсию в размере четырёх тысяч рублей ежегодно. Такие пенсии назначались очень редко и только за выдающиеся заслуги: Карамзин получал две тысячи, Крылов – полторы тысячи, Гнедич – три тысячи.