О картошке существует порядка нескольких сотен увлекательных фактов, но в данной статье рассмотрена выборка из ТОП-20 отборных и самых интересных факта, о которых вам не приходилось слышать. Рассмотрим более подробно самые неочевидные из них.
Принадлежит подсемейству паслёновых
Биологам корнеплод известен под именем Solánum tuberósum. Имеет отношение не к чему иному, как к роду паслёновых, известными представителями которого являются: собственно сам паслён, всеми любимые помидоры, баклажаны и кто бы мог подумать табак. Их общей особенностью является практически идентичная форма соцветий, и способность к накоплению соланина, достаточно сильного яда.
Содержание ядовитых веществ
Вполне оправданно мнение о том, что это ядовитое растение, в силу того что ягоды чрезвычайно токсичны для человеческого организма: прием в пищу всего парочки штук приведет к плачевным последствиям. Для отравления же зелеными клубнями придётся употребить около 1 кг такого продукта.
Происходит из Южной Америки
Родиной так любимого россиянами овоща является Америка, а точнее южная ее часть. Уже около пары десятков тысячелетий аборигены выращивают там домашний картофель. Собственно там и начал свое странствие по миру картофель.
Из Америки — в старый свет
Первым в цивилизованную Европу растение завёз анахорет Нероним Кордан (по одной из версий) около 1580 года. Все же почти до окончания XVIII столетия европейцы сторонились плодов культуры, даже в голодовку, полагая абсолютно негодным в пищу продуктом, вызывающим болезни.
Влияние психологии
Для склонения сограждан к более активному употреблению овоща французский фермер А.О. Парментье прибег к психологическому приему. Его плантация с поспевшим картофелем в течении дня интенсивно оберегала охрана, даже на версту не подпуская к доверенному ему хозяйству. И когда ночью охраны становилось меньше население, воспользовавшись этим, воровало кое-какое множество на пробу для выяснения ценности охраняемого.
В Европу раньше, чем на север американского континента
Забавно, но на север Америки бульба попала позднее, Европы. Это произошло в 1621 году. Губернатор Бермудского округа отправил губернатору Вертинского округа в дар груз такого вот продовольствия.
Петр Великий вкусил одним из первых
Первым славянином, искусившим корнеплод, был, наверняка, Пётр. Он высоко оценил его вкусовые качества и решил, это чудный продукт, способный прокормит россиян. И скоро был распространён среди губерний. Долгое время недоумевали в губерниях как могли понравиться правителю ягоды этого растения.
Намеревались кормить финнов и себе разжились
Екатерина II озаботившись поддержкой недоедавшим финским крестьянам. Дала задачу отыскать наилучший способ помощи Медицинской коллегии. Коллегией было постановлено, что хорошо применить к цели «яблоки земляные, которые в Англии потатоес зовут». Екатерина распорядилась выписать «картуфель» и для финских нужд и для собственного люду.
Дьявольский овощ
Столетие ушло на то, чтобы добиться любви русского населения. В то время ходили невероятно жуткие исповедания. Скажем, болтали, что главный куст возрос, на могиле дочки самого Мамерса, которая имела очень грешную душу. А потому каждый отведавший обречен, потонуть в грехе.
Не слаще пареной репы, но…
До введения картофеля в рацион жителей России, главным корнеплодом, взращиваемым всюду, оставалась репа. Второе место отводилось брюкве. Они царили на полях и о них даже сочиняли сказки. Именно по этой причине в русской культуре нет сказок о картофеле. Но потихоньку репа таки была вытеснена, так как репа плохо разрасталась, а из клубня картофеля до десятка молодых клубней.
Синий окрас
Ни для кого не секрет, что капнув на крахмал йода, он окрасится в синий цвет. Тем не менее, существуют сорта, априори обладающие синим окрасом не только кожицы, но и лакомой мякоти. Одним из наиболее популярных сортов этакого картофеля есть Linzer Blaue.
Белорусы лидируют
Белорусов раззадоривают «бульбашами» за их безграничную симпатию к нашей героине. «Бульба» это ее белорусское название. Однако, белорусы, на самом деле, лидеры по употреблению картошки во всем мире. По статистическим данным, белорус потребляет 190 кг картошки в течение года, немец — 170 кг, бельгиец — 140 кг, поляк — 130 кг, русский — 100 кг. Примечательно, что в Минске есть и монумент картофелю и даже музей.
Гурманы ценят
Самым дорогостоящим и ценным картофелем во всем мире является «La Bonnotte», возделываемый на архипелаге островов Нуармутье. Он невероятно нежный и лакомый. Один килограмм такового картофеля обходится гурманам около 450 евро.
Дороже самого золота
Конец девятнадцатого века на Аляске был периодом «золотой горячки», тогда неисчислимое множество людей пустились на розыски драгоценного метала в эту неотзывчивую страну и погибли там от цинги. Единственным доступным спасением от этого страшного заболевания являлся картофель, и ценился естественно там, на уровне золота. Этот факт известен не только с исторических хроник, но также и из книг Дж. Лондона.
Покорение космического пространства
Это первый съедобный овощ, взращенный на Земной орбите. Случилось это не так и давно на заре становления Российской государственности в 1995 году.
Другие интересные факты
- Впервые угостил картошкой-фри своих гостей третий президент США Томас Джефферсон, естественно блюдо стало невероятно популярным
- В тропических лессах произрастает картофельное дерево. Оно постоянно зеленое и имеет высоту порядка 20 метров
- Самым распространённым сортом картофеля в России является «Ганнибал» или «Синеглазка», выведенный прадедом А.С Пушкина
- Чипсы были созданы как ответ злостному посетителю ресторана, требовавшему в более тонко порезанного картофеля-фри чем тот который ему принес официант
- Картофель состоит из воды на 4/5. Истинный показатель зависит от конкретного сорта
С царицей кухни связанно еще множество нелепых, забавных, интересных и даже мистических фактов выше подробно рассмотрены, пожалуй, самые интересные из них, но данной статьей занятная информация о ней не ограничивается.