vinograva

Виноград — уникальная культура, известная своими пищевыми ценностями в мировом сообществе садоводов профессионалов. Спектр использования виноградной ягоды разносторонний: косметология, медицина, кондитерская и пищевая промышленность. Новейшие технологии позволяют выращивать плодовый кустарник во многих климатических поясах земного шара, главное подобрать сорт под почву, чтобы обеспечить высокую урожайность.

Виноград

Историческая справка о солнечной ягоде

Продолжительность жизнедеятельности культурного виноградного куста 55-65 лет, некоторые дикие кусты достигают 300–летнего возраста, они отличаются большой силой роста и похожи на деревья. Факторы, которые способствуют долголетию и урожайности такого винограда:

  • Благоприятный состав почвы.
  • Мягкий и теплый климат (горы Крыма).
  • Солнечная освещенность.
  • Водный режим.
  • Отсутствие вредителей.
  • Устойчивость к заболеваниям.

В состав ягоды входят: витамины, жиры, белки, углеводы, глюкоза и фруктоза. Энергетическая ценность 1 кг винограда приравнивается к 1 кг картофеля, 1 л молока, 390 г мяса или 250 г хлеба. Согласно наблюдениям диетологов, человек может употреблять в пищу один виноград 95 дней, и при этом не потеряет в весе.

Виды винограда

Знаменитая культура с разнообразным диапазоном применения

О лечебных свойствах винограда известно давно, а в медицине существует такое направление, как виноградолечение (ампелотерапия). Обладая экологической пластичностью (легко приспосабливается к условиям окружающей среды), виноградное растение делится на 2 вида: светлые и темные сорта.

Сорта с темной ягодой, их польза

Темные ягоды являются антиоксидантом в борьбе с онкологическими заболеваниями крови, печени, сердца, почек, желчного пузыря. В сушеном виде (изюм) темные плоды восстанавливают иммунную систему человека, независимо от возрастного промежутка.

Изюм

Белые сорта винограда, польза и вред

Розовые и белые сорта активно применяются в медицине. Современные косметологи настойчиво советуют препараты для омоложения, в состав которых входит виноградный сок, мякоть и косточки. Полезны светлые ягоды для людей с диагнозом анемия (малокровие).

Запрещено употреблять виноград аллергикам, диабетикам, больным, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки, туберкулезом, гастритом.

Белый виноград

Итоги дегустаторов

Шедевром и эталоном вкусовых качеств из многообразия винограда считаются сорта с мускатным привкусом. Согласно 10-бальной системе оценивания, данные сорта стоят в рейтинге на 1 месте с оценкой 9,8 – 10 баллов.

Интересные факты применения винограда

Разные части виноградной лозы на организм человека действуют многообразно.

  1. Плоды улучшают обмен веществ, стабилизируют кровяное давление, способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.
  2. Сок оказывает, слабительное, тонизирующее и потогонное действие.
  3. Сок незрелого винограда помогает при заболевании ангиной, язвах. Закапывая в ухо, можно избавиться от гнойного воспаления.
  4. Зола от сжигания виноградной лозы применяется при желудочных и кишечных отравлениях.
  5. Употребление вина в период движения сока плодового кустарника способствует омоложению организма на предстоящий год.
  6. Сухие ягоды (изюм) древние римляне принимали ежедневно от старения кожи, и их прожиточный минимум приравнивался 120 годам.
  7. Настойка из листьев винограда помогает избавиться от псориаза на волосяных покровах человека.
  8. Виноградный сок без примесей необходимо пить женщинам с подозрением на мастит, чтобы очистить молочные железы.
  9. Семена плодов, заваренные в кипятке, способствуют выведению шлаков из организма.
  10. Порошок зеленых листьев вдыхают при кровотечении из носа.
  11. Эффективная помощь замечена от виноградного масла (сок смешать с оливковым маслом в соотношении 1:1). Оно рассасывает затвердения и опухоли, согревает тело при температуре.
  12. Сок, который выделяется при сжигании черенков или ветвей винограда лечит бородавки, лишаи, веснушки, пигментные пятна.
  13. Мезга (масса раздробленного продукта) – один из лучших способов удаления шпор, мозолей и грибковых заболеваний.
  14. Пыльца оказывает антибактериологическое действие на раны и укусы насекомых.

Главное, помнить, все вышеперечисленные лечебные свойства присущи натуральному растению, и на другие зеленые насаждения не распространяются. Вино полезно, однако неумеренное питье приводит к нарушению деятельности почек, сердечно – сосудистой системы, а также психики.

Советы для виноградарей

  • Избавиться от виноградных вредителей (клещей) поможет обыкновенный чеснок. Вокруг кустарника нужно посадить чесночные зубки, его запах уничтожит вредителей в период цветения культуры.
  • Черенки на зимовку обрабатывают медным купоросом, чтобы удалить вирусные заболевания.
  • Увеличить срок хранения виноградных гроздей можно до 6 месяцев, если перекладывать кисти попеременно сухой соломой или сеном.
  • Прививки важно делать рано утром до восхода солнца, тогда побеги будут крепкими и урожайность высокой. Приживаемость зеленой прививки составляет 100%.

Интересные факты из истории виноградарства

  1. В Бургундии виноградное вино называли «молочный продукт для стариков».
  2. В Дании по сообщениям врачей сократилось заболевание онкологии на 30%. Благоприятными тенденциями назван виноградный продукт, импортируемый из соседних стран.
  3. Ученые пришли к выводу, что умеренное употребление красного вина мужчинам в возрасте от 55-70 лет снижает вдвое риск инфаркта и инсульта.
  4. В Азербайджане и Дагестане изготовляют из гибридных сортов винограда яд. В процессе брожения выведенных сортов в вине образуется в большом количестве этанол и метанол.
  5. В Швейцарии врачи частных клиник советуют заменить минеральную воду бокалом вина, чтобы повысить умственный потенциал.
  6. В Гонолулу в период вспышки туберкулеза и лихорадки рвотный рефлекс останавливали молодым играющим виноградным вином.

Авторитетная ягода имеет свои плюсы и минусы. Необходимо использовать ее положительные свойства грамотно и без фанатизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить