nizeg

Самые яркие и интересные достопримечательности Нижегородской области расположены в её административном центре – Нижнем Новгороде. Но и за пределами этого славного города с многовековой историей путешественники могут найти немало значимых и красивых достопримечательностей.

Флорищева пустынь

Флорищева пустынь

Место расположения: Володарский район, п. Фролищи. Этот действующий мужской монастырь является памятником архитектуры федерального значения. Он расположен в живописной лесистой местности на высоком холме с гордым названием Красная гора. Неподалёку от монастыря петляет небольшая речушка Лух.

Официальным годом основания обители считается 1651 год. Долгое время монастырский комплекс постоянно развивался и процветал. С установлением советской власти для него наступили тяжёлые времена. Иконы, книги и ценные вещи были переданы в музей, и здания монастыря опустели. Только в 2005 году, с началом реставрационных мероприятий, в ходе которых строители и художники постарались максимально точно восстановить облик зданий, обитель снова ожила.

Свято-Никольский скит

Свято-Никольский скит

Место расположения: Ардатовский р-н, с. Автодеево. Первая деревянная церковь на этом месте была построена ещё в 1616 году. В 1936 году храм был закрыт. Пустующее здание было переоборудовано в зернохранилище. В 1992 году храм был передан Дивеевскому женскому монастырю.

Оранский Богородицкий монастырь

Оранский Богородицкий монастырь

Место расположения: Богородский р-н, с. Оранки. Монастырь расположен в чудесной живописной местности. Его постройки недавно были отреставрированы и смотрятся очень гармонично. Главной святыней обители является икона Божьей Матери Оранской Владимирской, прославившейся своей чудотворной силой.

Музей-заповедник «Болдино»

Музей-заповедник «Болдино»

Место расположения: Большеболдинский район, п. Большое Болдино. Музей-заповедник Болдино пользуется большой популярностью не только у поклонников таланта величайшего русского поэта, но и у любителей живописных мест. Музей размещается в постройках родовой усадьбы Пушкиных. Например, в бывшем барском доме сегодня размещается экспозиция, которая посвящена болдинскому периоду творчества поэта.

Пушкин приезжал в Болдино три раза: в 1830, 1833 и 1834 годах. Наиболее плодотворными были три осенних месяца 1830 года, которые подарили русской литературе такие невероятно талантливые произведения, как «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Цыганы». В этот период был дописан роман «Евгений Онегин».  Кроме того, с невероятной быстротой, словно под чью-то диктовку, поэт за короткий период написал около 30 стихотворений.

Воскресенское поветлужье

Воскресенское поветлужье

Место расположения: Воскресенский район, с. Владимирское. Воскресенское поветлужье – единственный природный парк Нижегородской области. Его территория проходит у реки Ветлуга. Природный парк является важным туристическим центром и предлагает желающим различные варианты отдыха. Здесь разработаны различные туристические маршруты.

Практически каждый из них предусматривает посещение двух главных объектов природного парка – озера Светлояр (жемчужины Нижегородской природы) и Русенихинского городища. Кроме того, на территории Воскресенского поветлужья находятся базы отдыха музеи и центры ремёсел. Среди прочих развлечений – катание на конях, рыболовные туры, фотоохота, мастер-классы, сплав по реке Ветлуга.

Шуховская башня

Шуховская башня

Место расположения: г. Дзержинск. В 1927-1929 годах для перехода линии электропередачи через Оку были возведены три пары многоярусных сетчатых гиперболоидных башен-опор, высота которых составляла 128, 68 и 20 метров. Необычная конструкция башен не имела аналогов в мире и позволяла значительно снижать ветровую нагрузку. Автором проекта был инженер Шухов.

После того, как маршрут прохождения ЛЭП изменился, башни демонтировали и отправили на металлолом. Сохранилась одна 128-метровая башня. Сооружение стало своеобразной достопримечательностью Нижегородского края. Если с близкого расстояния смотреть вверх на башню, то создаётся интересная оптическая иллюзия: человеку начинает казаться, что башня изгибается.

Озеро Светлояр

Озеро Светлояр

Место расположения: Воскресенский район, с. Владимирское. Озеро Светлояр полно неразгаданных тайн и загадок. Местные жители с удовольствием рассказывают огромное количество легенд и необычных историй, связанных с озером. Одной из самых интересных является история о том, что град Китеж опустился на дно озера вместе со всеми жителями, не желая попадать в руки иноземных завоевателям.

Считается, что вода в озере обладает целебными свойствами. Даже простояв несколько лет в сосудах, она сохраняет свою чистоту и вкусовые качества. У озера не единожды были зафиксированы случаи чудесного исцеления, поэтому многочисленные паломники приезжают к озеру в поисках духовного и телесного здоровья.

Ичалковский бор

Ичалковский бор

Место расположения: Перевозский район, с. Ичалки. Благодаря биологическому разнообразию, он входит в состав Ичалковского заказника и является охраняемой территорией. Туристов и скалолазов привлекают карстовые пещеры, расположенные на территории Ичалковского бора. Самыми знаменитыми из них являются Кулева (глубиной 25 метров) и Старцева ямы (глубиной 19 метров).

Про Кулевую яму местные жители рассказывают немало мрачноватых легенд: одна рассказывает, что разбойники прятали здесь награбленные сокровища, другая повествует о том, как муж сбросил в неё сварливую жену, третья утверждает, что на дне пещеры покоятся тела самоубийц. Однако, ни одна из них не находит фактического подтверждения.

Всего на территории Ичалковского бора природой создано около 1000 воронок, провалов, желобов.

Воскресенский собор в Арзамасе

Воскресенский собор в Арзамасе

Место расположения: г. Арзамас. Воскресенский собор – главное украшение города Арзамаса, расположенного в Нижегородской области. Храм построен в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Строительство храма началось в 1814 году и продолжалось 28 лет. Руководил проектом архитектор Петрович Коринфский. Храм завораживает своим величием, пропорциональностью, симметричностью и строгостью.

Грандиозное сооружение увенчано пятью куполами и украшено колоннами. Внутри собора привлекают внимание чудесные фрески, повествующие о земной жизни Христа, и великолепный иконостас. Главной святыней собора является распятие, наделённое чудотворной силой.

Дивеевский монастырь

Дивеевский монастырь

Место расположения: Дивеевский р-н, с. Дивеево. Согласно православному преданию, обитель находится под особым покровительством Божьей Матери. Одной из святынь монастыря являются чудодейственные мощи Серафима Саровского. Особенным местом монастыря является Дивеевская канавка.

Канавка вырыта вдоль тропы, по которой ступала Богородица во время явления к преподобному Серафиму в 1823 году. Указав место, где надлежало построить монастырь, она велела обнести его валом и канавой. Земля с канавки считалась лечебной. Прослышав о чудесных исцелениях, в монастырь стали стекаться тысячи паломников. Согласно наставлениям Серафима Саровского, паломник, идя по тропинке, должен 150 раз прочесть молитву «Богородице Дева, радуйся!»

Территория монастыря смотрится очень гармонично: постройки поражают своей красотой, а вся территория утопает в цветах. Поэтому посещение монастыря будет интересно даже неверующим людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить