Минск – современная столица Беларуси. Это крупный мегаполис со множеством торговых центров, офисных зданий, парков, развлекательных учреждений, развитой инфраструктурой. Тем, кто не знаком с его историей, трудно догадаться, что в 2017 году этот город отметил свое 950-летие.
В нем перемешана история и современность, древние традиции и модные веяния. Он стойко пережил времена Литвы, Польши, Российской империи, Советского Союза. Каждый из этих периодов внес в жизнь Минска, его архитектуру свою лепту, создав неповторимую красоту белорусской столицы.
О наиболее красивых местах Минска пойдет речь далее.
Площадь Независимости
Ее строительство началось в 30-х годах XX века. До 1991 года она назвалась площадь Ленина. Во времена Советского Союза здесь был построен Дом Правительства, установлен памятник В.И. Ленину. В старинных зданиях обосновались Белорусский государственный университет, Белорусский педагогический университет. Кроме того, неподалеку сохранился Костел святого Симеона и святой Елены.
В начале XXI века площадь Независимости преобразилась. Ее полностью отреставрировали. Был открыт подземный крупный торговый центр, паркинг. Заработал музыкальный фонтан.
Летом площадь утопает в зелени деревьев и красоте цветов. Это одно из любимых мест отдыха местных жителей и приезжих. Цены на номера гостиниц Минска могут варьировать в зависимости от уровня.
Верхний город
Постройки Верхнего города рассказывают посетителям о былых временах. Его считают колыбелью Минска.
Площадь Свободы (древние названия — Высокий рынок, Соборная площадь, площадь Наполеона) – центральная часть. Здесь расположено самое старое сооружение – Ратуша, в стенах которой проходили собрания чиновников, был суд, полиция, школа.
Пройдясь по местным улицам, можно заглянуть в Костел святого Иосифа, усадьбу Ваньковича, Дом масонов, Монастырь бернардинцев, прочее. Все эти достопримечательности расположены практически рядом.
Говорят, что под Верхним городом расположены тоннели, которые соединяют все старинные монастыри и храмы Минска.
Площадь Победы
Архитектурный ансамбль сформирован из двух домов, расположенных полукругом и обелиском, на вершине которого красуется Орден Победы. Он был установлен в 1954 году и символизирует победу Советской Армии и белорусских партизан над фашистами в Великой Отечественной войне. Здесь горит Вечный огонь.
В 1984 году на площади были размещены капсулы с землей, привезенные из городов-героев: Москва, Киев, Санкт-Петербург, Севастополь, Сталинград, Одесса, Брест, Новороссийск, Керчь.
Узнать побольше о годах войны с фашистами помогут экспозиции музея воинской славы, расположенного в подземном переходе.
Ворота Минск
Это два одиннадцатиэтажных здания, величественно возвышающихся над Привокзальной площадью. Относят к постройкам времен правления Сталина.
На одной из башен находятся действующие немецкие часы с диаметром циферблата 3,5 метра, а на второй – герб Беларуси. Они украшены скульптурами колхозницы, партизанки, солдата, инженера.
Врата встречают приезжих, прибывающих в Минск поездом или на автобусе. Этот ансамбль является визитной карточкой города и одним из его символов.
Собор Пресвятой Девы Марии
Главный храм католиков. Был основан орденом иезуитов. Возведен в начале XVIII века как церковь при иезуитском монастыре.
Во времена советской власти храм был закрыт. Его перестроили. Были снесены две башни. До 1990 года здесь находился «Дом физкультурника».
После провозглашения Беларусью независимости были проведены реставрационные работы и храму вернули его первоначальный вид.
Особую ценность представляют красивейшие фрески внутри костёла, расписанные художником Казимиром Антошевским. Храм считается архитектурным памятником и находится под охраной государства.
Усадьба Лошица
Расположена на южной окраине Минска. Это архитектурно-парковый комплекс, который включает усадьбу князей Прушинских и Любанских, старинную липовую аллею, красивейший парк, в посадке которого участвовал сам Николай Вавилов.
Природа этого места необычайно красива. Можно часами гулять по парку, липовой аллее, любуясь деревьями, цветами, озером. Узнать об истории усадьбы и ее владельцах можно, посетив исторический музей. А отдохнуть — в уютной кофейне усадебного дома.
Минск — город-герой
Архитектурный комплекс, состоящий из обелиска в виде развивающегося флага со звездой, веткой лавра и бронзового памятника «Родина-мать». В нижней части находится мраморная доска с текстом Указа от 26 июня 1974 года о присвоении Минску почетного звания «Город-герой». Весь комплекс находится на возвышенности, с которой открывается незабываемый вид на красивый современный город. Ежегодно в памятные даты у подножия обелиска проходят парады, гремит салют Победы, чествуют ветеранов Великой Отечественной войны.
Кафедральный собор Сошествия Святого Духа
Главный православный храм города. Первое упоминание о нем датируется серединой XVII века. Изначально на его месте был основан католический монастырь бернардинок, но в 1852 году его перевели в Несвиж. С тех пор храм стал православным.
Возведен в стиле сарматского барокко. Имеет богатое внутреннее убранство и иконостас. Среди икон особо почитается Минская икона Божией Матери. Здесь покоятся мощи святой благоверной Софии Слуцкой. Собор принимает много верующих и паломников.
Сам храм и территория вокруг него очень красивые.
Костел святого Симеона и святой Елены
Построен из красного кирпича в стиле неоготика, поэтому более известен как Красный костел. Находится рядом с площадью Независимости.
Строительство происходило с 1905 по 1910 годы на деньги дворянина, политического деятеля Эдварда Войниловича и назван в честь его рано умерших детей.
Во времена советской власти здесь находился Государственный польский театр, Союз кинематографистов БССР.
С 1990 года в костеле возобновились богослужения католиков. Позднее рядом была установлена статуя Архангела Михаила и памятник «Колокол Нагасаки».
Троицкое предместье
Живописный квартал старого Минска, расположенный на берегу реки Свислочь. Здесь каждый дом, дворик – исторический памятник.
Начало развития этого поселения датируется XII-XIII веком. Здесь располагался крупный Троицкий рынок, находящийся на пересечении торговых путей из Смоленска, Полоцка, Могилева. Вокруг рынка строились дома торговцев, ремесленников, крестьян.
Сейчас Троицкое предместье — музей под отрытым небом. Прогуливаясь его улицами, получаете истинное эстетическое наслаждение. Исторические музеи, ремесленные лавки, галереи, кафе, рестораны – все это можно найти здесь.