everava

Неудивительно, что люди хотят знать о Земле все. Сегодня ученые обладают гораздо большими знаниями о нашей планете, чем ранее. И хотя вы, возможно, помните некоторые вещи, изучаемые в рамках школьной образовательной программы, некоторая информация может быть для вас совершенно новой. Давайте, отправимся в приключение под названием «Эверест: запредельные возможности».

Покорение Эвереста

Покорители

Первыми покорителями горы, конечно же, были непалец Тенцинг Норгей и британец Эдмунд Хиллари. Их восхождение имело место в 1953 г.

Первый покорители Эвереста

В 2000 г с горы спустился первый лыжник, Даворин Карникар из Словении, а на протяжении следующих 2-х лет наступила очередь сноубордистов.

Сегодня, теоретически, можно добраться до горы на вертолете – но вершина Эвереста и первый вертолет соприкоснулись всего 9 лет назад!

Последним годом покоя Эвереста от альпинистов, был 1974 г. С тех пор не проходит ни одного года без попыток восхождения.

Восходители-рекордсмены

Эрик Вейхенмайер. Это имя мало кому известно. Это незрячий человек. Но, несмотря на отсутствие зрения, он смог покорить вершину (кстати, доступную не для всех!). Это произошло в 2001 г.

Есть также возрастные рекордсмены. Так, имя самого молодого восходителя – Джордан Ромеро. Он поднялся на Эверест в 2010 г в возрасте 13 лет!

Наоборот, самый почтенный (в возрастном плане) покоритель горы – Юитиро Миура. Это имя более известно широкой общественности из-за множества трансляций его восхождения, имевшего место в 2013 г. На то время ему было 80 лет.

Юитиро Миура

Юитиро Миура

Вы до сих пор думаете, что человека есть много невозможного?

Переименование

Гора была (для западного мира) переименована из первоначального названия Пик XV в Эверест в честь британского геодезиста Джорджа Эвереста. Это произошло в 1865 г, за год до его смерти. Сам он никогда не видел пик и как утверждается, даже не был человеком, переполненным любовью к альпинизму.

Непальцы на протяжении многих лет называли гору Сагарматхой, тибетцы, в свою очередь, Джомолунгмой. Сагарматха в переводе означает «голова неба», в то время как истинное значение тибетского названия точно неизвестно; скорее всего, оно имеет отношение к «Святой Матери».

Вид горы Эверест

Гора Эверест движется, но не в высоту

50 млн. лет назад индийский субконтинент переместился на север. В этом процессе была сформирована Азия, в т.ч. Гималайские горы, включая Эверест. Сегодня этот пик поднимается на высоту почти 9 км, что делает его самой высокой горой в мире, расположенной над уровнем моря. Поскольку тектонические плиты продолжают двигаться, можно предположить, что Эверест продолжает расти, но это не так.

Профессор Джорджио Поретти из Университета Триеста в 1995 г обнаружил, что Эверест на самом деле не растет. С другой стороны, по словам Поретти, продолжающееся континентальное столкновение между Индией и Азией фактически перемещает Эверест на северо-восток на 42 мм в год.

Поэтому, если вы решите подняться на Эверест, вы поднимитесь на ту же высоту, что и сэр Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей в 1953 г. Но при этом, будете почти находиться в 3 м к северо-востоку от этого места.

Не самая высокая гора в мире

Говоря об Эвересте, следует упомянуть, что это не самая высокая гора на Земле. На самом деле этот титул принадлежит горе Мауна-Лоа, являющейся частью Гавайев. Загвоздка в том, что большая часть этого колосса погружена под воду, над водой находится лишь вершина. Высота самого большого и самого активного вулкан от морского дна до вершины составляет примерно в 10 км от, а его основание имеет диаметр 120 км. Около половины Гавайев является частью Мауна-Лоа.

Невидимые торнадо

Увидев торнадо на горизонте, люди сразу же убегают, чтобы спрятаться. Но как можно увидеть торнадо, когда воздух невидим? То, что мы видим, на самом деле представляет собой конденсационное облако капель воды, а иногда – пыли и грязи. Оно образуется внутри невидимой воронки движущегося воздуха. Это и есть настоящий торнадо.

Чтобы можно было назвать такое явление «торнадо», сильно вращающийся вихрь, возникающий ниже основания конвективных бурь, должен хотя бы один раз коснуться земной поверхности за время своего существования.

На Эвересте торнадо возникают, когда холодные и резкие ветры пересекаются с теплым наземным ветром. Их зацепление вызывает горизонтальное вращение воздуха. В случае, если это происходит в штормовом облаке, конвекция, выходящая из него, поднимает вращающийся воздушный цилиндр, принимающий вертикальное положение.

Торнадо способен поднять в воздух предмет весом до 5 т. Он принимает форму воронки, ствола, идущего от основания кучево-дождевого облака. Скорость ветра в нем колеблется от 50 до 100 м/с и более, при этом, размер измеряется сотнями метров в диаметре.

Облака, весящие тонны

Белые пушистые облака, парящие в голубом небе, выглядят красиво. Большинство людей думают, что такие облака легкие, как туман. На самом деле, среднее облако, которое можно встретить при приближении к вершине Эвереста, образованное из капель воды, имеет сотни тонн. Легкую «плавучесть» в небе ему обеспечивает довольно тяжелая атмосфера.

Облака у Эвереста

Таким образом, среднее облако весит около 500 т (вес примерно 100 слонов). Горное грозовое облако имеет вес, схожий с весом 200000 слонов. Ученые смогли определить массу облака, зная его размер и количество воды в нем.

Жизнь в горных камнях

В камнях, раковинах животных, которые можно встретить при восхождении на гору, живут эндолитические организмы. Многие из этих организмов – экстремофилы, т.е. организмы, способные выживать в экстремальных условиях. Кроме пика Эверест они были также обнаружены на глубине почти 3 км. Большинство из них питаются водой и мельчайшими частицами, падающими через скальные трещины, но некоторые организмы питаются самими камнями, потому что выделяют кислоту, помогающую им растворить свой «обед».

Еще больше интересных фактов

Если у вас сложилось впечатление, что Эверест – это просто скучная куча камней, следующая интересная подборка убедит вас в обратном.

  • Высота 8848 м, дамы и господа! Но местный климат удивит вас еще больше: пиковая температура колеблется от –36°C до –19°C в зависимости от сезона.
  • И снова о высоте. Эверест в 10 раз больше, чем известный небоскреб Бурдж-Халифа (829 м).
  • Для наиболее тренированных спортсменов среднее время восхождения длится не менее 12 часов (без учета плохой погоды и других непредвиденных обстоятельств).
  • Некоторые отважные восходители могут покорить Эверест без даже кислородного баллона. Первым смельчаком был Райнхольд Месснер (1978 г). Два года спустя он поднялся на гору таким же образом, причем, самостоятельно!
  • Первое вычисление высоты Эвереста было произведено индийским математиком Радханатхом Сикхаром.
  • Первые попытки восхождения на одну из самых известных в мире гор относятся к 1920-м г.г. прошлого века. Но экспедиция 1924 г до сегодняшнего дня остается загадкой – ее участники, Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин, так и не вернулись. Кроме того, тело Мэллори было обнаружено в 1999 году.
  • Эверест в течение многих десятилетий интересовал людей со всего мира. Но речь идет не только о восхождении на его вершину. Например, в 1933 г произошел первый полет над пиком.
  • В попытках покорить известную гору погибло более 200 человек. Наиболее частая причина смертей – недостаток кислорода.

Несмотря на испытания, которые Эверест готовит для своих покорителей, сегодня он является относительно частой и доступной туристической достопримечательностью. Даже настолько, что о загрязнении горы иностранными экспедициями начинают говорить экологи…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить