Выдающийся художник прожил долгую плодотворную жизнь, получив славу мистического живописца и чудака. Его картины занимают почетные места в золотых фондах известных музеев и художественных галерей. Все, что выходило из-под кисти талантливого мастера и по сей день поражает своим реализмом, вызывая сильные эмоции у зрителя. Заслужив известность и почет еще при жизни, Репин оставил после себя богатое творческое наследие. Его кисти принадлежит целый ряд портретов выдающихся современников и знаменитых исторических личностей.
Мистика буквально преследовала живописца: в его биографии известно множество необъяснимых фактов и совпадений. А самые мрачные и загадочные и из них — это скоропостижная смерть большинства его известных натурщиков. По странному стечению обстоятельств они умирали вскоре после того, как были дописаны их портреты.
Путь художника
Илья Ефимович Репин появился на свет в небольшом городке Чугуеве под Харьковом. Его отец был солдатом в отставке. Мать будущего художника происходила из образованной обеспеченной семьи. Это была неординарная женщина, которая не только привила любовь к литературе своим детям, но и создала школу для крестьян. Ее могли посещать и дети, и взрослые, которых она сама обучала правописанию и азам арифметики. Основной источник дохода в семье Репиных тоже был на матери: она шила шубы на заказ.
Еще будучи ребенком Репин ощутил непреодолимую тягу к рисованию. Это случилось, когда племянник матери пришел к ним в гости с кисточками и акварелью. Маленький Илья не мог оторваться от них, испытывая настоящий трепет. Поощряя открывшиеся способности сына, родители отправили его учиться в Топографическую школу, когда ему исполнилось 11 лет. После ее закрытия юный Репин продолжил оттачивать свой талант в мастерской по росписи икон, где вскоре начинает зарабатывать наравне со взрослыми мастерами.
Желание развиваться дальше приводит его 1863 году в Петербург. Илья Репин ставит себе амбициозную задачу поступить на обучение в Академию художеств. Однако там его работы отклонили из-за низкой техники. Юноша продолжает упорно стремиться к своей мечте и поступает в вечернюю художественную школу. Вскоре там за ним закрепилась слава подающего большие надежды одаренного живописца. А спустя год он становится студентом Академии. Примечательно, что его учебу оплачивает крупный меценат того времени — Федор Прянишников. Вскоре произошло знакомство студента с выдающимся художником Иваном Крамским, который становится его учителем. За годы своего обучения Репин получил 2 золотых медали.
История создания самых известных картин
В 1868 году прогуливаясь по берегу Невы художник повстречал бурлаков, тянущих баржу. Зрелище произвело на него сильнейшее впечатление. Репин отправляется в странствия по Волге, где делает много эскизов и набросков. Спустя 2 года он создает знаменитую картину «Бурлаки на Волге». Полотно получает восхищенные отклики критиков и искусствоведов, которые восторгаются реалистичностью персонажей и точностью передачи эмоций на их лицах. После успеха полотна на выставке в Вене, слава о Репине выходит за пределы Петербурга.
1873 год ознаменовался для художника поездками в ряд европейских стран, где он знакомится с передовыми на тот момент художниками, в том числе и Эдуардом Мане. Последний пытался заинтересовать Репина импрессионизмом, но тот остался верен своей реалистичной манере письма. Вернувшись в Москву, Репин погружается в работу над новым полотном – «Царевна Софья». Чтобы наиболее точно изобразить ее внешность, он проводит много времени за изучением исторических архивов. В результате получился еще один шедевр.
Еще один общеизвестный шедевр Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» был написан им в период с 1879 по 1893 годы. Импульсом к созданию картины послужил случай: художник гостил на даче мецената Мамонтова и услышал, как кто-то из гостей читает вслух легендарное письмо запорожцев. Заинтересовавшись сюжетом, Репин тут же делает набросок будущей композиции.
В 1880 году была создана картина, которая считается вершиной расцвета мастерства художника — «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Озарение написать этот сюжет настигло Репина во время посещении корриды. Когда полотно впервые выставили на всеобщее обозрение, оно вызвало бурную реакцию зрителей: истерический смех, рыдания. Именно после этого полотна за Репиным закрепляется слава мистического художника. В 1913 году картина подверглась нападению — страдающий психическим расстройством иконописец Балашов изрезал ее ножом. Репину удалось отреставрировать свое творение.
Портреты и мистика
Однако самые загадочные роковые события связаны именно с портретами, которые писал Илья Репин. Невозможно объяснить тот факт, что практически все натурщики скоропостижно уходили из жизни. Поэт Федор Тютчев, хирург Николай Пирогов, композитор Модест Мусоргский, драматург Алексей Писемский — всех их не стало вскоре после того, как Репин написал с них портреты. Именно из-за этого необъяснимого обстоятельства живописец долго отказывался писать с натуры премьер-министра Столыпина. Однако тот настоял и был застрелен спустя несколько дней, после завершения картины. Еще больше поражает воображение тот факт, что абсолютно все чиновники, позировавшие для картины «Торжественное заседание Государственного совета» погибли во время революции 1905 года.
Любопытные факты биографии
- Репину был запрещен вход в Третьяковскую галерею с мольбертом и красками из-за привычки постоянно дописывать свои картины.
- Был вегетарианцем и даже в самый сильный мороз спал с открытым окном.
- Незадолго до смерти у Репина отнялась сначала правая, а потом и левая рука.
- Натурщиком для создания образа Ивана Грозного стал чернорабочий, которого репин увидел на рынке Чугуева.
- Будучи далеко не бедным человеком, был очень экономным. Чтобы платить меньше за проезд в конке, всегда приезжал в столицу рано утром, когда трамвайный билет стоил дешевле.
- Хотел написать портрет Бунина, но тот, узнав, что придется некоторое время для позирования жить в имении Репина на вегетарианском меню, отказался.
- Любил писать портреты людей с буйной растительностью на голове, обладателей пышных причесок.
- Однажды, заинтересовавшись шевелюрой Маяковского, предложил написать с него портрет. И очень разочаровался, когда поэт пришел для позирования обритым наголо.