pshenava

С пшеницей человечество знакомо уже очень давно, её выращивают и употребляют в пищу на протяжении тысячелетий. Трудно переоценить её важность и представить жизнь без изделий из пшеничной муки. Это растение рода злаковых является одной из наиболее распространённых и востребованных злаковых культур в мире. Она уступает пальму первенства только кукурузе и рису. Пшеница растёт практически везде, благодаря огромному количеству специально выведенных сортов и видов, приспособленных к разным климатическим условиям.

Пшеница

Интересные факты про пшеницу

  1. Из всех известных злаков пшеница была одомашнена человеком одной из первых. Изначально людьми использовалась дикорастущая пшеница (дикая полба), и зёрна её часто употребляли в незрелом виде, так как у дикого растения, в отличие от культурного, спелые зёрна сразу же осыпаются, и собирать их чрезвычайно сложно.
  2. Процесс окультуривания происходил постепенно, выбирались растения с более высокой устойчивостью, и в современных сортах спелые зёрна в колосьях не осыпаются, их выколачивают в молотилке. Однако одомашненное растение утратило способность к размножению без человеческой помощи.
  3. По данным исследователей первоначально культурная пшеница появилась в 13-12 вв. до н.э. на Ближнем Востоке. В начале нашей эры этот злак распространился на территориях Азии и Африки. Благодаря завоеваниям Римской империи растение появилось и в Европе. А в Южную и Северную Америку злак был завезён европейскими колонистами и также чуть позже в Австралию и Канаду.
  4. Данное злаковое растение служит для производства хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Из пшеницы с помощью специального пресса получают солод, который требуется для производства пива и водки. Также злак используется в фармацевтике и косметологии.
  5. В мире существует огромное количество видов и сортов этого злакового растения, и селекционеры продолжают выводить новые. Сорта пшеницы обладают довольно сложной классификацией. Можно выделить твёрдые и мягкие сорта. Твёрдые сорта отличаются меньшей урожайностью, любят влажный грунт и содержат большое количество клейковины. Применяются в основном для производства макаронных изделий. Муку из мягких сортов используют для хлеба и разнообразной выпечки, так как эти сорта обладают более приятными вкусовыми качествами и содержат меньше клейковины. Выращивают мягкие пшеничные сорта в сухом климате. Также сорта этой злаковой культуры можно разделить на яровые и озимые. Яровые сорта устойчивы к засухе, их сеют в период с марта по май, срок вызревания 100 дней без морозов, убирают в начале осени. Озимая пшеница более устойчива к холодам. Сеют её с конца лета до середины осени, а убирают летом на следующий год.
  6. Предком всех современных видов пшеницы считается полба, которая и сейчас популярна у приверженцев здорового питания. Этот род пшеницы обладает хрупкими колосьями, но является одним из самых полезных. В полбе выше содержание клетчатки, жиров, белков и витаминов. Также полба обладает богатым насыщенным вкусом.
  7. Один из наиболее популярных твёрдых сортов пшеницы – дурум. Он используется для производства макарон, лапши, кус-куса, пельменей, пиццы. Ценится дурум благодаря особой твёрдости, высокому содержанию глютена и белка, насыщенному янтарному цвету и приятному запаху.
  8. Сорт камут считается самым полезным за счёт более высокого содержания белка и минералов. Считается, что этот сорт сохранился в первоначальном виде и не подвергался селекции, поэтому он сохранил уникальный и полезный состав и легко переваривается организмом. Зёрна пшеницы камут больше по размеру, чем зёрна других видов. Также этот сорт отличается приятным ореховым вкусом.
  9. Пшеница очень полезна для здоровья, благодаря своему богатому химическому составу. Она содержит белок, крахмал, клетчатку, витамины группы B, витамин E и микроэлементы (магний, фосфор, калий, селен, цинк), линолевую кислоту, пектин, фитоэстрогены. Употребление пшеницы помогает нормализовать уровень холестерина, улучшить пищеварительные процессы, стимулировать работу мозга, наладить сердечно-сосудистую и нервную систему (благодаря фосфору и витамину B12), зарядиться энергией (благодаря углеводам) и избавиться от лишних килограмм (благодаря клетчатке). Фитоэстрогены, входящие в состав, полезны для профилактики раковых заболеваний.
  10. У любителей здорового питания популярны пророщенные пшеничные зёрна, которые помогают наладить обменные процессы в организме, повысить тонус мышц, укрепить иммунитет и зарядиться энергией. Для того чтобы получить пророщенные зёрна дома, необходимо поместить их в литровую банку, заполнив её на 1/3, залить водой и оставить замачивать в течение 8 часов. Затем воду нужно слить с помощью марли, зёрна промыть и снова залить водой на 4 часа, потом процедуру повторить. Ростки должны появиться спустя сутки.
  11. Чтобы получить хороший урожай пшеницы, необходимо провести правильную предпосевную подготовку. Поле нужно обработать культиватором, провести выравнивание поверхности для хорошего контакта почвы и семян. Семена сеются на глубине 3-5 см, расстояние между рядами оставляют 15 см. Также пшенице требуется регулярный полив.

Пшеничные продукты

Другие интересные факты

  • Славяне считали, что зёрна пшеницы символизируют жизнь и богатство, а также защищают человека от порчи.
  • Словосочетание «злачное место» пошло из Священного Писания, где Земля обетованная называется землёй пшеницы (хлеба).
  • Пшеницу легко приготовить дома, просто отварив в кипящей воде. Предварительно замачивать её не требуется.
  • Стебель пшеницы может вырастать в высоту до 150 см. Одно растение даёт обычно до 12 стеблей.
  • Геном пшеницы был расшифрован учёными из Англии, что позволило ускорить выведение новых сортов и более продуктивно бороться с болезнями.
  • Художник Винсент Ван Гог изобразил пшеничное поле на своих полотнах более 10 раз.
  • В России главными регионами выращивания пшеницы являются Ставропольский и Краснодарский край, где собирают почти ¼ всего урожая этого злака по стране.
  • Полезная крупа фрике представляет собой обжаренные зелёные зёрна недозрелой пшеницы. Данный продукт полезен для людей с сахарным диабетом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля,обязательные для заполнения отмечены *

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

не отправлять комментарийОтправить